Реклама Google — средство выживания форумов :)
Расар – это сокращенное рав-самаль раши, главстаршина. Дивная должность – главстаршина базы
Сегодня мы послушаем про старшин. Как в том старом советском анекдоте: "Папа, купи большую свинью, назови старшина Петренко. Приеду домой - зарежу."
Ну тут никого резать не будем, но посмеемся и поплачем о бедных гусарах соладат вволю
О сперах, поднимании и исчезывании
Спер.
О-о, в ЦАХАЛе существует целая культура, основанная на этом понятии.
Английское spare (лишний, запасной) в иврите превратилось в спер. Спер – это то, чего у тебя теоретически, с точки зрения записей, нет, а на практике – вот оно. Замечательное созвучие с русским спереть указывает на основной источник существования этих стратегических запасов.
– Эй! Есть магазин спер?
– Возьми в том ящике.
У любого военнослужащего найдутся патроны спер, ремень для оружия спер, куртка спер.
В кладовке любого старшины найдутся пара ящиков рабочей формы спер, сотня магазинов спер, дюжина раскладушек спер.
У любого отслужившего в армии дома найдутся…
(Восемнадцать пар лишней рабочей формы, тридцать магазинов, несколько ремней для автомата, два лишний ремня для штанов, три лишних свитера, несколько фляжек, касок...
И это я еще не старался, просто поднимал то, что плохо лежит. Один раз поднял цинк патронов, а на встречу мне мой командир. Думал все, попал. Мы были на стрельбище, все патроны еще в грузовике, а тут я, за километр от грузовика с цинком патронов (порядка тысячи патронов). И самое главное: патронов у нас было ДОФИГА, даже без учета моей тысячи мы их все не расстреляли. Так офицер со мной только поздоровался и продолжил идти по своим делам.
Когда я только перешел из тиронута на постоянное место службы, у меня стырили берет. Самое обидное, что даже если ты расскажешь об этом, тебя будут судить и впишут штраф (для солдат огромный, а так - фигня: шекелей сто), новый берет ты увидишь еще не скоро: их банально нет на складе. Так что вместо того, что бы меня судить, мой командир банально зашел в первую попавшую на пути комнату, открыл первую же сумку, и достал от туда чей-то берет.)
АВИАНОСЕЦ США ПРОТИВ КАНАРЕЙКИ И ДВУХ БУТЫЛОК ПИВА
Документальная история от Александра ПОКРОВСКОГО
За этот рассказ я обещал парню, который мне его прислал, книгу подписать. Порадовал.
Вот реально зарегистрированный разговор между испанцами и американцами на частоте «Экстремальные ситуации в море» навигационного канала 106 в проливе Финистерра (Галисия):
Испанцы (помехи на заднем фоне): «…говорит А-853, пожалуйста, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения с нами. Вы движетесь прямо на нас, расстояние 25 морских миль».
Американцы (помехи на заднем фоне): «Это мы советуем вам повернуть на 15 градусов на север, чтобы избежать столкновения с нами».
Испанцы: «Ответ отрицательный. Повторяем, поверните на 15 градусов на юг во избежание столкновения».
Американцы (другой голос): «С вами говорит капитан корабля Соединенных Штатов Америки. Поверните на 15 градусов на север во избежание столкновения!».
Испанцы: «Мы не считаем ваше предложение ни возможным, ни адекватным, советуем вам повернуть на 15 градусов на юг, чтобы не врезаться в нас».
Американцы (на повышенных тонах): «С ВАМИ ГОВОРИТ КАПИТАН РИЧАРД ДЕЙМС ХОВАРД, КОМАНДУЮЩИЙ АВИАНОСЦА USS LINCOLN, ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, ВТОРОГО ПО ВЕЛИЧИНЕ ВОЕННОГО КОРАБЛЯ АМЕРИКАНСКОГО ФЛОТА. НАС СОПРОВОЖДАЮТ 2 КРЕЙСЕРА, 6 ИСТРЕБИТЕЛЕЙ, 4 ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОРАБЛИ ПОДДЕРЖКИ. Я ВАМ НЕ «СОВЕТУЮ», Я «ПРИКАЗЫВАЮ» ИЗМЕНИТЬ ВАШ КУРС НА 15 ГРАДУСОВ НА СЕВЕР. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ МЫ БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ ПРИНЯТЬ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ НАШЕГО КОРАБЛЯ. ПОЖАЛУЙСТА, НЕМЕДЛЕННО УБЕРИТЕСЬ С НАШЕГО КУРСА!!!».
Испанцы (совершенно спокойно): «С вами говорит Хуан Мануэль Салас Алкантара. Нас два человека. Нас сопровождают наш пес, ужин, две бутылки пива и канарейка, которая сейчас спит. Нас поддерживают радиостанция «Cadena Dial de la Coruna» и канал 106 «Экстремальные ситуации на море». Мы не собираемся никуда сворачивать, учитывая, что мы находимся на суше и являемся пока что только маяком А-853 пролива Финистерра Галицийского побережья Испании. И еще: мы не имеем ни малейшего понятия, какое место по величине мы занимаем среди испанских маяков. Можете принять все свои… меры, какие вы считаете необходимыми, и сделать все что угодно для обеспечения безопасности вашего… корабля, который скоро разобьется вдребезги о скалы. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам сделать наиболее осмысленную вещь: изменить ваш курс на 15 градусов на юг!».
Американцы: «Ok, принято, спасибо».
Как рождается анекдот
«Новая»: стенограмма опубликована 10.10.95 командующим операциями ВМФ США. Было это не у берегов Испании, а у побережья Канады. Затем история стала превращаться в анекдот. Редкая возможность отследить, как это происходит.