TSONYO₃>> В карауле проще - там только разводящего к себе подпускаешь. Остальных ни-ни!
VAS63> Был у меня боец, положил группу дембелей, возвращавшихся из самоволки через его пост. Сначала окликнул, они ему "а в рыло?". Он дал пару очередей поверх голов, уложил в грязь и держал, пока начкар не приехал. Спрашиваю на разборе: - Зачем стрелял?
VAS63> - Так нарушители.
VAS63> - Тогда почему не в них, а выше?
VAS63> - Так свои же
Столько подобных баек слышал.
У меня другая история. Боец из "моего" полка попал в госпиталь. Госпиталь рядом, через дорогу от территории части, но, кратчайший путь через артпарк, через забор естественно, КПП там не предусмотрено, только эвакуационные ворота, запертые и опечатанные.
И вот, получил этот боец извещение на посылку из дома, а почтовое отделение на территории полка, а быстрее всего в полк из госпиталя попасть через артпарк. Артпарк, естественно, охраняется круглосуточно,но днём (до 22.00) там всегда полно народу было, учёба там, регламентные работы и прочее, человек в форме никого не смущал.
Чем не понравился этот боец часовому не знаю, скорее всего заметил как тот перелезал через забор. Как бы то ни было, решил он его задержать. А тот, не предупредив в госпитале никого о том, что пошел за посылкой, фактически являлся в самовольной отлучке. Видимо испугался ответственности, побежал обратно к забору.
Дальше всё было строго по уставу.
А потом, зам командира полка, первый прибежавший на "место происшествия" сам, на руках, бегом тащил этого бойца в госпиталь. Так реально быстрее было, чем на санитарке крюк пару километров делать. Увы, не спасли.
Действия часового были признаны законными, там действительно всё было правильно. Он получил свой отпуск, по возвращении из которого был крайне жестоко отмудохан сослуживцами из собственного взвода. После возвращения из госпиталя, в котором (по слухам ) так же не пользовался популярностью, был переведен в другую часть.