Важным элементом, позволяющим снизить напряжённость между ведущими державами мира, являются международные договоры, ограничивающие развитие того или иного направления вооружённых сил стран-участниц. Если в XX веке США и Россия активно заключали такие договоры, пытаясь не допустить самоубийственного
// topwar.ru
Несмотря на то, что Договор о космосе не запрещает размещение обычных вооружений на орбите, по факту ни одна страна до настоящего времени не размещала в космосе вооружений, способных наносить удары из космоса по поверхности Земли. Можно ли считать, что это было следствием доброй воли сверхдержав? Вряд ли, скорее это было следствием того, что размещение ударных вооружений на орбите может нарушить баланс сил, и привести к внезапному и непредсказуемому развитию конфликта, а примерно равные возможности сверхдержав в освоении космического пространства гарантировали быстрое появление аналогичных систем вооружений у потенциального противника.
Исходя из этого, можно утверждать, что в случае, когда одна из сторон получит преимущество по развёртыванию вооружений в космосе, она им обязательно воспользуется.
В настоящий момент есть три державы, способные создавать и развёртывать вооружения в космическом пространстве – США, Россия и КНР (возможности остальных существенно меньше).
Космическая отрасль США в последнее время получила бурное развитие. Это достигнуто за счёт привлечения частных компаний, чьи амбиции и подход к работе позволили в короткий срок создать ракеты носители, существенно подвинувшие РФ на рынке космических перевозок.
В первую очередь это относится к многократно обсуждаемой и критикуемой компании SpaceX. Изначальный посыл «ничего у них не получится», многочисленные аналитические статьи о том, что SpaceX делает не так и что компания SpaceX стащила у советской/российской космонавтики, сменились вопросами к Роскосмосу: «А почему у нас такого нет?» По факту SpaceX забрала у России большую часть рынка космических перевозок, и, возможно, в ближайшее время зарежет последнюю «дойную корову» Роскосмоса – доставку американцев на МКС.
Но наиболее амбициозная и интересная разработка SpaceX – это сверхтяжёлая многоразовая ракета BFR с космическим кораблём «Starship» («Звездный корабль»). Это должна быть полностью многоразовая двухступенчатая система с двигателями на метане, с возможностью вывода 100-150 тонн полезной нагрузки на НОО. Основатель компании SpaceX Илон Маск рассчитывает, что стоимость вывода нагрузки на орбиту у BFR/Starship будет сравнима с таковой у основной рабочей лошадки SpaceX ракеты «Falcon-9».
Основанием для бурного роста частной космической отрасли США считаются перспективные проекты развёртывания низкоорбитальной сети спутников, обеспечивающих глобальный доступ к сети Интернет. Существует несколько конкурирующих проектов, для развёртывания которых на орбиту потребуется вывести от нескольких тысяч, до нескольких десятков тысяч спутников, что в свою очередь создаёт потребность в перспективных РН.
Низкая стоимость доставки полезной нагрузки на орбиту, и наличие РН тяжелого и сверхтяжёлого класса, могут заставить американских генералов смахнуть пыль со старых наработок по милитаризации космоса.
В первую очередь это касается системы противоракетной обороны. Размещение на орбите не только спутников, способных отслеживать запуск стратегических ракет и выдавать целеуказание наземным ракетам-перехватчикам, но и боевых платформ, с ракетным или лазерным вооружением, может существенно усилить возможности системы ПРО за счёт воздействия как по боевым блокам, так и по самой ракете, в начальной фазе полёта (до момента разведения боеголовок).
Другим направлением милитаризации космоса может стать создание оружия класса «космос-поверхность». Проекты такого оружия прорабатывались в США в рамках программы «Жезлы Бога» («Rods from God»).
В рамках данной программы предполагалось размещение на специальных спутниках массивных вольфрамовых стержней длиной порядка 5-10 метров и диаметром 30 сантиметров. При пролёте в районе цели спутник сбрасывает стержень и осуществляет корректировку его полёта до момента поражения цели. Поражение цели осуществляется за счёт кинетический энергии вольфрамового стержня, движущегося со скоростью порядка 12 километров в секунду. Уклонится от такого удара или противодействовать ему практически невозможно.
Милитаризация космоса ведущими державами породит гонку вооружений, которую многие страны никогда не смогут осилить. Это разделит мир да державы первого ранга и всех остальных, кому космические вооружения будут не по силам. Порог вхождения на этот технологический уровень существенно выше, чем для создания самолётов, кораблей или бронетехники.
Возможность наносить удары из космоса существенно повлияет на баланс сил между странами. Вооружённые силы США наконец-то смогут реализовать свою мечту о «Быстром глобальном ударе». Орбитальные ударные платформы, в случае их реализации, могут нанести удар по противнику в течение нескольких часов после получения приказа. Под удар попадают все стационарные цели, а если возможности коррекции боеприпасов позволят, то и подвижные цели, типа кораблей или передвижных стратегических ракетных комплексов.
Новые возможности получит система ПРО, если к размещению лазерного оружия ещё можно относиться скептически, то размещение на орбите спутников-перехватчиков типа «Бриллиантовая Галька» вполне реально.
Для России это означает появление очередного вызова, угрожающего сместить баланс сил в сторону вероятного противника. Появление оружия «космос-поверхность», наряду с развёртыванием ракет средней дальности и повышением эффективности системы ПРО, потребует новых решений для обеспечения возможности нанесения гарантированного ядерного удара возмездия.
К сожалению, асимметричными мерами можно лишь удерживать хрупкий баланс стратегического ядерного паритета США. В конвенциональных войнах возможности низкоорбитальной космической связи и ударные орбитальные платформы обеспечат владеющей ими стороне колоссальные преимущества.
Низкоорбитальные сети, обеспечивающие глобальный доступ к сети Интернет по всему миру, будут содержать огромное количество спутников, уничтожать которые может получиться дороже, чем развёртывать новые. Да и формального повода во многих случаях не будет, так как изначально проекты гражданские. А какая там информация по VPN туннелям бегает, поди пойми.
Возможности орбитальных ударных платформ позволят оказывать огромное влияние на лидеров государств, осмеливающихся противостоять США. На несогласных обрушится вольфрамовый ливень, который не увидеть, и от которого не защититься.
Исходя из вышеизложенного, становится ясно, что России критически важно сохранить и приумножить возможности по развёртыванию систем аналогичного класса.
К нашим преимуществам можно отнести огромный задел отечественной космонавтики, развитую инфраструктуру, включающую несколько космодромов. Возможно, стоит «обновить кровь», позволив работать на космическую отрасль ранее чисто оборонным предприятиям, например, ГРЦ Макеева. Здоровая конкуренция пойдёт отрасли на пользу. В случае благоприятного развития событий огромное преимущество России могут дать наработки Росатома по созданию ядерных реакторов космического базирования мегаваттного класса.
Крайне необходимо создание эффективных и надёжных ракет-носителей на метановом топливе, обеспечивающих низкую стоимость вывода полезной нагрузки на орбиту, обеспечить отечественные предприятия современной элементной базой, способной работать в условиях космического пространства.
Это позволит реализовывать собственные проекты низкоорбитальных спутниковых систем интернет-связи типа озвученного проекта «Сфера», обеспечить вооружённые силы достаточным количеством спутников разведки и целеуказания, разрабатывать и испытывать орбитальные ударные платформы и другие космические системы, которые потребуются для решения военных или гражданских задач в интересах Российской Федерации.