Xan>> Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Xan#31.01.12 21:54]Maksimys> Где ж раньше был ?!!©
Почти восемь лет назад!!!
Maksimys> Не однократно замечал , что особенно при первой перекристаллизации , на дне банки (через стекло) виден выпавший осадок типа лёгкой ржавчинки
Гидроокись железа при нагревании-кипячении укрупняется и потом легче осаждается/фильтруется.
Я фильтрую только через фильтровальную бумагу. Тряпок и ваты мне никогда не хватает.
Покупаю бумагу в химлабазе. В сортах разобраться не смог.
Покупаю самую большую круглую. Вложенная в воронку бумага должна быть больше воронки.
Горячие насыщенные растворы фильтровать тяжело, фильтр завивается растущими кристалликами, надо поливать кипятком для растворения.
Надо воронку, в воронку сетку, которая позволяет раствору течь между бумагой и воронкой.
И аккуратно сложенная бумага. Она капризная, любит рваться.
Лучше сначала потренироваться на чистой воде, а потом уже лить раствор.
Первые порции раствора грязные, фильтр должен "созреть". Так что первые порции возвращаются обратно в грязный раствор.
Если раствор сильно грязный, фильтр быстро забивается, надо менять.
Можно взять металлическую сетку, свернуть и вложить в воронку. Чтоб везде плотно лежала.
Потом в вершину конуса положить комочек мокрой фильтровальной бумаги, чтоб не прорвался конус основной бумаги.
Я бумагу сворачиваю в восьмёрку с разрезанной перемычкой. И в таком виде пихаю в конус сетки. Сначала прижимаются закруглённые части восьмёрки, а потом остаются торчать внутрь углы от перемычки.
Ну, что-то много написал, лишнее, наверное!