[image]

Триколорные звезды на ЛА: все же не деза

1 2 3 4
CH Фигурант #22.04.2009 15:39  @Bredonosec#21.04.2009 23:53
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
Дискуссия плавно перешла в русло "все вообще-то правы, но...".

Попробую пояснить и вставить свои пять коп.

Проблемка-источник следующая: Так сложилось, что у России и РИ ОФИЦИАЛЬНОГО (юридически закрепленного в этом качестве) государственного флага вообще НЕ БЫЛО до конца 19-го века! Был герб, неоднократно измененный (потом и большой - малый герб), потом был также флаг на его основе (черно-желто-белый: флаг гербовых цветов), потом приняли на вооружение (в 1883г.) исторический триколор, который до этого существовал как бы неформально в качестве альтернативной госсимволики, и формально в качестве корпоративно-ведомственной (торговый флот, флаг Русско-Американской компании итд.). При этом старый триколор (гербовый) продолжал существовать.

Современные реалии таковы:
Флаг РФ (триколор), герб РФ (вольная интерпретация малого герба поздней РИ) - госсимволика. Она содержит некоторые элементы (три полосы указанных цветов, двуглавый орел) которые также являются элементами именно госсимволики. Графическая интерпретация тут чисто формально не важна - важно сочетание и совокупность всех элементов.

Флаг ВМФ - тоже государственный флаг, но у него точная (формально, юридически) оформленная функция (госпринадлежность кораблей ВМФ). Почему-то все забыли гюйс - там все цвета современного триколора присутсвуют, в отличии от советского варианта. Так сложилось, что этот флаг имеет даже более глубокие исторические корни и вполне обоснован, чем скажем, флаг современной РФ. Проблема опять же в том что если Андреевский флаг был в прошлом хотя бы формально интегрирован в "высшую" госсимволику (синая/голубая лента ордена Св. Андрея под тремя коронами на гербе, орденская цепь на среднем/большом гербе РИ), то в 90-х об этом "забыли". При этом военно-морские и морские/судоходные флаги во всем мире не обязаны отображать госсимволику, хотя в большинстве случаев от госфлага не отличаются (те же США, Франция) или интегрируют госсимволику (все английские варианты морских флагов).
Так что получается, что когда принимали новую-старую госсимволику вкупе с флагом ВМФ, надо было бы постаратся интегрировать именно Андреевский флаг и/или его элементы в госсимволику, а не наоборот. Но ни того, ни даже другого сделано не было.

Сейчас - красная звезда.
Как я уже говорил, это ОПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ, во-первых, и ЗНАК, во вторых. Он совершенно не обязан быть привязанным к госсимволике, хотя это конечно естественный плюс. Он ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ - должен быть узнаваемым, ясным, лаконичным и исключать смешение с ОЗ других государств (см. Бундесвер и ВВС ФРГ - никто не заморачивается использовать геральдический элемент уже давно несуществующего государства, то бишь Пруссии - кстати это не тевтонский крест, нота бене). При этом он даже (чисто функционально, в реалиях 21-го века) даже не обязан присутсвовать на всех аппаратах, и тем более в мультихроматическом варианте. Многие ЛА ВВС США, КМП США вообще летают без ОЗ, и всем на это наплевать, потому что там другие надписи/знаки которые косвенно выполняют эту функцию, ну и, конечно, IFF. Монохроматический вариант ОЗ также у многих становится уже стандартом, и никто от этого нервы не теряет и парламент не подключает.

Так то что делает наше дорогое правительство и Дума - маразм. Причем дурацкий, идиотский маразм. Еще нигде не встречал государства, где высшый законодатель должен диктовать ведомствам (МО, ФСБ, МЧС) чисто ТЕХНИЧЕСКИЕ вопросы типа нанесения полос на ЛА на уровне федерального закона.

Другое дело что логика понятна - хочется привязать ОЗ к госсимволике. Но под госсимволикой наши гении закона понимают только госфлаг, хотя у нас есть и герб. Так что вариантов было бы уйма. В том числе и красная звезда с золотым (желтым) ободком и золотыми же гранями, а-ля кремлевские звезды (или типа эмблемы МО Респ. Беларусь). Герб у нас тоже красно-золотой (желтый). При этом такой вариант даже в subdued-исполнении был бы узнаваемым, сразу.

