Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-космическую отрасль, заявил, что причиной аварии спутника «Метеор-М» стало то, что ракета-носитель была настроена на запуск с другого космодрома.
Свое заявление Рогозин сделал 27 декабря в эфире телеканала «Россия-24». Ракета «Союз» стартовала с космодрома «Восточный» 28 ноября. Вице-премьер рассказал: «Настройки (ракеты. — Прим. ред.) действительно были под Байконур: не посчитали азимут».
Рогозин: При запуске ракеты перепутали космодромы
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, который курирует оборонно-космическую отрасль, заявил, что причиной аварии спутника «Метеор-М» стало то, что ракета-носитель была настроена на запуск с другого космодрома.Свое заявление Рогозин сделал 27 декабря в эфире телеканала «Россия-24».Ракета «Союз» стартовала с космодрома «Восточный» 28 ноября. // www.fontanka.ru
Комиссия по оценке деятельности должностных лиц, отвечающих за подготовку и запуск аппарата «Метеор-М» №2-1 с космодрома #Восточный, проанализировала ход подготовки к запуску и соответствие действий руководителей их должностным обязанностям –
Семь человек получат выговоры за неудачный запуск спутника с космодрома Восточный. В «Роскосмосе» уточнили, что соответствующие поручения уже подготовлены
Фото: пресс-служба Роскосмоса
// Руководителей космической отрасли накажут за неудачный пуск с Восточного
Я был впечатлён. Перед нами выступал живой Бранец. Конечно, 81 год - не так уж много, например, председателю комиссии Гарееву Махмуту Ахметовичу, который тоже вчера выступал перед нами, 93 года. Но Бранец для меня-физтеха - настоящая легенда.
Так вот, Бранец говорил, в основном, о том, что МКС не нужна и бесполезна. Что смысл пилотируемой космонавтики может быть в том, чтобы поручить космонавтам такую работу, которую роботам поручить нельзя, например, сборку чего-то, что полетит с МКС дальше (выше). Или ремонт чего-то, что невыгодно спускать на Землю. Но, для этого, нужен эффективный межорбитальный транспорт. Которого нет и не предвидится до окончания плановой работы МКС.
Он говорил, что МКС появилась потому, что "американцы не поверили" выводам, сделанным нашими ещё на "Мире". Но к 2005 году они и сами пришли к таким же выводам.
Итак. Никто из выступавших никакой положительной программы предложить не мог. Т.е. они были "за всё хорошее и против всего плохого", но как это хорошее обеспечить - "я стратег, не грузите меня тактикой".
Так что содержательной стороной вчерашнего мероприятия я был огорчён и разочарован.
Не то в личном смысле. Как случайно попавший в эту тусовку, я получил большое удовольствие. Первый раз (подозреваю, что и последний) я виде сразу двух живых генералов армии. Первый раз видел живого ДОР. Он, кстати, сильно толще, чем на фотках.
Вообще-то, я был удивлён, что он соизволил появиться, т.к. спуск на воду АПЛ "Казань" перенесли с 30 на 31 марта, и утром в 11 он ещё был в Северодвинске, а в 16 уже появился на нашем заседании. Было видно, что он чертовски устал.
В должности этого человека есть многое от "свадебного генерала", но, чёрт побери, видно, что и помимо чисто представительских функций, ему приходится работать, вот, реально, работать! Пусть не пахать или кирпичи грузить, но, всё же, чёрт побери, напрягаться! Может, он не самый лучший в мире чиновник, но свою чиновничью работу он пытается делать. Отнюдь не синекура это. И, как я понял по его вчерашним обмолвкам, он, в принципе, готов к тому, что дальше придётся не просто снимать, но наказывать. Судить и сажать - вряд ли, но, думаю, есть способы наказать и помимо уголовного кодекса.
Так вот, на его лице во время всех официальных докладов было написано: "Ну я ж говорил вам, давайте по делу, а вы опять порожняк гоните!" А порожняка было 146%
Впрочем, нет, был и не-порожняк. Немножко, но было. И у Севастьянова, и у Бранца. Но этот не-порожняк был лишь о том, что НЕ СЛЕДУЕТ ДЕЛАТЬ. А вот о том, что следует, был ТОЛЬКО порожняк. УВЫ. Ни у кого нет содержательной концепции, как переломить тенденцию. А тенденция видна отчётливо - ещё 7 лет, и мы останемся без пилотируемой космонавтики. Ещё 10 лет, и мы останемся вовсе без космической техники.
Все продемонстрированные пустые планы рассчитаны на то, что отвечать их нынешним составителям за их невыполнение не придётся. Чисто потому, что им сейчас уже, большинству, за 70 или даже за 75. Или за 80, как Бранцу. Допустим, Микрин моложе, ему всего-то 61. Но вряд ли в 2025 и 2030 году он так же сможет рулить процессом, как сейчас! Даже, если он всё ещё будет на посту, он уже будет, скорее, памятником самому себе.
А ДОР почему-то предлагает замахнуться на 2050 год. Да не будет никакого 2050 года, если мы все не будем знать, что делать в ближайшие три, чтобы остаться космической державой! Вот прямо сейчас как-то надо понять, как взять себя за шкирку и обеспечить ЭКБ все будущие проекты!
Главная же жопа, что все эти старцы даже между собой не могут договориться. И нет у них понимания, что нужно, а что нет.
Блин, какая, на хрен, коммерциализация! Они бы ещё "Ярс" коммерциализировать пытались!
Лин мне на заседании сказал - "Он сейчас читает то, что я написал 2 года назад".