LtRum> Я просто сомневаюсь, что в ЗУР или УРВВ будут ставить АФАР. Просто АФАР - очень очень дорогое удовольствие. Поэтому сомнительно. На текущем уровне техники разумеется.
Ну, почему же?
Чисто теоретически, там надо-то всего 4 элемента.
два элемента "по углу места", два элемента "по азимуту".
Сигнал "рассогласования" получать от каждой пары.
О качестве ДНА такой "схемы" говорить не приходится, но если у ДНА РЛС, которая такую ракету наводить будет, очень тоненькая, стрелять такой ракетой на 30-40 км и никак не больше, что обеспечит время самонаведения - далеко меньше 1 сек, то ... все получится "только так".
4 элемента на 1 ракету, при массовости такой ракеты ... Это даже дешевле чем "подсвечник" с ПГСН.
Об этом говорили "спецы" у которых я учился, уже давным-давно.
Не слежу за этим.
Поэтому думал, что уже реализовано.
liv444.1>> Что за "зверь" такой APAR мне не известно.
LtRum> А зря. ИМХО наиболее совершенная РЛС на сегодня.
liv444.1>> А у Вас есть фото их "излучающего элемента с генератором СВЧ"?
LtRum> Как-то видел в Jane's Navy International.
Наверное стоит поинтересоваться. Заинтриговали Вы меня.
liv444.1>>- каждый из двух "массивов" разбит на, изолированные друг от друга, суб-массивы (!!!);
LtRum> В другой технической литературе такого не нашел. Просто две панели по 2000 приемников-передатчиков.
А Вы скачайте (он открывается только через скачивание) ПДФ-файл на той страничке BAE systems.
Там об этом, хоть и "прозрачно", но вполне "понятно" написано.
Там, отдельно про "твердотельный передатчик", отдельно от него, про "приемники и передатчики GaAs", т.е. это совершенно разные "вещи".
Кстати-1, ничего необычного в этом нет.
ФАРа AN/SPY-1 построена ровно точно так же.
В ФАРе AN/SPY-1 находится 32 модуля. Центром каждого модуля является Усилитель мощности (представляющий собой прибор СВЧ
амплитрон).
ЭМВ с его выхода раздается на десятки ППМ, входящих в этот модуль.
Кстати-2, типа АФАРа для Пупера будет сделана ровно также, как и у SAMPSON.
Размер у модуля такой АФАР будут подгонять под размер прежнего модуля.
Чтобы в "посадочное место" входил, чтобы геморроя с модернизацией НЕ было.
А следовательно, в отличии от SAMPSON, охлаждение будет жидкостным.
Это, с моей колокольни, очень правильно, для равномерного охлаждения.
Хоть и напрягает (меня бы это напрягало), что трубки системы охлаждения рядом с электроникой.
А вдруг потечет? Потому как прокладки давлением выдавит?
Посмотрите на амплитрон сами все увидите:
liv444.1>> - трехмерной (!!! это при "доплере"-то?) целевой информации;
LtRum> Трехмерной - это имеется ввиду, что она выдает все три координаты, какие проблемы мерить еще и радиальную составляющую скорости?
В этом и "хитрушка". Можно получить "радиальную скорость" взяв "первую производную от дальности", а также "измерения скорости изменения угловых координат".
А можно, вместо "первой производной дальности" измерить "доплером".
Категорически предпочитаю "доплер" или, в крайнем случае, различными "внутриимпульсными фазовыми и частотными модуляциями".
Но ... Для этого нужен трехкаскадный передатчик на клистронах у Супергетеродина.
LtRum> Как связан тип охлаждения с обработкой сигнала?
Качеством охлаждения.
Нам требуется, для извлечения "дельты модуляций", Высокий уровень Стабильности частоты.
Стабильности, умноженной на 10 в - офигительной степени.
Для этого лучше иметь ОДИН Приемо-Передатчик.
У АФАРы их ... несть им числа. Это уже не может дать высокой стабильности чстоты.
А если эти генерирующие модули еще и "охлождать", как "ветер на душу положит" то ... "просто швах".
LtRum> Судя по написанному - каждый элемент имеет приемник и передатчик и их около 2000 на панель.
Правильно, речь о ППМ (приемо-передающем модуле), которые в наличии и у ПФАР (правда я их называю, как привык - "фазики"), и который никуда не девается у АФАР.
Другое дело, что в классической АФАР каждый ППМ должен иметь свой:
а) Супергетеродин (со всеми делами), чтобы работать с внутриимпульсными модуляциями, что большой ГУТ;
б) Или просто Генератор СВЧ, но тогда, с модуляциями работать не получится, будет только "прямая обработка" отраженного от цели сигнала, для СОЦ вполне потянет, но для Стрельбовой РЛС - категорически НЕТ.
Вариант а) - это не про SAMPSON, все это не реально уместить в то тело антенны.
Вариант б) - это тоже не про SAMPSON, бриты в ЗРК шарят вполне НЕ плохо.
А вот "схема" с суб-массивами вполне реальная и рабочая.
Не айс, но мне нравится.
Для 20380 типа Стерегущий прокатила бы на ура.
Она ведь двух-диапазонная, стерва, и S-диапазона, и X-диапазона.
LtRum> Другое дело, что элементы могут быть сгруппированы для упрощения обработки и управления.
Каждый модуль управляется отдельно.
Вполне логична (должно работать) такая группировка, для изменения формы ДНА, как декларируется на сайте.
Про "обработку" сигнала - это вообще разговор отдельный и многовариантный, в зависимости от конструкции.
Сейчас - я пас.