При этом, надо признать, что последнее графическое решение - неплохое, а его в том числе сам предлагал в качестве альтернативы тому убожеству, которое ФСБ себе на вертухи мазала :)

И как я уже сказал, в случае принятия закона (сенаторы пока сопротивляются) можно смело рисовать красные псевдо-триколорные звезды на все что движется и ходит, в том числе и на кокарды всех войск, потому что уже обратно не отработаешь - ведь утверждено в качестве официального знака: уже никто в ностальгии о СССР обвинить не сможет :)
   3.0.83.0.8

ruslans

втянувшийся

.
Прикреплённые файлы:

7.07.0
Это сообщение редактировалось 15.02.2017 в 01:29
CH Фигурант #22.04.2009 16:32  @lev#22.04.2009 16:04
+
-
edit

Фигурант

опытный
★☆
ruslans> Вместе с тем, по мнению присутствовавшего на заседании начальника главного штаба ВВС Вадима Волковицкого...
Брехня. Полная.
ruslans> а как можно было перепутать грузинские и советские звезды?
На 800 кмч и не то перепутаешь.
По логике генерала IFF придумали вчера, и все бои ведутся в стиле Красного Барона. Уже не говоря о том, что согласно этой логике нам надо все Су-25 и 27 и МиГ-29 выбрасывать, потому что они тоже используются в странах СНГ (и не только). Может он просто скрыто ратует за полное перевооружение ПАК-ФА и против продаж его кому-либо :lol: Единственное обьяснение которое не заслуживает звонка в психушку...
   3.0.83.0.8

Scar

хамло

Фигурант
+1
Причем брехня: тупая, наглая, неприкрытая. Он либо клинический кретин, и его недееспособным надо признать, либо он лжец, каких свет белый не видывал, и не достоен офицерских погон, даже.
   1.0.154.531.0.154.53
22.04.2009 18:38, Redav: -1: хамство, тролизм
RU Redav #22.04.2009 18:57  @Фигурант#22.04.2009 15:39
+
-
edit

Redav

опытный

Красота... классные в России "Грачи"...

Читаем "сопроводиловки" и удивляемся :cool: не все со звездами российское

Это сообщение редактировалось 23.04.2009 в 18:50
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
все смишнее и смишнее ))

Lenta.ru: Оружие: На параде Победы будут летать самолеты без красных звезд

На параде Победы 9 мая над Красной площадью будут летать военные самолеты с обновленными трехцветными звездами, несмотря на то, что Совет Федерации отклонил закон о замене традиционных красных звезд. Самолеты Су-24М, МиГ-31БС и МиГ-29, которые примут участие в параде, уже перекрашены.

// lenta.ru

===
"Коммерсант" ссылается на данные о тендере, размещенные на сайте Alltenders.ru, по которым к параду Победы в рамках оборонзаказа должны быть перекрашены четыре бомбардировщика Су-24М, два истребителя МиГ-31БС и пять МиГ-29. Стоимость всех работ - около 3 миллионов рублей.
Более того, газета сообщает, что по документам тендера его итоги должны были подводиться 17 апреля, а работы закончены к 30 апреля. Депутат Госдумы Владимир Комоедов (фракция КПРФ) пояснил "Коммерсанту": "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "Сушки"".
   3.0.83.0.8
+
-
edit

chatskiy

опытный

Kuznets> Депутат Госдумы Владимир Комоедов (фракция КПРФ) пояснил "Коммерсанту": "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "Сушки"".

