mkg81> Разбивка залов на основные периоды истории российского- советского флота,-вполне достойная.
Да? А что, например, делает модель крейсера "Богатырь" в зале о 1й м.в.? А в залах посвященных Русско-японской я даже его фотографии не заметил (хотя торопился и мог пропустить)... Карт и схем сражений тоже не заметил. Или у нас музей военного кораблестроения в моделях и картинах, а тактика ВМФ не есть предмет военно-морского музея?
mkg81> Недостатки есть и над ними нужно будет работать. Например с более четкой атрибутацией ряда моделей в залах музея.
Да там работы непочатый край, начиная с Русско-японской войны и особенно далее, как мне показалось...
ПМСМ, музей все же пока стагнирует, пытаясь без особого успеха сохранить прежнее свое состояние в изменяющихся условиях. Положительного развития в музее не заметно. Новые модели это хорошо, но вроде и старые кое-какие пропали, а многие новые смотрятся инородно, как модели иностранных кораблей и модели нереализованных советских ракетных кораблей. А отреставрированный "Рюрик" так отдает новоделом, что о-ё-ёй... Но лучше, конечно, чем когда его вернули с музея ТОФ, чтоб им, варварам, икалось всю жизнь...
И, ладно, нет хороших моделей современных советских кораблей из-за секретности, как я понимаю. Но почему по прежнему корабли ВОВ представлены в основном моделями, главная ценность которых не копийность, а художественно-декоративная и политико-воспитательная составляющая?!
Это сообщение редактировалось 14.11.2016 в 12:46