Реклама Google — средство выживания форумов :)
Антон Жуков
Французские асы Первой мировой
Серия "Война и мы. Авиаколлекция. "Бортовая живопись"
Дата релиза — 10.07.2018
Отв. редактор: Аничкин Н.А.
Худ. редактор: Волков П.И.
Тираж: 600 экз.
ISBN: 978-5-6040909-0-9
Аннотация:
Более ста лет назад началась Первая мировая война, которая заложила основу практически всех современных родов войск. Именно на этой войне в полный голос заявила о себе авиация, боевые возможности которой до начала сражений недооценили практически все страны мира. Однако уже в ходе первых боевых сражений генералы с обоих сторон поняли, что авиация прекрасно справляется с разведкой и доставкой донесений. Соответственно, возникла необходимость помешать противнику вести разведку, что породило новый тип самолета – истребитель. Пионерами нового оружия стали французы, первыми установившими на самолет курсовой пулемет, они же и дали термин, ставшим общемировым обозначением выдающихся летчиков-истребителей – ас. В предлагаемой книге Антона Жукова вы найдете биографии всех французских летчиков-истребителей, завоевавших право зваться асами. Книга снабжена уникальными фотографиями и цветными рисунками с боковиками самолетов французских асов.
Альбом коллекционера русского военного антиквариата Жерара Горохова посвящен созданию и становлению военной авиации и воздухоплавания в России на рубеже XIX и XX веков.
Развитие Военного воздушного флота России показано автором в контексте истории боевых действий Русской армии в период Русско-японской и Первой мировой войн и событий, связанных с Февральской и Октябрьской революциями 1917 года.
Издание содержит более 700 фотографий и копий документов, большая часть из которых публикуется впервые.
Данное издание завершает трилогию о практике награждения первых красных (советских) авиаторов орденом Красного Знамени РСФСР — высшей на то время наградой за боевой подвиг. Хронологически книга охватывает период с начала 1923 г. и до апреля 1930 г. и повествует о боевой и мирной деятельности покорителей пятого океана Туркестана, Северного Кавказа, на Дальнем Востоке, на Севере, в Арктике и других странах — Китае, Афганистане, Персии.
На основе многочисленных архивных документов (сводок боевых действий, представлений к награждению и приказов о награждении), личных воспоминаний непосредственных участников описываемых событий и материалов семейных архивов исследуются обстоятельства совершения подвигов. О многих авиаторах упоминается впервые.
Затрагивается и тема награждения авиаторов орденами Трудового Красного Знамени РСФСР и СССР, а также боевыми и трудовыми орденами других советских республик: Бухарской, Хорезмской, Узбекской, Таджикской и Туркменской.
В послесловии рассказывается о дальнейших судьбах многих авиаторов, их участии в становлении советской военной и гражданской авиации в тридцатые годы. Не обойдена вниманием тема сталинских репрессий 1930-х — 1940-х годов и участие авиаторов в Великой Отечественной войне, других конфликтах и войнах.
Книга иллюстрирована уникальными фотографиями, многие из которых публикуются впервые, снабжена таблицами и схемами.
Для историков, фалеристов и всех, кого интересует летопись отечественной авиации.
Хроника воздушного корабля
«Илья Муромец II»
Составители: М.А. Хайрулин, Н.П. Панкратьева.
Серия «Эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец"».
М.: Музей техники В. Задорожного, Фонд «Русские Витязи», 2018. – 448 с., илл.
ISBN 978-5-9907756-6-4, 978-5-9909607-2-5.
Формат 70 х 100 1/8. 55 печ. л.
Тираж 2000 экз.
Первая книга серии «Эскадра воздушных кораблей "Илья Муромец"» посвящена боевой деятельности экипажа корабля «Илья Муромец II» под командованием штабс-капитана А.В. Панкратьева в годы Первой мировой войны. Сюда вошли воспоминания помощника командира гвардии штабс-капитана С.Н. Никольского «На воздушном корабле», боевая хроника экипажа за 1915–1916 гг. с подробной статистикой, а также главы, посвящённые судьбам военных лётчиков А.В. Панкратьева, С.Н. Никольского и их братьев, служивших вместе с ними. Книга насыщена большим количеством фотографий, документов, писем и воспоминаний из семейных архивов служащих Эскадры, а также из государственных архивов и музеев. Боевую хронику экипажа наглядно сопровождают материалы аэрофотосъёмки и кроки. Всего в книге опубликовано более 530 изображений. Книга снабжена именным указателем. Издание предназначено как для специалистов, так и для читателей, интересующихся зарождением Дальней авиации России и судьбами лётчиков — участников Первой мировой войны.
Дмитрий Хазанов
Авиация в операции «Багратион»
Серия: Воздушные войны XX века.
М., Фонд «Русские Витязи», 2019. – 512 c.
ISBN 978-5-6041925-2-8.
Формат 70 × 100 1/8. 64 печ. л.
Тираж 2000 экз.
Работа посвящена рассмотрению крупнейшей и одной из самых успешных операций Красной армии в заключительном периоде войны — операции «Багратион». В ее ходе был нанесен сокрушительный удар по германской группе армий «Центр», потрясший до основания войска вермахта, позволивший окружить и уничтожить крупную группировку врага, освободить территорию Белоруссии. В этих боях авиация сыграла огромную роль. Советские ВВС поддерживали наступление, барражировали в небе, бомбили и штурмовали опорные пункты неприятеля, позиции артиллерии, препятствовали передвижению по дорогам, тесно взаимодействовали со своими войсками, значительную часть вылетов совершили ночью. О том, как развернулась борьба в воздухе с 23 июня по 29 августа 1944 г., какие результаты были достигнуты, какой ценой они дались, кто особенно отличился тогда, рассказывает эта книга. Основой для ее написания стали архивные советские и немецкие документы, а также воспоминания участников событий. Работа широко иллюстрирована документальными снимками.
Выпуск книги приурочен к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
Авиационный ракетный комплекс дальнего перехвата Ту-128 стал одним из самых уникальных самолетов военной авиации Советского Союза. Однако и сегодня его вклад в систему обороны страны остается малоизученным.
Аналогов этому необычному самолету нет ни в одной стране мира. Задачи, которые он был призван решать, весьма специфические и представляли интерес лишь для Советского Союза. Именно поэтому Ту-128 никогда не продавался в другие страны, выполняя боевые дежурства на северных рубежах СССР и юге Сибири. Эксплуатация этого полноценного оружия позволила не только разработать новые приемы ведения воздушного боя, но и дала возможность развиться целому направлению в совершенствовании авиационных ракетных комплексов дальнего перехвата.
В книге на основе рассекреченных архивных документов, технических описаний, методических разработок и воспоминаний участников событий и ветеранов, эксплуатировавших Ту-128 в воздухе и на земле, воссоздается полная история создания большого серийного перехватчика, появления в войсках, боевого применения и взаимодействия с другими самолетами радиолокационного дозора, стоявших на вооружении авиации ПВО страны времен "холодной войны".
На излете существования СССР резко сократился государственный оборонный заказ, под вопросом оказалось существование КБ и заводов отечественного военно-промышленного комплекса. Положение спасали только экспортные контракты, но рынок требовал многоцелевых самолетов, способных поражать как воздушные, так и наземные (надводные) цели. Наши авиаконструкторы вернулись к разработке многоцелевой модификации Су-27, получившей название Су-30 МКИ. Это первый российский военный самолет, разработанный специально под требования иностранного заказчика, с широким использованием бортового радиоэлектронного оборудования иностранной разработки и производства. Новая книга Михаила Никольского – это подробнейший рассказ о разработке, строительстве и боевом применении Су-30 МКИ, ставшего олицетворением качества российского авиапрома.