звёзды могут и перекрасить, какие проблемы. покраска самолёта далеко не только ОЗ включает в себя. даже депутат госдумы должен это понимать... ;)

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> Депутат Госдумы Владимир Комоедов (фракция КПРФ) пояснил "Коммерсанту": "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "Сушки"".
chatskiy> звёзды могут и перекрасить, какие проблемы. покраска самолёта далеко не только ОЗ включает в себя. даже депутат госдумы должен это понимать... ;)

да никаких проблем. миллион туда. миллион сюда. подумаешь, конкурс 17, а 18 уже все покрашено. у нас же их до фига сейчас, миллионов-то. и работаем мы ну очень быстро. даже участник интернет-форума должен это понимать ))
   3.0.83.0.8
+
-
edit

chatskiy

опытный

Kuznets> да никаких проблем. миллион туда. миллион сюда. подумаешь, конкурс 17, а 18 уже все покрашено. у нас же их до фига сейчас, миллионов-то. и работаем мы ну очень быстро. даже участник интернет-форума должен это понимать ))

вы берётесь утверждать, что 3 млн рублей стоила перекраска только звёзд?

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy> вы берётесь утверждать, что 3 млн рублей стоила перекраска только звёзд?

а вы беретесь утверждать что в случае если бы не было решения красить новые звезды то полная перекраска была бы все равно необходима? другие десятками лет не красят а тут год прошел и опа.
   3.0.83.0.8
+
-
edit

chatskiy

опытный

Kuznets> а вы беретесь утверждать что в случае если бы не было решения красить новые звезды то полная перекраска была бы все равно необходима? другие десятками лет не красят а тут год прошел и опа.

а вы уверены, что это те же самые самолёты которые уже красили для парада в прошлом году? я вот не уверен. например Миг-31 тут красят 2, а в параде будет 4. неужели ещё два борта летели бы без новых звёзд и десять лет некрашеными? или всё таки следует признать, что звёзды и общая покраска друг с другом слабо связаны? кстати и Миг-29 тоже в параде будет не 5, и Су-24 не 4...

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy> или всё таки следует признать, что звёзды и общая покраска друг с другом слабо связаны?

ага ну совершенно случайно красят именно те самолеты что полетят. ну совпало так.
следует признать что попытка тихо попилить бабло не прошла, более ничего.
   3.0.93.0.9
+
-
edit

chatskiy

опытный

chatskiy>> или всё таки следует признать, что звёзды и общая покраска друг с другом слабо связаны?
Kuznets> ага ну совершенно случайно красят именно те самолеты что полетят. ну совпало так.

вы, видимо совершенно случайно, вырвали предложение из контекста и так не ответили на главный вопрос.

Kuznets> следует признать что попытка тихо попилить бабло не прошла, более ничего.

ну так докажите это. лозунгами кидаться умеет всякий, а вот отвечать за свои слова не все желают. я же просто хочу разобраться в ситуации.

вопросы же простые. 1) нужно ли красить самолёты для парада или можно оставить как есть, ведь десять лет не красили и нормально? 2) если 3 млн рублей за покраску 11 самолётов это страшный попил, то сколько же должна стоить покраска с соблюдением всех технологий? будьте добры приведите ссылку, очень хочется узнать. 3) как же попытка попила "не прошла", если самолёты всё же были покрашены?

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy> вопросы же простые. 1) нужно ли красить самолёты для парада или можно оставить как есть, ведь десять лет не красили и нормально?

неправильный вопрос.

chatskiy> 2) если 3 млн рублей за покраску 11 самолётов это страшный попил, то сколько же должна стоить покраска с соблюдением всех технологий? будьте добры приведите ссылку, очень хочется узнать.

"с соблюдением всех технологий" - это как минимум больше чем за один день покрасить 11 машин. ссылки в гугле.

chatskiy> 3) как же попытка попила "не прошла", если самолёты всё же были покрашены?

я сказал "тихо не прошла". хотя еще есть вероятность что замнут.
   3.0.93.0.9
+
-
edit

chatskiy

опытный

chatskiy>> вопросы же простые. 1) нужно ли красить самолёты для парада или можно оставить как есть, ведь десять лет не красили и нормально?
Kuznets> неправильный вопрос.

а чем он не правильный?

chatskiy>> 2) если 3 млн рублей за покраску 11 самолётов это страшный попил, то сколько же должна стоить покраска с соблюдением всех технологий? будьте добры приведите ссылку, очень хочется узнать.
Kuznets> "с соблюдением всех технологий" - это как минимум больше чем за один день покрасить 11 машин. ссылки в гугле.

