[image]

Прохождение службы на кораблях, в частях и подразделениях ВМФ

 
1 23 24 25 26 27 37
Iva>> вы сначала про готовность выполнить приказ, а теперь сразу про знания по специальности.
Vedi> вроде как передернул :D ?

вы.

Vedi> Этот знакомый тож месяц воинскую лямку тянул ?

нет, офицер, даже суворовец.

"армия - где всех заставляют умирать. и готовность умереть - это отличие армии от банды. А умение убивать - отличие хорошей армии от плохой" © его же.
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Vedi

опытный

Iva> вы.

:D
Iva> нет, офицер, даже суворовец.

Чтож, бывают и из суворовцев самоубийцы.
"В водолазы идут больные на голову" - знакомый водолаз. "Водолаз лучшая профессия, какая только может быть, почему я её и выбрал" - его коллега.
   64.0.3282.16764.0.3282.167
Vedi> Чтож, бывают и из суворовцев самоубийцы.

это суровое военное поколение.
мы в суворовском (послевоенные годы) были уверены - скоро война. мы будем в первых эшелонах, нас всех убьют. но до Парижа мы доберемся" дальше опущу :)
   63.0.3239.13263.0.3239.132

koch

опытный

Iva> это как раз понятно, наши военные руководители традиционно стараются ухудшить условия жизни личного состава в мирное время - якобы это повысить квалификацию лс по жизни в полевых условиях.
Вам же сказали, это только у вас в голове
Iva> только у меня есть опыт походника
Ну-ну, и "офицера РВСН - заочника" :D
Хватит дерьмо набрасывать.
Пососет палец, выдумает какую-то хрень и набрасывает.
   57.057.0
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
shhturman> Когда вернулись на свой борт напоминали ледяных человеков в прямом смысле этого слова...
Всяко бывает. Но, согласитесь, что это форс-мажор. Не каждый день всей командой мокли под дождем.
   57.057.0

Vedi

опытный

Iva> это суровое военное поколение.


О трудностях неотапливаемых казарм он ничего не говорил ?
В моем учебном подразделении средняя температура зимой была +12, впервые робу мне повезло постирать через четыре месяца после призыва.Однако многие мечтали остаться в этом казарменном быте, лишь бы не попасть на корабль.
Мой первый корабль был рассчитан на 15 минут боя и был в первой линии, вот только самоубийцами никто из наших не хвастался. В кубриках было зимой тепло и сушилка была, и даже сауна.
Но было дело, некоторые молодые матросы переводились на берег, написав заявление о своем страхе спать на артиллерийском погребе и о боязни замкнутого пространства.
   64.0.3282.16764.0.3282.167
Iva>> это как раз понятно, наши военные руководители традиционно стараются ухудшить условия жизни личного состава в мирное время - якобы это повысить квалификацию лс по жизни в полевых условиях.
koch> Вам же сказали, это только у вас в голове

ага :)
"Поживший пару месяцев в неотапливаемой казарме почти солдат."

Прохождение службы на кораблях, в частях и подразделениях ВМФ [Vedi#18.02.18 16:54]

… Поживший пару месяцев в неотапливаемой казарме почти солдат. … На что действует ? На аплодисменты наблюдающих и сердобольные взгляды родителей, может быть ? Обычная строевая была у меня в школе Не подействовала. Да и "необычная" хороша и нужна лишь месяц. Насколько помню можно быть хорошим военным моряком и при этом не уметь маршировать совершенно. На личном опыте чуть ли не круглосуточно маршировал 7 месяцев в учебном подразделении, ничего от этого не добавило к специальности, помимо…// Морской
 
   63.0.3239.13263.0.3239.132

Vedi

опытный

Iva> это как раз понятно, наши военные руководители традиционно стараются ухудшить условия жизни личного состава в мирное время

Ага, целыми днями сидят бедолаги в штабах и придумываают, чем бы еще ухудшить.Расскажите своим корешкам в Британии, пусть возрадуются.

Iva> только у меня есть опыт походника и поганые условия жизни в казарме не дают никакого опыта жизни в полевых условиях.

:D А у меня есть немалый опыт по борьбе с с драконами в Скайриме.

Iva> так проще, иначе работать надо.

В Армии и на Флоте насколько знаю не работают а служат :)
   64.0.3282.16764.0.3282.167
Vedi> В Армии и на Флоте насколько знаю не работают а служат :)

вот вот - служат, время идет, а надо работать, чтобы что то улучшалось :) и даже хуже чтобы просто не ухудшалось.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
shhturman>> Когда вернулись на свой борт напоминали ледяных человеков в прямом смысле этого слова...
VAS63> Всяко бывает. Но, согласитесь, что это форс-мажор. Не каждый день всей командой мокли под дождем.
Не всякий раз, но от этого не легче.
Летом 1994 в Балтийске обматывались кабелем в полигоне размагничивания - поскольку экипаж на пополнение из Полярного еще не прибыл, то кабель тянули все - от кока до старпома... нас всего то было человек 25-30... Весь день и всю ночь шел ливень... Сушилка обмундирования на 861м проекте не была предусмотрена, в отличие от 864-го... Сушились в ГМО... все...
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

VAS63> Давно пора срочников с кораблей убирать. С ними дороже выходит.

Понятно, что за пол года подготовить квалифицированного матроса из срочника это вызов.

Нр тогда и принцип всеобщей воинской повинности трещит по швам, раз только на роль пушечного мяса в сапогах роль отводится.

Короче, призывной возраст тогда тоже поднимать, как перед войной было.
   
IL boxer #18.02.2018 22:36  @Заклинач змій#18.02.2018 21:18
+
-
edit
 

boxer

опытный

Shoehanger> Короче, призывной возраст тогда тоже поднимать, как перед войной было.

Коллега Вы не правы.
В 1939г призывной возраст снизили с 21 до 19 (18) лет, а сроки службы увеличили ЕМНИП.
   11.011.0
RU VAS63 #18.02.2018 22:46  @Заклинач змій#18.02.2018 21:18
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Shoehanger> Короче, призывной возраст тогда тоже поднимать, как перед войной было.
19 лет? Заодно и срок службы на флоте сделать 5 лет, как тогда? В принципе, нормально было бы.
Но, после отмены службы по призыву у пограничников 10 лет назад, хочу сказать, что 25-30 летний мужик, прошедший обучение и имеющий специальное образование по должности, служит лучше. К тому же ему и семью кормить надо, еще один стимул служить нормально.
Так что при на порядок больших затратах на содержание одного контрактника по сравнению со срочником, контрактники в конечном итоге обходятся дешевле.
   57.057.0

garry69

опытный

VAS63> Так что при на порядок больших затратах на содержание одного контрактника по сравнению со срочником, контрактники в конечном итоге обходятся дешевле.
Тут палка о двух концах. Процентов 60 личного состава надводных кораблей, имеют должностные обязанности, которым можно за неделю научить даже цирковую обезьяну, при том, что выполнение этих обязанностей необходимо и важно. Зачем государству тратить деньги на высокое денежное довольствие неквалифицированного персонала? Тем более что государство не так что-бы очень богатое. Смешанный принцип комплектования, ИМХО является наиболее разумным в наших условиях.
   58.0.3029.11058.0.3029.110

VAS63

модератор
★★★☆
garry69> Процентов 60 личного состава надводных кораблей, имеют должностные обязанности, которым можно за неделю научить даже цирковую обезьяну, при том, что выполнение этих обязанностей необходимо и важно. Зачем государству тратить деньги на высокое денежное довольствие неквалифицированного персонала?

Пребывание на корабле срочников имеет смысл при сроке службы не менее трех лет. Сейчас же вообще сплошной пердимонокль - 1 год :D Сколько из этого года матрос находится на корабле? Месяцев 5-6 в лучшем случае, ну пусть 9. Это даже не смешно. На содержание матроса (призыв, перевозка, обучение, обмундирование, размещение, кормёжка) тратится больше, чем получил бы контрактник за этот период. Да и ломает и портит всё, до чего может дотянуться, плюс его надо "пасти", чтобы не нажрался, не сбежал, не лез, куда не следует. Учтите при этом зарплату военкоматов, персонала учебок, столовых, раздутых в расчете на призыв штатов всевозможных тыловых подразделений. А так - призывать, возить, кормить не надо, обучение он проходит один раз за весь период службы. Ну и не портит ничего, ну почти не портит :)
Да и новые корабли имеют, во всяком случае должны иметь, высокую степень автоматизации, когда уже не будут востребованы экипажи в несколько сотен человек.
А срочников при смешанном комплектовании можно использовать на действительно неквалифицированных работах - уборка, разгрузка-погрузка, охрана и т.п., освободив от этой рутины специалистов.
   57.057.0

Android

старожил
★★★
VAS63> Сколько из этого года матрос находится на корабле? Месяцев 5-6 в лучшем случае, ну пусть 9.
В мое время матросов на корабль привозили сразу после КМБ и присяги.
> обучение он проходит один раз за весь период службы.
Это в мечтах. Существуют утвержденные еще во времена Главкома ВМФ адмирала Горшкова планы боевой подготовки с разбивкой на периоды обучения, расчитанные как раз на призывной принцип комплектования. Эти планы отражены в журналах боевой подготовки корабля, боевой части, старшинских тетрадях... И все это повторяется из года в год, только даты меняются. Сам десять лет писал. Не думаю, что что-то там изменилось.
> А срочников при смешанном комплектовании можно использовать на действительно неквалифицированных работах - уборка, разгрузка-погрузка, охрана и т.п., освободив от этой рутины специалистов.
А как быть с приборкой на боевых постах, к примеру в спецпостах или машинном отделении? А при несении ходовой вахты? Так-что с уборкой самим справляться надо. Кстати, для подобного предложения надо полностью ШДК перелопачивать, а кому это надо?
   64.0.3282.16764.0.3282.167
+
+2
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Android> Так-что с уборкой самим справляться надо.
В береговой охране срочников нет 10 лет. С приборкой справляются, на приборку расписаны все, кроме командира корабля. Посмотрите на фото пограничных кораблей - грязью не заросли.
По обучению - при переходе на контракт надо менять и подходы к боевой подготовке. Зачем дипломированному специалисту ежегодно учить специальность, по которой у него есть диплом? Здесь инерция вышестоящих органов будет самая сильная.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

Да, имел ввиду ту логику, по которой в ожидании войны призывной возраст снизили, чтобы больше красноармейцев и краснофлотцев моб подготовку прошли.

Сейчас столько кораблей нет, учитывая консервацию и возможности ОПК. На борт попадает контрактник. Зачем тогда мучить молодёжь призывом на флот? Хотя бы возраст поднять. Может меньше портить имущества будут.

VAS63> новые корабли имеют, во всяком случае должны иметь, высокую степень автоматизации, когда уже не будут востребованы экипажи в несколько сотен человек.

Должны, но не будут. Во-первых, от ВПК завышенные по гражданским меркам требования к количеству живой силы на борту. Для перехода на ручное при боевых повреждениях и т.п. Во-вторых, возможности ВПК в плане современной автоматизации да ещё и в условиях санкций сильно сдали. Шок от 705 пр. для той стороны остался в прошлом.

Так что тут Вам не там, и русский матрос и дальше будет в роли дистанционно управляемого привода запорной арматуры и.т.п. выступать. Хорошо, если не чаще, чем при СССР. Ту бы планку взять.

Зато не забудут как американцы как это вручную ОиТС поворачивать, да и женщин нельзя будет по этой причине набрать.
   
RU VAS63 #19.02.2018 17:54  @Заклинач змій#19.02.2018 15:26
+
+1
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Shoehanger> Хотя бы возраст поднять.
В возрасте призыва в 18 лет заложен здравый смысл, чтобы человек сразу после школы мог отслужить, а затем спокойно поступать в вуз, идти работать, заводить семью. В 21 год например уже нашедшего своё место в жизни человека и имеющего семью призывать намного болезненнее.

Shoehanger> Должны, но не будут. Во-первых ... Во-вторых...
Все-таки повторюсь - в береговой охране все перечисленные Вами проблемы более или менее успешно решены. А ведь пограничные корабли не стоят у пирса, а ходят побольше флотских, круглогодично. То есть решение этих проблем принципиально возможно.
   56.0.2924.8756.0.2924.87
+
-
edit
 

Shoehanger

аксакал

VAS63> В возрасте призыва в 18 лет заложен здравый смысл.

Две тенденции: IQ падает, школьная нагрузка увеличивается. Отсюда либо увеличивать срок обучения, соответственно возраст призыва. Кстати, вузы перешли на упрощенную двухступенчатую систему бакалавр-магист, кафедры сократили, бакалавров призывают. Либо сокращать, биороботы под управлением компьютера. Первое органично ведёт к увеличен возраста призыва. Второе — к дронам, БЭК и шахид-лодки.

VAS> В 21 год призывать намного болезненнее.

Именно! Хотя и возраст вступления в брак и деторождения растёт.

VAS63> Все-таки повторюсь - в береговой охране все перечисленные Вами проблемы более или менее успешно решены.

В береговой охране отсев кандидатов выше. Чем выше отсев, тем меньше массовость. В парадигме малого флота имеет смысл.
   
RU VAS63 #19.02.2018 18:34  @Заклинач змій#19.02.2018 18:30
+
-
edit
 

VAS63

модератор
★★★☆
Shoehanger> В береговой охране отсев кандидатов выше.
Я бы назвал это не отсевом, а отбором кандидатов. Немного другой смысл.
   56.0.2924.8756.0.2924.87

mkg81

опытный

Shoehanger>> Хотя бы возраст поднять.
VAS63> В возрасте призыва в 18 лет заложен здравый смысл, чтобы человек сразу после школы мог отслужить, а затем спокойно поступать в вуз, идти работать, заводить семью.
...Там на шахте угольной
паренька приметили
руку дружбы подали,
повели с собой...
Ребята, вы в каком времени живёте?!
Сегодня главное- сохранить корабли и инфраструктуру флотов. ШДК советских времен можно выкидывать за борт. Командиру корабля на месте виднее: сколько ему нужно срочников и куда, и контрактников чтобы корабль элементарно ходил в море и сдавал задачи.
Переходный период, однако.
   58.0.3029.11058.0.3029.110

VAS63

модератор
★★★☆
mkg81> Ребята, вы в каком времени живёте?!
mkg81> Сегодня главное- сохранить корабли и инфраструктуру флотов.
25 лет "переходный период".
Нельзя откладывать жизнь на завтра. Надо делать здесь и сейчас.
Не так уж много у нас ходовых кораблей, чтобы нельзя было их нормально укомплектовать.
   64.0.3282.13764.0.3282.137
+
+1
-
edit
 

mkg81

опытный

VAS63> 25 лет "переходный период".
VAS63> Нельзя откладывать жизнь на завтра. Надо делать здесь и сейчас.
VAS63> Не так уж много у нас ходовых кораблей, чтобы нельзя было их нормально укомплектовать.
Не от нас с Вами зависит. "Переходный период" это состояние неопределенности. А она (неопределенность) к сожалению, имеет место быть.
"Здесь и сейчас" надо делать.
Я бы начал с повышения статусности, профессионализма, самостоятельности и ответственности (само собой) Командиров кораблей. Чтобы любую воняющую штабную прикомандированную шишку мог послать, сообразуясь с обстановкой, на три буквы и ничего бы ему за это не было, кроме благодарности за выполненную задачу.
Сделайте для начала Командиров хозяевами на кораблях.
Поставьте на эти должности профессионалов (пусть и ершистых), а не блатату.
Остальное- наладится.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
+
+1
-
edit
 

mkg81

опытный

mkg81> Сделайте для начала Командиров хозяевами на кораблях.
mkg81> Поставьте на эти должности профессионалов (пусть и ершистых), а не блатату.
Командиры подберут офицерский состав. Если не дураки, то- подберут. В отпусках по Училищам прочешут, поговорят с выпускниками, сделают выводы. А если- дураки, то в командирском статусе долго не задержатся: бербаза, омис...
А офицеры будут рулить. Сначала как сейчас. Потом появится знание: что нужно для пользы дела. И рапорта Командиру по теме.
Далее- "командирские клубы",курируемые и поддержанные Командиром соединения ("Главный приказал"!)
А там и до понимания пропорций срочники (и на сколько)- контрактники недалеко.
Новые ШДК. Новые расписания по корабельным должностям, которые несомненно будут усовершенствоваться по мере автоматизации кораблей и образованности населения страны.
Но это- в лучшем варианте перспективы.
   58.0.3029.11058.0.3029.110
1 23 24 25 26 27 37

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru