Реклама Google — средство выживания форумов :)
©2. ... Во время грузинской войны в августе американцы "отключили" российский разведывательный спутник, воспользовавшись "закладками" в импортных микросхемах, использованных в СУ спутника. В МО - скандал.
До меня дошла такая информация:
Действительно вывели на какое-то время из строя, часть аппаратуры навсегда. Закладки в микросхемах - ни при чём. Спутник потом "рассказал" что сделали, ибо всякие датчики стоят и телеметрия пишется, а когда выходит на связь - передаёт всё записанное. Так вот, когда он над мексикой (предположительно) пролетал его облучали СВЧ излучением очень высокой мощности.
Лично я думаю, что использовали для этих целей один из радиотелескопов.
Обидно, что скандал в МО, а не международный. Когда мы сопровождали шаттл на одном из витков РЛС комплекса А-35 на половинной мощности, когда он над Балхашом пролетал у них там тоже половина аппаратуры отказала и экипаж плохо почувствовал - так они на весь мир орали.
Возьмём, к примеру, Мадридский комплекс дальней космической связи. Главная параболическая антенна комплекса DSS-63 имеет зеркало диаметром более 70 метров и весом 3,5 тысячи тонн. Для отслеживания зондов антенна вращается на четырех шариковых подшипниках весом в одну тонну каждый.
Антенна не только принимает сигнал, но и передает. И хотя траектория движения и вращения Земли давно посчитана и пересчитана, найти маленький объект в космосе, чтобы точно направить на него огромную антенну, — задача очень сложная.