дело в том, что я не отрицаю того, что тендер был проведён с нарушениями и видимо задним числом. покрашены они были не за один день. но мне хотелось бы узнать цену вопроса. подскажите ссылку в гугле, которая мне ответит, сколько стоит покрасить 11 самолётов.

chatskiy>> 3) как же попытка попила "не прошла", если самолёты всё же были покрашены?
Kuznets> я сказал "тихо не прошла". хотя еще есть вероятность что замнут.

чтобы определить был ли попил или просто нарушения тендерного законодательства, нужно узнать сколько же реально должна стоить покраска 11 самолётов указанных типов. потому как попил это нецелевое расходование средств, так я понимаю?

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy>>> вопросы же простые. 1) нужно ли красить самолёты для парада или можно оставить как есть, ведь десять лет не красили и нормально?
Kuznets>> неправильный вопрос.
chatskiy> а чем он не правильный?

на парад собираются самолеты не крашенные до этого 10 лет?

chatskiy> дело в том, что я не отрицаю того, что тендер был проведён с нарушениями ... подскажите ссылку в гугле, которая мне ответит, сколько стоит покрасить 11 самолётов.

ищите сами. тендер проведенный с нарушениями = 99.99% попил.

chatskiy> чтобы определить был ли попил или просто нарушения тендерного законодательства,

:lol: ага вот так просто взяли и нарушили.

пс есть еще вариант лизания задницы. тот же попил только гораздо менее стремный. не знаю даже что хуже.
   3.0.93.0.9
+
-
edit

chatskiy

опытный

Kuznets> на парад собираются самолеты не крашенные до этого 10 лет?

всякие собираются. найдите фотографии прошлого парада, посчитайте самолёты, посмотрите номера, сравните с сегодняшними. и выясните какие самолёты там собираются. и надо ли их красить.

Kuznets> ищите сами. тендер проведенный с нарушениями = 99.99% попил.

мне искать? но это же вы утверждаете, что на самом деле красить стоит дешевле...

Kuznets> :lol: ага вот так просто взяли и нарушили.
Kuznets> пс есть еще вариант лизания задницы. тот же попил только гораздо менее стремный. не знаю даже что хуже.

короче никаких фактов у вас нет

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy> найдите фотографии прошлого парада, посчитайте самолёты, посмотрите номера, сравните с сегодняшними. и выясните какие самолёты там собираются. и надо ли их красить.

вот мне делать больше нечего.

chatskiy> мне искать? но это же вы утверждаете, что на самом деле красить стоит дешевле...

если бы ты слушал не только самого себя ты бы услышал что я говорил о том что два раза звезды перекрашивать - явно дороже чем один раз. и все. а тебя понесло куда-то...

chatskiy> короче никаких фактов у вас нет

как это? у нас есть факты
- тендер скорее всего был фиктивным
- самолеты покрашены "за один день"
- деньги уплочены
- на самолеты нанесены неправильные ОЗ
- ОЗ надо перекрашивать - для этого опять нужны деньги (или насрать на закон впрочем этому не удивляюсь)

и вообще глядя на фото "перекрашенных" самолетов у меня сомнения в том что это была полная покраска. у вас - нет?
   3.0.93.0.9
+
-
edit

chatskiy

опытный

Kuznets> если бы ты слушал не только самого себя ты бы услышал что я говорил о том что два раза звезды перекрашивать - явно дороже чем один раз. и все. а тебя понесло куда-то...

ну не совсем так ты говорил. ты говорил что из-за звёзд которые надо перекрашивать получается "ммиллион туда. миллион сюда". то есть звёзды стоят больше миллиона как минимум. я вот и пытаюсь выяснить стоимость покраски и соостветсвенно размер ущерба...

Kuznets> - ОЗ надо перекрашивать - для этого опять нужны деньги (или насрать на закон впрочем этому не удивляюсь)

закон ещё могут принять :)

Kuznets> и вообще глядя на фото "перекрашенных" самолетов у меня сомнения в том что это была полная покраска. у вас - нет?

