Вальцы для смесевого топлива; вальцевание топливных смесей.

Перенос из темы «Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl»
 
1 2 3 4

LEVSHA

опытный

varban> Если у нас такое происходит...
А почему это так опасно?
P.S. Когда прочел сообщение чуть не описался от смеха хотя понимаю что все серьезно.
 8.08.0
+
+5
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
LEVSHA> А почему это так опасно?

Потому что вальцы используются только в случае работы вблизи предела чувствительности топливной массы. Если заведомо известно, что масса не вспыхнет, то используем закрытые аппараты. Чтобы можно было вакуумировать, чтобы растворитель не летел, чтобы с потолка штукатурка в аппарат не упала :)

LEVSHA> P.S. Когда прочел сообщение чуть не описался от смеха хотя понимаю что все серьезно.

Еще из этой серии.
Мастер зашел в блок устранять козел - "клюв" элеватора на питание шнека таблеткой засводило.
А там не очень светло - бетон темно-коричневого цвета от динитротолуола и дифениламина.
Мужик залез на стремянку, достал палку и начал шуровать.
А с пульта на него смотрит аппаратчик. И рядом - электрик. Аппаратчик знает любую тень на ч/б мониторе, но электрику показалось, что темно. И включил дублирующее освещение - взрывобезопасные люминесцентные светильники. Мощные корпуса, толстенные стеклянные трубы, но внутри - обычные трубки с дросселями и стартерами.

Мастер среагировал однозначно еще на первую вспышку - кубарем скатился со стремянку и перекатом очистил помещение.

Баллиститчики также реагируют и на резкий звук - сначала бегут, потом думают.
Таким образом можно съекономить несколько десятых секунды.
Я своих так учу - вошел в клетку, постоянно думай, что будешь делать, если вспышка.
Если резкий звук (щелчок, хлопок или любой посторонный треск), или блеск (вспышка или солнечный зайчик), то сначала запускаются рефлексы, а потом, после того, как отпрыгнул и отвернулся от вальцев, понимаешь, что незачем бежать. Или бежишь, а за спиной шипит пламя.
И после того, как завернул за дверью - рев и стена огня.
Если вспыхнет закладка, языки пламени через двери по несколько метров.
Тонна воды в секунду не может потушить порох, а только замедляет горение.

В 2007 году отрабатывал новую массу на непрерывных вальцах.
В первый день - три вспышки подряд. На последней молодой вальцовщик споткнулся и ударил колено. Потом другой, немолодой, но новый рабочий, не попал в дверь, и его довольно сильно опалило - три месяца в больнице валялся с ожогами.
Все это - в один день.
И тут надо было либо снимать массу с производства, либо сделать хотя бы два-три режима. И - без всяких техсоветов, не отходя от кассы. Иначе пойдет настрой, что масса - нетехнологична, и как ни бейся, вальцовщики ее работать не будут, хоть что делай.
Опытный рабочий всегда может вызвать вспышку безопасно для себя.
Да и остальные мужики - старше меня и в худшей форме.
И пришлось мне вальцевать, пока не отработаю режим. Наверное, справедливо.
После того, как скорая уехала, я расписался в журнал и оделся. Лето, жара под 35, шерстяной костюм с капюшоном, а голова еще с утра болит от нитроглицерина (старая заводская присказка: раз пороховик, будет болеть голова. Был бы п@дором, болела бы ж@па).
Короче, побаивался слегка. Да и ни разу в жизни не вальцевал на непрерывных вальцах (но рабочие об этом не знали). А на непрерывных нельзя уменьшить закладку, иначе они работать не будут.
Первый раз вспыхнуло, но как-то вяло. И я не очень быстро убежал. И недалеко. За такое я всегда ругаю рабочих, а тут сам - как снулая рыбина.
Разозлился на себя и накрутил себя так, что когда вспыхнуло во время добавки, я убежал с совком в руке, даже не рассыпав таблетку :)

Потом была только еще одна вспышка, и нащупал режим - стал ориентироваться по цвету чулка. Неделю отработал вальцовщиком и научил-таки мужиков вальцевать новую массу. Она оказалась более технологичной, чем старая.
А потом сел писать регламент :)
 26.0.1410.6426.0.1410.64
15.05.2013 10:47, Massaraksh: +1: Класс.
16.05.2013 03:51, Jerard: +1: Военным по части риска до пороховиков как до Луны в известной позе...
UA Non-conformist #15.05.2013 14:17  @varban#15.05.2013 00:41
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А что если в целях безопасности (в смысле страховки от затягивания лишних конечностей), питание на привод вальцов подавать через педаль, на которую одной ногой нажимает оператор? По образцу швейной машинки либо стоматологического фрезера?
Skype: a_schabanow  
+
+1
-
edit
 

LEVSHA

опытный

varban> Потому что вальцы...
varban> Первый раз вспыхнуло, но как-то вяло...

Я просто в шоке. Думал у вас это ЧП, а это нормальный рабочий процесс. Да нескучная у тебя работа, молоком за вредность не отделаешься.
 8.08.0
RU Бывший генералиссимус #15.05.2013 15:04  @LEVSHA#15.05.2013 14:40
+
-
edit
 
varban>> Потому что вальцы...
varban>> Первый раз вспыхнуло, но как-то вяло...
LEVSHA> Я просто в шоке. Думал у вас это ЧП, а это нормальный рабочий процесс. Да нескучная у тебя работа, молоком за вредность не отделаешься.

Это не нормальный рабочий процесс, это этап отработки, который нельзя обойти. Когда технология "устаканилась", такого быть не должно.
 10.010.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
varban> Лето, жара под 35, шерстяной костюм с капюшоном,

Интересно, а это зачем? Потому, что вязаная или войлочная шерсть очень плохо горит?
 
BG varban #15.05.2013 15:56  @Бывший генералиссимус#15.05.2013 15:04
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Если о непрерывном вальцевании (на входе таблетка или крошка с влагой ~10%, на выходе тоже таблетка, но полностью пластифицированная и почти сухая), то да. Вспышки бывают, иногда по несколько раз в день, но аппаратчик не в кабине, а у открытой двери. Когда все нормально, конечно.
Но если чулок перекосит, или таблетка засводится, заход в кабине неизбежен. При этом сразу уменьшают на 50% (вальцы в линии два экз, в параллели) производительность следующих фаз, иначе придется разгружать весь блок.
Вероятность одновременного отказа, поломки и загорания обоих машин ниже. Если масса отработана.
А если нет - строго наоборот :)

Поэтому приходится отрабатывать на полунепрерывке, которая у нас тоже имеет место быть и работать. Для малогабаритных шашек - самое то. Кстати, ту массу и не предполагалось пускать на непрерывке. Делалась она именно под полунепрерывке, для замены недостаточно технологичной и высокотоксичной композиции, которая бралась готовой, по лицензии.

А есть марки (правда, пороха, а не топлива) с такой чувствительностью, что они на непрерывке и не идут.

Вот тогда такие вспышки постоянно происходят, когда вальцовщик в клетке. До 2007 г. я умел вальцевать только на периодических, гладких. Это считается более опасно. А на третьем вальцевании, на файн-вальцах, даже система пожаротушения не предусмотрена - никакого толка от нее, только отполированные валки ржаветь будут. Когда загорится рулон, огонь не только ревет, но и свистит пронзительно, и даже хлопает.

На периодическом вальцевании закладка меньше. Чувствительность масс - выше, но сдвиговые усилия меньше: режим более нежный.
Не могу сказать, что чаще горит... одинаково.

Реже всего вспышки на полунепрерывке. Бывало, месяцами не горели. Две последние фазы на мою память вообще не горели, хотя рассказывают, что было по разу. А в кабине пресса есть выразительные отметины на бетоне.
 

Azot

втянувшийся

varban Да, на твоей работе не заскучаешь и адреналин в подмышках течет :)
А как вы боретесь с хитрецами, которые для ускорения работы, подпирают открытые бронедвери и отключают блокировку? В советское время хрен уволишь аппаратчика, их всегда не хватает.
 

varban

администратор
★★★★
varban>> Лето, жара под 35, шерстяной костюм с капюшоном,
AXT> Интересно, а это зачем? Потому, что вязаная или войлочная шерсть очень плохо горит?

