...Стояли в наряде на КПП. Дежурный — Дуров, дневальные — я и Паша Корчагин. Он не специально так, его правда зовут Павел Корчагин, как героя романа Островского. Паша — наш «золотой дембель», он увольняется в запас раньше всех на нашем призыве. Он этим очень гордится.
Зампотылу, подполковник Мазюкин, уходит из части последним, где-то в 22:30.
-Завтра приедет комиссия по пожарной безопасности, - сообщает он. - Выметите тут все, ясно?
-Чем мести, товарищ подполковник? - флегматично уточняю я. - У меня в караулке стоит два лома и лопата. Метел нет.
-Вот ломом и мети, пока не согнется! - подполковник явно доволен своей шуткой, ибо ржет и исчезает в ночи.
Вздохнув, я иду рожать метлу. Солдат — он такой, родить может все кроме ребенка. Метлу я одалживаю в автопарке, и, подметя вокруг КПП, решаю подколоть Мазюкина.
Накануне парни с соседней части умудрились согнуть толстенный лом в букву «Г». Один остолоп ради интереса воткнул лом в трещину в асфальте и оставил торчать, а второй ехал на «Урале» и не заметил... Бампер у «Урала» крепкий, весит он много, лом засел глубоко... в общем, погнули.
Я пошел к ним в парк, взяв один из своих ломов, и попросил дать напрокат тот, гнутый.
-Нахрена тебе?
Я объяснил. Парни посмеялись и с радостью одолжили железяку.
-А это пока пусть у вас полежит... - оставил им свой я.
Утром Мазюкин узрел чисто выметенную территорию КПП.
-Ломом подметал? - хохотнул он.
-Так точно, - отрапортовал я. Тут Мазюкин увидел гнутый лом, прислоненный к стене караулки.
-Это что такое? - грозно вопросил он.
-Лом.
-Я вижу, что лом! Почему погнут?!
-Подметал, - невозмутимо ответил я. - Согласно вашего приказа...
-Я тебе, $лядь, сейчас устрою подметалки! - заорал Мазюкин. - Чтобы через пять минут прямой был! Обо что ты его погнул?
-Подметал, на бордюр наткнулся... - с невинным взглядом сказал я.
-У-у-у-у! - Мазюкин схватился за голову и убежал в штаб. Дуров в караулке давился от хохота. Я взял лом и пошел в автопарк.
-Ты куда? - спросил Пашка. Он был не в курсе, что лом не наш.
-Выпрямлять...
В автопарке я погонял чаи с своим товарищем, Денисом, забрал свой лом и вернулся на КПП.
-Товарищ подполковник, ваш приказ выполнен, лом выпрямлен! - бодро доложил я Мазюкину в обед, когда он проходил через КПП. Он внимательно посмотрел на меня, на лом, и сказал:
-Рядовой, ты о$уел.
Я промолчал, тщательно скрывая наползающую на лицо улыбку.
Мазюкин солдат за людей в принципе не считал. Перекуры нам, по его мнению, полагались только после дембеля. А все остальное время, когда солдат не ест, он должен работать. А нам работать все 15 часов бодрствования было влом, как и всем нормальным людям. А он понимать этого не хотел, и оттого кляли мы его последними словами.
А он, сука, даже не козырял в ответ на наши воинские приветствия, когда мы встречали его где-то в части. Хотя нормальный офицер хоть кивнет, но как-то да ответит. А этот... тьфу.
© капитан гагабу