как я уже говорил, самолётов в параде больше чем в тендере. часть была покрашена в прошлом году. и так как перекраска звезды процесс быстрый и нетрудный, наверняка они получили новые звёзды первыми. возможно и этот Миг-29 на фотографии из таких.

я вообще о чём и почему. новые звёзды не связаны с этим тендером и покраской самолётов. фиктивный тендер это одно нарушение, звёзды нарисованые до принятия закона - это другое нарушение. и вполне возможно что совершили их разные люди.

+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
chatskiy> закон ещё могут принять :)

это точно. херней заниматься в авральном темпе им не привыкать.
   3.0.93.0.9
+
-
edit

Andy_K

опытный

Kuznets> и вообще глядя на фото "перекрашенных" самолетов у меня сомнения в том что это была полная покраска. у вас - нет?
Kuznets> http://www.kommersant.ru/Issues.photo/.../KMO_107755_00001_2_t206.jpg

У меня - нет. Эти Миг-29 из Андреаполя покрашены в заводских условиях на 275 АРЗ (Краснодар) по полному техноголическому циклу окраски и маркировки ЛА (окраска, ОЗ, технологические надписи и т.п.)

Су-24М полностью покрашены

Миг-31 тоже

6.06.0
Это сообщение редактировалось 27.04.2009 в 07:25
+
-
edit

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Парадным самолетам вернули чисто красные звезды

Минобороны России было вынуждено еще раз поменять опознавательные знаки на самолетах и вертолетах своих ВВС, участвующих в московском параде. В номере от 23 апреля "Ъ" сообщал о том, что Cовет федерации отверг внесенный правительством и полностью одобренный Госдумой закон, заменявший на военных самолетах традиционные чисто красные звезды на дополнительно окаймленные белой и синей линиями (в комбинации российского триколора). В Минобороны, видимо, полагали, что закон будет одобрен в рутинном порядке. Еще до его рассмотрения в верхней палате на несколько задействованных в параде и проводивших тренировки в Кубинке и Липецке машин (МиГ-31, МиГ-29, Су-24М, Ми-28) заранее нанесли звезды нового образца. "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "сушки"",— заявил тогда "Ъ" член комитета Госдумы по обороне от фракции КПРФ адмирал в отставке Владимир Комоедов (в нижней палате только коммунисты выступили против новых звезд). Вчера над Москвой прошла генеральная репетиция парада. В ней участвовали те же самые истребители, бомбардировщики и вертолеты, что и в тренировках. Звезды на них были только старые — советские.

// kommersant.ru

Минобороны России было вынуждено еще раз поменять опознавательные знаки на самолетах и вертолетах своих ВВС, участвующих в московском параде. В номере от 23 апреля "Ъ" сообщал о том, что Cовет федерации отверг внесенный правительством и полностью одобренный Госдумой закон, заменявший на военных самолетах традиционные чисто красные звезды на дополнительно окаймленные белой и синей линиями (в комбинации российского триколора). В Минобороны, видимо, полагали, что закон будет одобрен в рутинном порядке. Еще до его рассмотрения в верхней палате на несколько задействованных в параде и проводивших тренировки в Кубинке и Липецке машин (МиГ-31, МиГ-29, Су-24М, Ми-28) заранее нанесли звезды нового образца. "Раз закон отклонен, то получается, что 9 мая над Красной площадью пролетят незаконно покрашенные "МиГи" и "сушки"",— заявил тогда "Ъ" член комитета Госдумы по обороне от фракции КПРФ адмирал в отставке Владимир Комоедов (в нижней палате только коммунисты выступили против новых звезд). Вчера над Москвой прошла генеральная репетиция парада. В ней участвовали те же самые истребители, бомбардировщики и вертолеты, что и в тренировках. Звезды на них были только старые — советские.
   3.0.103.0.10
RU Ведмедь #08.05.2009 10:16  @Kuznets#08.05.2009 10:04
+
-
edit

Ведмедь

модератор
★★
Kuznets> Минобороны России было вынуждено еще раз поменять опознавательные знаки на самолетах и вертолетах своих ВВС, участвующих в московском параде.

