DustyFox>> ПС У нас в начале войны и И-5 и И-15 воевали в качестве штурмовиков, но как только в заметных количествах появились Ил-2 - их сразу убрали с фронта туда, где самое место самолетам прошлой эпохи - в тыловые авиашколы, в качестве учебных пособий.
Полл> А теперь от бравой пропаганды, простых и понятных, но не верных объяснений, вернемся в некрасивую и местами не очень логичную реальность.
Паша! И-5 и И-15 это, на минуточку, несколько другие самолеты, нежели И-153! И-153 - самолет конца 30-х, пусть и в его основе лежала ложная концепция совместного применения скоростных+маневренных истребителей. Но пусть, поговорим о И-153... То, что их применяли в качестве штурмовиков до выработки ресурса - говорит лишь о рачительности наших. Ни одному идиоту не пришло в голову
гальванизировать выпускать, а тем паче модернизировать Чайку до конца войны! Умерла - так умерла!© Да и применялся он, даже в качестве штурмовика,
только на второстепенных театрах, никому не пришло в голову делать его основным ударным самолетом ВВС. Я тебе больше скажу: летчики в качестве штурмовика И-15/153 любили больше, чем Ил-2! Хотя казалось бы... Поликарповские И были маленькими, и очень верткими особенно без бомб, соответственно попасть в него что ЗА, что мессеру было куда труднее, чем в утюг Ил-2. Соответственно и выжить на нем было чуть проще. Но это война, а вот по эффективности Ил-2 ни с кем другим в сравнение не шел, потому по мере их выпуска летчиков пересаживали на то что нужно, а не на то, что хочется. А И-15/153 переводили в тыл, или списывали.
Полл> Дусти, какие идеи, почему устаревшие машины воевали в середине войны, и как видим по звездочкам сбитых - вполне успешно?
У финнов вообще зоопарк тот еще был, начиная едва ли не с самолетов WWI. Да и относительно современные (относительно финнов) D-XXI и прочие Гладиаторы с Бульдогами - были как бы не гораздо хуже по комплексу характеристик, чем Чайка. D-XXI только сравним. Баффало, Хурри, и Хоки с Фиатами и Мессерами - те да лучше. Но роляет таки прокладка между креслом и ручкой, а в ВВС флотов обычно летчики были получше чем в ВВС.
Полл> После того, как сформируешь идеи - перенеси их в нынешнюю Сирию.
За Сирию, если ты заметил, я не сказал ни слова!
Говорю лишь о том, в чем боле-менее разбираюсь. БПЛА в Сирии мне интересны постольку-поскольку...