Но если внимательно учесть фактор насыщения зон обороны средствами борьбы с воздушными целями, оценить пропускную способность этих "заборов", то приходишь к неожиданному выводу: их можно прошибить количеством, а не за счёт скорости ракеты, с которой ПВО всё равно умеет бороться. К тому же сверхзвуковая ракета дороже, тяжелее, чем дозвуковая, и в результате самолёт имеет меньший боекомплект. С тихоходной, дозвуковой он больше, и создав достаточно высокую плотность налёта, ими можно пробивать любую защиту. Вот такой, парадоксальный на первый взгляд, результат дала нам НИР "Эхо", в которой мы широко использовали поисковые исследования. Кстати, я сам лично, вспоминая спор Королёва и Челомея, был настроен весьма критически в отношении дозвуковой крылатой ракеты. Мне казалось, что её использование - это шаг назад. Пока меня не убедили в обратном, сославшись на так называемый фактор "встречного подрыва".
Конечно, эта ракета рассматривалась, как ядерная. Возник вопрос: как она поведёт себя при атаке средствами ПВО, сможет ли взорваться до того, как её собьют? Я специально съездил к академику Ю.Б. Харитону, одному из наших самых больших авторитетов в области применения ядерного оружия, чтобы получить полную ясность в данном вопросе. Он объяснил, что да, действительно, можно сделать опережающий подрыв боевой части ракеты, прежде, чем она будет поражена осколками ракеты-перехватчика. Оказывается, уже есть технические решения, как заставить сработать боевую часть нашей ракеты раньше, чем противник успеет разрушить цепи управления её ядерным зарядом.
Так появился ещё один сдерживающий фактор - "недотроги". Дело в том, что если противник даже собьёт такую дозвуковую крылатую ракету на пути к цели, она всё равно взорвётся на его территории и создаст тем самым какой-то коридор для тех, что идут следом. Естественно, все эти расчёты были чисто гипотетическими, потому что никто не хотел крупномасштабной атомной войны, и описанная выше ситуация рассматривалась только с точки зрения ядерного сдерживания и баланса стратегических сил. Итак, фактор "недотроги" становится решающим в этом процессе, а сама НИР "Эхо" позволила сделать оптимальный выбор для стратегической авиации СССР - дозвуковая крылатая ракета.