Реклама Google — средство выживания форумов :)
а) маловысотный полет с огибанием рельефа местности. Что обеспечивало скрытность ракеты и затрудняло её перехват средствами ПВО. С земли низколетящую КР можно заметить лишь в последний момент, когда она промелькнет над головой. Ничуть не легче обнаружить её сверху на фоне земли: дальность обнаружения КР истребителем-перехватчиком МиГ-31 составляла около 20 км;
Однако научно-исследовательская работа НИИ АС под шифром «Эхо», посвященная сравнительной оценке эффективности дозвуковых и сверхзвуковых крылатых, а также баллистических ракет, показала, что уменьшение габаритов и возможность подвески большего числа ракет на один носитель, снижение радиолокационной заметности и трудность перехвата цели на предельно малой высоте дают преимущество именно дозвуковым ракетам. Но американцы против маловысотных целей разрабатывали перехватчик F-15, и тогда появилась идея «встречного подрыва» боеголовки крылатой ракеты при попадании в нее. Конечно, эффект в этом случае снизится, но при массированной атаке (а речь шла именно о прорыве ПВО уже над территорией США) даже такое воздействие на экологию вражеского континента станет катастрофическим. Как писал Е.А. Федосов, именно «фактор ракеты-недотроги» открыл дорогу разработке таких систем вооружения в СССР, но дело не двигалось до тех пор, пока американцы не вышли со своей дозвуковой ракетой ALCM на стадию летных испытаний.
В СССР создать малогабаритную дозвуковую маловысотную крылатую ракету с автокорреляционным наведением предложил Главный конструктор МКБ «Радуга» (г. Дубна Московской обл.) И.С. Селезнев еще в 1971 г. Но тогда его не поддержали ни Заказчик, ни специалисты НИИ авиационных систем, которые занимались расчетами эффективности и боевой устойчивости стратегической группировки. По воспоминаниям директора НИИ АС академика Федосова, такая ракета казалась шагом назад по сравнению с создаваемой для новых бомбардировщиков сверхзвуковой Х-45. В таком виде крылатая ракета Х-55 пошла в серийное производство под обозначением «изделие 120» Однако научно-исследовательская работа НИИ АС под шифром «Эхо», посвященная сравнительной оценке эффективности дозвуковых и сверхзвуковых крылатых, а также баллистических ракет, показала, что уменьшение габаритов и возможность подвески большего числа ракет на один носитель, снижение радиолокационной заметности и трудность перехвата цели на предельно малой высоте дают преимущество именно дозвуковым ракетам.
Источник: Стратегические авиационные ракеты СССР и США в годы "Холодной войны" © Портал "Современная армия"