"К настоящему моменту наша страна обладает необходимым потенциалом для создания орбитальной космической станции. В 2018 году мы произведем третий по счету набор астронавтов, который, в отличии от двух предыдущих, будет более многочисленным и разнообразным: помимо пилотов нам потребуются инженеры и всевозможные специалисты", - отметил он [Ян Ливэй].
Ян Ливэй отметил, что, помимо космонавтов из рядов китайских ВВС, в ближайшем будущем планируется производить набор гражданских лиц из университетов и научно-исследовательских институтов.
"Мы рассчитываем примерно к 2020 году осуществить запуск основного модуля для его тестирования", - сказал он [Чжоу Цзяньпин], добавив, что работы по данному проекту вступили в решающую стадию. После вывода на орбиту основного модуля, где будет сосредоточено управление всеми системами станции, к ней будет отправлен грузовой корабль, а позже и корабль с космонавтами. К 2022 году к основному модулю должны быть присоединены две космические лаборатории весом по 20 тонн каждая. Кроме того, рассказал конструктор, планируется отправить к станции отдельный отсек с мощным телескопом высокого разрешения, который будет около двух метров в диаметре.
Общий монтаж всей конструкции должен, по его словам, завершиться примерно к 2022 году. В процессе создания станции, уточнил Чжоу Цзяньпин, будет продолжена отработка технологии выхода космонавтов в открытый космос. Для этого в настоящее время ведется разработка новой модели скафандра, поскольку в дальнейшем, когда на орбите заработает станция, задачи при выходе в открытый космос станут более сложными.
Чжоу Цзяньпин рассказал, что на станции постоянно будут находится три космонавта, но в момент смены экипажа на ней буду жить и работать шесть человек.
"Китай в течение последних десятилетий динамично развивает космические технологии, наращивая потенциал в этом направлении. За нами уже закрепилась репутация страны, которая способна реализовать передовые проекты за короткий промежуток времени", - отметил в беседе с журналистами сотрудник Института физики высоких энергий при Китайской академии наук Чжан Шуаннань.
По его словам, новый китайский телескоп будет не хуже европейских аналогов - LOFT и ATHENA, запуск которых запланирован на 2022 и 2028 годы соответственно.
В проекте принимают участие более 100 научных организаций из 20 стран мира, в том числе США. Срок службы разрабатываемого телескопа составит 10 лет - в 2,5 раза больше, чем у его нынешнего китайского аналога "Хуэйянь" ("Предвидение").
"Этот проект позволит нам перейти к новому этапу фундаментальных исследований в области физики для изучения Вселенной, - отметил в свою очередь специалист из Тюбингенского университета (ФРГ) Андреа Сантангело, участвующий в проекте. - Мы впервые сможем приступить к изучению феноменов, заниматься анализом которых с наземных обсерваторий было крайне сложно".
ШАНХАЙ, 23 апреля. /ТАСС/. Китай с 23 апреля официально приступил к процессу отбора и подготовки третьего поколения космонавтов (тайкунавтов), им предстоит работать на создаваемой в настоящее время КНР космической станции. Об этом объявил в понедельник руководитель Программы пилотируемых полетов КНР, первый китайский космонавт Ян Ливэй.
"В третий отряд космонавтов для подготовки должны быть отобраны 17-18 человек. После завершения процесса подготовки они примут участие в миссиях, связанных с космической станцией", - цитирует Ян Ливэя агентство Синьхуа. Процесс отбора будет разделен на несколько этапов.
В третью группу космонавтов войдут пилоты, бортинженеры, а также специалисты по нагрузке. Отбирать их будут не только из числа летчиков ВВС, но и из гражданских сотрудников различных научно-исследовательских учреждений, связанных с авиацией и космическими технологиями. В новую группу космонавтов войдут как мужчины, так и женщины.
VIDEO: China's OneSpace launches the country's first private rocket pic.twitter.com/F6wvgT132g
— People's Daily,China (@PDChina) May 17, 2018
ПЕКИН, 2 июля. /ТАСС/. К 2030 году Китай разработает новую серию малых, средних, тяжелых и сверхтяжелых ракет-носителей "Чанчжэн" ("Великий поход") для удовлетворения потребностей китайской космической программы. Об этом сообщило информационное агентство "Синьхуа".
По словам Лун Лэхао, академика Инженерной академии Китая и главного инженера Исследовательского института технологии ракетостроения КНР, грузоподъемность китайских ракет в 2030 году составит 140 т для околоземной орбиты, 44 т для доставки на Марс, 50 т для доставки на Луну и 66 т для доставки груза на геосинхронную орбиту. Одно из поколений ракет будет представлять собой тяжелую ракету-носитель "Чанчжэн-9" ("Великий поход-9") "пакетного типа" - помимо центрального корпуса диаметром 10 м, она будет иметь четыре боковых ускорителя диаметрами по 5 м. "Великий поход-9" сможет поднять на околоземную орбиту 140 т полезного груза, отметил Лун.
Данная ракета может использоваться в пилотируемых полетах к Луне, исследованиях глубокого космоса и при строительстве космической солнечной электростанции, сказал Лун.
Китай также разрабатывает многоразовую космическую ракету "Чанчжэн-8" ("Великий поход-8"), которая, как ожидается, совершит свой первый полет в 2021 году. Она будет состоять из двух ступеней и двух ускорителей. Первая ступень и ускорители будут возвращены на Землю с помощью технологии вертикальной посадки, сообщил ученый. Модификация "Великий поход-8А" будет состоять из двух больших ускорителей с разгонным блоком. Возможность обеспечивать возврат ступени и ускорителей позволила значительно снизить стоимость ее пусков.
Подробнее на ТАСС:
СМИ: Китай создает новые типы ракет-носителей "Чанчжэн"
Отмечается, что в серию войдут малые, средние, тяжелые и сверхтяжелые ракеты-носители // tass.ru
This's the CG of NewLine-1. Notable, it's based on real launch mission parameters. Please stay tuned to @linkspace_china. In the near future, we will frequently release the latest technological progress of suborbital reusable rockets(RLV-T5)。CG:@Pockn_CG pic.twitter.com/MwKBC2NLRU
— Linkspace (@Linkspace_China) September 21, 2018
"Китай намерен построить исследовательскую базу на южном полюсе Луны и реализовать первую лунную пилотируемую миссию в ближайшие 10 лет"