Alexandrc> Эх, а Старый плакался, что тяга РД-0124 слабовата для Ангары...
На Феникс хотят поставить два РД-0124. То есть хватило ума не ставить один как на Ангару.
Но увы, на всё остальное ума не хватило.
РД-0124 хотят переделать в двухкамерный вариант оснастив новыми камерами сгорания вдвое больше существующих. То есть по сути делать новый двигатель.
Я считаю это грубой ошибкой. РД-0124 и сейчас весьма дорог, а выпуск его в двухкамерном варианте и установка на ступени двух двигателей сделают ракету очень дорогой. К тому же переделка в двухкамерный вариант опять потребует массу денег и главное - времени.
Тяга даже двух двигателей РД-0124 недостаточна для второй ступени такой большой ракеты что вынудило уменьшить вторую ступень даже по сравнению с Зенитом. Ракета стала больше а вторая ступень - меньше, соотношение ступеней всё дальше уходит от оптимального.
Но самое главное - эта ступень будет непригодна для тяжёлого трёх/пяти модульного варианта.
То есть опять - трата времени и денег впустую и разработка новой ступени для тяжёлого варианта.
Вот такие дела. Установка РД-191 решила бы все (абсолютно все!) проблемы. Но где это видано чтоб мы искали лёгкие пути...
Чисто ради объективности отмечу недостатки варианта с РД-191.
Главный недостаток - он слишком длинный. Для его размещения пришлось бы делать длинный переходный отсек что увеличило бы длину ракеты и сухую массу первой ступени. Но мне кажется по сравнению со всем перечисленными недостатками это не так уж страшно.
Второй недостаток - РД-191 невысотный. Удельный импульс в вакууме в районе 337 секунд, в дефорсированном варианте будет ещё меньше. Если установить высотное сопло то длина двигателя превысит все разумные пределы, разработка раздвижного насадка опять потребует времени и денег.
То есть по факту в случае применения РД-191 удельный импульс ступени будет на 20 секунд меньше чем с РД-0124.
То есть замена 2хРД-0124 на 1хРД-191 приведёт к росту сухой массы первой ступени и снижению на 20 секунд удельного импульса второй. Оба эти фактора снизят массу ПН. Разработчики ракеты очевидно держат это в уме. И что мы имеем в итоге? Мы имеем что опять выжимая максимальную ПН идёт погоня за высокими удельными характеристиками в ущерб дешевизне ракеты и времени на её разработку.