Получив приказ, не спеши его исполнять, вдруг поступит следующий, отменяющий первый :F

+
-
edit

chatskiy

опытный

Обьясните про звезду (ОЗ) - Страница 11

Интресный вариант звезды, кстати, нес на себе борт №1 тов. Хрущева (фото): http://3.bp.blogspot.com/_2BBc6-JDVW...AN+12-1955.jpg Отседа: http://elhanga // forums.airforce.ru

'Холостяк':
Сегодня специально подскочил и поговорил по поводу схем окраски. Ситуация такова.... Действительно Зелин утвердил окраску всех типов л\а находящихся в ВВС России. Документы поданы Министру обороны Сердюкову. Сердюков еще правил и это руководство возвращалось на доработку обратно. В частности, как я понял, фича с надписью "ВВС России" именно Сердюкова... Так же его команда все ордена-картинки не наносить на борта. Однако сейчас все пока не в курсах - прикажет ли он все знаки-ордена закрашивать или нет. Такая же ситуация с "разноцветными" схемами окраски. Если в войсках мы имеем несколько вариантов окраски того же МиГ-29, то по руководству окраска будет только одна. Вот все в ожидании - прикажет ли Сердюков все привести в единообразие или нет...
Тут еще не малую роль играет финансирование этого проекта. Скорее всего, если будут деньги, то все перекрасят. Однако сам документ готовился с учетом экономии денежных средств на окраску. То есть, особо не играли с фантазией. Окраску разрабатывали сами промышленники. ВВС не лезли в это. Как я понял с заводчанами был разговор и те предложили свою окраску. Эту окраску ВВС, как заказчик, выбрало из предложенных и утвердило-затвердило. Просто на ту же покраску надо свои техдокументы создавать и разрабатывать, а тут у заводчан они разработаны.
Вот привожу фотки с сайта МиГа. Окраска ВСЕХ МиГ-29 утверждается такая. МиГовчане сами ее нашим ВВС предложили и Зелин затвердил. Окрас только один и для всех единообразный. У Суховцев свои схемы окраски. К примеру Су-27 - оставили старую стандартную еще введенную при Советском Союзе. Су-34 как вот сейчас идут в войска, это те же Липецкие борты.... Вот такие звезды и вот так надпись на киле. Все размеры и окраски надписей и бортовых номеров идут согласно старого Положения еще 74 года... Делается все с таким расчетом, чтоб в документы типа Положения об опознавательных знаках и т.п. не вносить изменений и не издавать новые... Трехцветную звезду ввели - достаточно, все остальное как бы "старое" и по старом докам. Для экономии транспортные борты и дальники остались прежними, видимо, чтоб не перекрашивать. Ведь Ил-76 у нас не мало, а площади окраса - офигенные... Как и Ту-22, Ту-95 - попробуй их перекрась.. Хе-хе-хе! Предполагаю, это задумано, чтоб все таки "маленьких" привести к единообразию, а "большие" оставить в прежнем окрасе - только нанести надпись "ВВС России" на киль... Как сказал спец, что с Су-25 тоже много мороки - кучи разновидностей окраски у нас в частях. Затверждают тока одну схему. Интересно, что в альбоме на утверждение схем окраски представлены все самолеты, в частности и те на которые у нас уже размещен большой госзаказ. Это Су-30М2, Су-35БМ... Учебный Як-130 молоткового цвета, хотя на сайте он в камуфляже, но утверждают только черный цвет...
Я дрожащим голосом спросил о схеме окраса ПАК ФА.... Упс! А нету!...
Вообщем сейчас все в руках Сердюкова. Понятное дело - затвердит...

Это сообщение редактировалось 20.12.2009 в 20:03

Bell

аксакал
★★☆
Фу, блин... Оказался не так страшен черт, как его малевали. Этот разноцветный кантик с далека и не видно, слава богу.

Кстати, о птичках ;)
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__1874212
Всё, теперь верую - велик Аллах! :)
   3.5.73.5.7
1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru