Evgen> Дорогие форумчане, друзья, хочу представить вам мою новую работу вышедшую
Evgen> в мартовском номере "Морской Кампании" - "Броненосный таран "Аффондаторе"
Как автор этой работы могу не кривя душой сказать что с "Аффондаторе" я выложился по-полной, собрав массу материала из источников XIX века, как отечественных, так и зарубежных. За 2 года работы материал, из первоначально планировавшейся средненькой статьи, вырос до полноценной монографии, в которой приводится множество малоизвестных подробностей о сражении у Лиссы и войне 1866 г. Описывается участие "Афони" в событиях Египетского кризиса, свидетелем и участником которых он был. Дан обзор состояния итальянского флота за период от момента его образования до войны 1866 г.
Я постарался найти максимум информации о корабле и его службе, хотя не всё удалось. Так например в одной из итальянских газет середины 1880-х годов кратко упоминалось о том что после аварии "Аффондаторе" отправлен в ремонт, но более нигде (!) никаких упоминаний о том что-за авария случилась с кораблём!
Отсутствие достоверной информации о времени проведённых на корабле модернизаций, это следствие того, что такой информации нет даже у итальянцев. Самым же явным недостатком этой работы могу назвать слишком малое количество фотографий корабля на первоначальный период службы. Зато я нашёл то чего нет даже у итальянцев - теоретический чертёж корпуса корабля из нашего РГА ВМФ! Хотя в целом с чертежами всё печально - ни в Италии ни в Англии (я запрашивал Гринвичский архив) чертежей "Афони" нет. Но при всём этом моя работа безусловно будет интересна, даже взыскательному читателю.
Тему итальянских кораблей времён Лиссы и XIX века вообще, продолжаю....
БалаБОТ:
Коллективный поощрительный балл за высоко оценённое сообщение; поощрение (1)