Реклама Google — средство выживания форумов :)
Ключевым отличием спутника ВВС США под названием DSX от большинства аналогов стали его размеры: при развёртывании на земле площадь его поверхности заняла бы целое футбольное поле. Аппарат с 82-метровыми антеннами предназначен для изучения радиационной обстановки в космосе и её влияния на компоненты космических кораблей. DSX стал самым большим из 24 спутников, выведенных на орбиту с помощью ракеты Falcon Heavy компании SpaceX.
«Военно-воздушные силы заинтересованы в использовании спутников в регионе, где DSX собирает данные. Радиоволны очень низкой частоты сильно взаимодействуют с электронами, опасными для космического корабля. Работа DSX поможет более глубоко понять ключевой процесс, регулирующий радиационную среду: длинная антенна позволяет аппарату передавать радиоволны VLF, которые будут использоваться в экспериментах», — отметил главный исследователь проекта Джеймс МакКоллоу.
По словам директора лаборатории ВВС США Эрика Фельта, миссия спутника DSX продлится около года, после чего планируется обнародовать результаты исследования через веб-сайт ведомства и социальные сети.
НЬЮ-ЙОРК, 8 августа. /ТАСС/. Ракета-носитель Atlas V со спутником защищенной связи AEHF-4 (Advanced Extremely High Frequency 4) для нужд американских военных стартовала в четверг с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Трансляция велась на сайте компании - оператора запуска United Launch Alliance (ULA).
Ракета взлетела в 06:13 по времени Восточного побережья США (13:13 мск).
Это пятый аппарат серии AEHF, построенный корпорацией Lockheed Martin. Первые три спутника были выведены на орбиту с помощью ракет Atlas V в 2010, 2012 и 2013 годах. Они обеспечивают защищенную и устойчивую к помехам связь представителей американского командования с развернутыми воинскими частями и подразделениями.
По оценкам специалистов, стоимость AEHF-4 составляет около $1,8 млрд. Использовать возможности спутника смогут также союзники США, в том числе Великобритания, Канада и Нидерланды. Ожидается, что будет произведено еще не менее двух аппаратов такого типа.
"Вашингтон приступил к реализации планов размещения оружия в космосе" , - написал министр иностранных дел России Сергей Лавров в статье "Мир на перепутье и система международных отношений будущего" .
По словам Лаврова, США при этом отвергают все попытки договориться "об универсальном моратории на такую деятельность".
В декабре 2013 года Россия вывела на орбиту спутник «Космос-2491» военного назначения, сообщив минимум подробностей относительно его возможностей и миссии, что привело к спекуляциям о его истинном предназначении. Это привлекло к аппарату повышенное внимание среди американских ученых и любителей, старавшихся отслеживать его перемещение.
Как сообщил портал Project Space Track ВВС США, на орбите на высоте от 1329 до 1699 км были замечены десять фрагментов с присвоенными им номерами 44912-44913 и 44987-44994, которые, предположительно являются остатками военного спутника «Космос-2491».
Считалось, что «Космос-2491» был частью проекта «Нивелир», реализация которого, как предполагается, предусматривает размещение спутников, способных осуществлять маневрирование, тайный осмотр или ликвидацию других аппаратов, то есть заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью.
Американские наблюдатели полагают, что Россия запустила еще несколько спутников-"диверсантов", в том числе «Космос-2499», «Космос-2504» и «Космос-2519». Макдауэлл пояснил, что в отличие от них разрушившийся «Космос-2491» не изменял своей орбиты и, по-видимому, завершил свою миссию в 2014 году, продолжая пребывать на ней до момента своей гибели.
ОКР «Нивелир», предположительно, предполагает создание космической платформы, с которой возможно применение небольших спутников-инспекторов, предназначенных для проверки (фактически, возможности перехвата) других спутников в космосе. Первые три запуска спутников по ОКР «НИвелир» (заявленные как «Космос-2491, -2499 и -2504») были произведены вместе с тремя спутниками связи ракетами-носителями «Рокот» 25 декабря 2013 года, 23 мая 2014 года и 31 марта 2015 года. Последние два из этих запусков использовали разгонный блок «Бриз-КМ» для вывода на орбиту. Предположительно, первый запуск комплекса спутника-инспектора с платформой по теме «Нивелир» был осуществлен ракетой-носителем «Союз-2-1В» 23 июня 2017 года в качестве спутника «Космос-2519». Данный спутник-платформа по ОКР «Нивелир», имеющий военный индекс 14Ф150, разработан и изготовлен АО «НПО «Лавочкина», и может быть использован для дистанционного зондирования Земли и / или наблюдения с больших расстояний других объектов на орбите. Спутник-инспектор был выпущен из спутника-носителя 23 августа 2017 года и получил название «Космос-2521». Впоследствии он выполнял повторные операции встречи и сближения с «Космосом-2519» до апреля 2018 года. Сам «Космос-2521» 30 октября 2017 года выпустил еще один подспутник («Космос-2523»), который, по заявлению Министерства обороны России, «диагностирует техническое состояние российского спутника» и «определит, можно ли его вернуть в рабочее состояние». Однако вскоре после отделения от «Космоса-2521» он снизил свой перигей примерно на 100 километров и с тех пор не приближался к другим спутникам, что заставляет предполагать, что он, возможно, не использовался для своей официально заявленной цели. В августе 2018 года помощник государственного секретаря США по контролю над вооружениями Йилим Поблете охарактеризовал его поведение как «несовместимое с чем-либо, что наблюдалось ранее с помощью средств инспекции на орбите или космической ситуационной осведомленности», и намекнул на возможность того, что он может быть связан с программой развития космического оружия.
Источник: Предположительные вторые испытания спутника-инспектора по ОКР «Нивелир» | Продолжение проекта «Русская Весна»