Шинельное сукно. Или другая шерстяная ткань из военных складов. У нас на заводе есть швейный участок, так что шерстяные костюмы шьем индивидуально, как офицерскую форму ;) А один раз привезли генеральский матерьяльчик светло-серого цвета. Слегка побит молью, конечно. Генштаб воротит рыло, а мы рады - совсем задаром достался.
А так да - шерсть плохо горит и не плавится.
Вальцовщикам запрещено надевать синтетику - может оплавиться и прилипнуть к телу.
 
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Azot> А как вы боретесь с хитрецами, которые для ускорения работы, подпирают открытые бронедвери и отключают блокировку? В советское время хрен уволишь аппаратчика, их всегда не хватает.

Лучший способ - переход на повременную оплату. Но у нас он не полностью реализован, а примерно на ½.
А так - по-всякому. Высокой зарплатой - бывало, что вальцовщик получает больше директора или главного инженера. И уж точно все вальцовщики получают больше начальника смен и цеха.
Второй традиционный момент - наставничество. Новичок прикрепляется к опытному рабочему и они работают парой. Пар стараемся не разбивать. Работа одинаковая, но старший получает больше. Потому что отвечает за молодого.
Далее - у вальцовщиков есть бригадный. Не начальник смены (мастер), а именно бригадный, из рабочих. Обязательно умеет и работает на все операции. Флотский аналог - боцман. Но авторитет у бригадного больше, а права нигде не описаны.
Хороший бригадный ценнее иного начальника или мастера. Что один раз и было показано на практике - конфликт кончился тем, что вылетел начальник цеха, а не бригадный.

Ну и стандартные административные меры. Я старался и стараюсь их не наказывать рублем, потому что у нас система сама это делает - цех получает деньги за продукцию после того, как она произведена, упакована, принята, испытана и отстреляна.
Превысил норму вероятного отклонения скоростей - порох достается из укупорок и снова смешивается. Толщина свода больше приказанной и заряд не помещается в гильзу (или меньше, и давление зашкаливает), и партия идет в возвратный брак. И все - в расценках заложена приемка с первого предъявления. Переделка - за свой счет. Вспышка на вальцах - 100 лева в трубу. Завод теряет деньги, но и рабочие - тоже.

Увлекся... но стирать не буду :)

То, что начальники отвечают за жизнь и целость рабочих - само собой. Поэтому если человек не годится на вальцовщика, переводим на другую должность. Или увольняем, и это бывало.

Кроме того, зависит от конкретного человека. В середине 90-ых наращивали производство, и многие начальники были брошены на усиление производства. Я у них часто бывал сменным мастером. Один раз отвальцевал маленькую пробу, не переодевшись и получил от бригадного (от своего подчиненного) по полной програме - нотацию и пощечину. Сдачи и не подумал дать. Я вальцевал, а в данном случае он ко мне отнесся, как к подопечному. Кроме того, рабочие не узнали тогда ничего. Я им рассказал об этом сам, на поминках бригадного.

Не подумайте, что он погиб на вальцах. Как ушел на пенсии в 50 лет, стал попивать, но умер от инсульта. И вообще, с 33 года в этом цехе никто не погибал. А в другие, более безопасные - бывало.
 

Azot

втянувшийся

varban> То, что начальники отвечают за жизнь и целость рабочих - само собой.
Навеяло воспоминания...Больше 30 лет назад, я молодой специалист начал работать сменным мастером в опытном цехе. И начальство стало упрашивать сделать экстра мешки в кабине необорудованной моторами открывания-закрывания бронедверей. Ты такие, еще наверное, застал. Чтобы открыть эту махину сначала упираешся всем телом, а закрывая также борешся с ней, придерживая. И уломал я смену, на свою голову. Однажды, молоденькая аппаратчица не смогла удержать эту дверь и она с размаху отрубила ей палец. Жалко девченку- беспалая красавица :( И опытные рабочие были правы, что сопротивлялись...Раз есть ЧП, виновный должен быть наказан. И это, конечно, мастер. Раз не углядел :( Выговор, с занесением.
 
Последние действия над темой
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru