[image]

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl

 
1 303 304 305 306 307 317

Xan

координатор

ФРЦ> Для исключения окисления углерода, в тигель подается газ азот.

Проще обжигаемую деталь сверху присыпать древесным углем, чтоб кислород до нутра не дошёл.
Крышку закрывать максимально плотно, никаких специальных дырочек, лишний газ всё равно выйдет.

Про циан тебе уже рассказали! :)
   

ФРЦ

втянувшийся

Xan> Проще обжигаемую деталь сверху присыпать древесным углем, чтоб кислород до нутра не дошёл.

Да, так и работал с мелкими деталюхами. Просто печку новую собираю за наличием свободного времени и хочу сразу предусмотреть все дырки и фланцы на кожухе. А ток газа позволит весь объем камеры печки использовать, что круто.
   59.0.3071.12559.0.3071.125
UA Топаз #26.08.2018 20:32
+
-
edit
 

Топаз

новичок
Кто нибудь пользовался какими либо огнеупорными смесями при изготовлении сопловых блоков? (кроме керамик требующих обжига)
Тут в инете нашел кое что, интересно подойдёт такая смесь или нет.

Огнеупорная смесь TRI-MOR GUNCRETE BFS. Огнеупорные футеровочные материалы в Украине.

Огнеупорная смесь TRI-MOR GUNCRETE BFS. Инвентум Украина — современные технологии тепловой изоляции и футеровки. Теплоизоляционные и огнеупорные материалы. ☎ (044) 585 99 59. //  inventum.com.ua
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Mihail66 #26.08.2018 20:51  @Топаз#26.08.2018 20:32
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Топаз> Кто нибудь пользовался какими либо огнеупорными смесями ....
Топаз> Огнеупорная смесь TRI-MOR GUNCRETE BFS. Огнеупорные футеровочные материалы в Украине.

Да будет она работать, если хорошо и долго просушить. Если останется влажной, то треснет от нагрева.
Я вместо спец. смесей запрессовывал стальную шайбу в увлажненный цемент в оправке из алюминиевой трубы.
Спустя пару дней, после высыхания, этот сопловый блок давал усадку и вываливался из оправки.
Потом я его досушивал еще с неделю на открытом вождухе, и обратно в трубу вклеивал на эпоксид.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
UA Топаз #26.08.2018 21:26  @Mihail66#26.08.2018 20:51
+
-
edit
 

Топаз

новичок
Mihail66> Потом я его досушивал еще с неделю на открытом вождухе, и обратно в трубу вклеивал на эпоксид.

Обычный цемент?
Стандартное сопло с конусом?
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

ФРЦ

втянувшийся

Доброго всем.
Кто знает, для чего такая печь? Нагреватели углеродные (цвет, геометрия, конструкция токовводов), а теплоизоляция похожа на шамотно-волокнистые плиты...
Какая-то нестыковка, т.к. углеродные ТЭНы для температур существенно более высоких, нежели рабочие для шамота. И экранно-вакуумной изоляции вроде нет.
Прикреплённые файлы:
 
   59.0.3071.12559.0.3071.125
Это сообщение редактировалось 27.08.2018 в 03:27
RU Mihail66 #27.08.2018 11:20  @Топаз#26.08.2018 21:26
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Топаз>> Обычный цемент?
Топаз>> Стандартное сопло с конусом?
Да. Цемент М400 без песка, с минимумом воды (просто влажный, перетертый шпателем, как густая паста).
Идея была подобрана из публикации Chuck Knight, переведенный файл с описанием прикрепил. А все его публикации касаемо цементных сопел и двигателей из ПВХ с этими соплами на сайте у Р.Накки.
Вот с помощью такой приспособы (пластиковый конус и труба) делается цементный диффузор с установленной внутри тела стальной шайбой. При застывании цемент дает усадку и вываливается из трубы при легком надавливании (я трубу литолом смазывал, но можно и не мазать, как оказалось). И в течение некоторого времени, пока цемент окончательно не застыл можно с помощью например скальпеля изготовить в тыльной части еще и конфузор необходимой формы. А потом хорошо и долго сушить это хозяйство (именно по причине длительной сушки я отказался от этой технологии). Иногда бывало что изделие при усушке дает трещину, и бывает что ее очень плохо видно. Поэтому приходится рассматривать под лупой, и при необходимости браковать.
*Можно использовать вместо цемента плиточный клей на его основе, при этом он будет затвердевать за 2-4 часа, и полностью высыхать через сутки. Но такая смесь имеет очень хорошую адгезию к металлу, и я не смог затвердевшее сопло извлечь из оправки.
Ну а дальше готовое цементное изделие вклеивается на эпоксид в короткий отрезок трубы, которая будет выполнять роль каркаса (арматуры), от разрушения диффузора, и для крепления в корпусе двигателя.
(Вот ни одной фотки с готовым цементным изделием не нашел, извиняй. Есть тоже самое но с огнеупорной мастикой, могу показать).
Прикреплённые файлы:
DSCF3857.JPG (скачать) [2864x2463, 981 кБ]
 
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106
Это сообщение редактировалось 27.08.2018 в 13:07
RU Massaraksh #27.08.2018 15:13  @ФРЦ#27.08.2018 03:18
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
ФРЦ> Кто знает, для чего такая печь? Нагреватели углеродные (цвет, геометрия, конструкция токовводов), а теплоизоляция похожа на шамотно-волокнистые плиты...
А ты на взгляд отличишь плиты из шамота от плит, например, из оксида циркония?
   61.061.0

EG54

опытный

Mihail66> запрессовывал стальную шайбу в увлажненный цемент в оправке из алюминиевой трубы.
Mihail66> Спустя пару дней, после высыхания, этот сопловый блок давал усадку и вываливался из оправки.
Mihail66> Потом я его досушивал еще с неделю на открытом воздухе,


Реакция цемента с водой длится приблизительно 27 дней, после воды не будет. Наполнитель нужно брать, как минимум три разные фракции , с разным размером гранул. Чем меньше гранулы оставят пустого пространства для заполнения цементом, тем лучше. Прочность изделия зависит прежде всего от наполнителя. Цемент не клей. И его личная прочность ни куда не годится. Правильное соотношение нужно взять у строителей. Они разные.
Вывод. Глину сушим, цемент мочим. Т.е. сопло в в оснастке должно оставаться в таком положении 27 дней, без права на усыхание.
По данной методе штукатурил дом. Стена(4 шт) 6х9 м, штукатурку мочил два раза в день, 27 дней. Результат. Прочность такова, что перфоратором проблемно сделать отверстие. Штукатурка нигде не потрескалась, значит не дала усадки, на стене из газобетона, который очень охотно отбирал влагу у штукатурки. Вот такой опыт.
Т.е рекомендация для сопла из цементного раствора должна быть обратной. Ни в коем случае не сушить.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Т.е рекомендация для сопла из цементного раствора должна быть обратной. Ни в коем случае не сушить.

Прекрасная и грамотная рекомендация касающаяся бетона.
Я бы тогда в технологию ввел дополнение. Не плохо бы при формовании применить виброинструмент.
И пусть изделие (сопло) все-же "усохнет" в оправке, а вот после его извлечения из трубы, и после ручной доводки до необходимой формы, его нужно поместить в сырую среду с влажностью 100% на 27 дней.
Или можно просто пульверизатором постоянно опрыскивать, как это строители с помощью пожарного гидранта исполняют.
   68.0.3440.10668.0.3440.106

Xan

координатор

EG54> Реакция цемента с водой длится приблизительно 27 дней,

Это на производстве ускоряют пропаркой при температуре около 100.
За несколько часов (десяток) бетон набирает нужную прочность.

EG54> Правильное соотношение нужно взять у строителей. Они разные.

Из документов на смесь.
Например для одной из смесей на мешок 25 кг надо добавить от 3.9 до 4.1 литра воды. Зацените точность!
И действительно, чуть больше воды нальёшь, "чтоб чуть мягче было", результат получается с трещинами.
   

Maksimys

втянувшийся
Xan
Есть вопрос.
Я очищаю НК методом перекристаллизации , вдальнейшем НК будет использоваться при изготовлении сокристаллизата в водном растворе НК+Сахар.
Чтобы точно взвесить очищенный НК , мне придётся его основательно просушить , а это лишняя операция т.к. всё равно его впоследствие растворять в воде.

Чтобы узнать сухой остаток НК , можно отсушить малую часть кристаллов и узнать разницу в весе до и после сушки и таким образом узнать полный вес сухого НК во всей массе "мокрых" кристаллов. Точность всё равно будет (±) сколько-то % , то есть приблизительная.
А есть ли другой метод ???
   
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

Maksimys> А есть ли другой метод ???

-- Других мэтодов мэдицина нэ знаэт! © Паук из мультика

Я бы усовершенствовал бы так:
При всегда одинаковой температуре надо в стаканчик наложить мокрых кристаллов с горой и хорошенько потрясти-повибрировать, чтоб максимально уплотнить.
Лишний раствор при этом будет утекать через край.
Потом срезать гору по краю стаканчика, получится некая стандартная по содержанию раствора порция.
Взвесить с раствором и запомнить.
Потом выложить на тарелку и высушить.
И опять взвесить.
Получишь содержание соли в мокрой соли.

Так как содержание соли в растворе зависит от температуры, лучше всегда это делать при одной и той же температуре. Ну, между 20 и 25 градусами разница получится процента два. Это глядя в потолок.
При низкой температуре влияние температуры будет ниже.

Ещё будет влиять размер и форма кристаллов, но это уже учесть трудно.
Но можно для каждой новой партии повторять процедуру определения содержания.

Можно мокрую соль отжимать, а потом определять содержание, но процесс отжима долгий и неточный.
Поэтому, мне кажется, лучше стаканчик заполненный неотжатой солью.
Но можешь поэкспериментировать. Вдруг мне неправильно кажется.
Молотый ПХА за сутки у меня отжимался вполне прилично. В килограмме оставалось раствора граммов 50, если не склероз.
   
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Ясно ... , подводных камней целая куча.
Кристаллы по размеру будут разными , это точно ; выдержать температуру воздуха в комнате не реально т.к. за день всё меняется , тем более за сутки.

Xan , на идею навёл , спасибо. Попробую такой вариант.
///Предварительно отсушу кристаллы на открытом воздухе , дабы уже не "мироточили" влагой/// ;
помещу их в герметичную банку , чтобы влажность была одинаковая , вода из кристаллов испаряться уже не будет т.к. банку поставлю в холодильник.
Возьму пробную навеску , отсушу в духовке = найду % содержание влаги в кристаллах.
Тогда с большой долей вероятности в оставшемся в банке крошеве кристаллов , % влаги будет как в пробной навеске и с этими кристаллами можно будет работать уже напрямую , без сушки для отмерить точный вес.
Надо опробовать.
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2018 в 13:02
+
+1
-
edit
 

Xan

координатор

Maksimys>

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Xan#31.01.12 21:54]

Два самодельных аппарата. Для любителей! Отжималка — для отжима и промывки мокрых кристаллов после кристаллизации или мокрого размола. Tool2.png @ dl.dropbox.com [ кеш ] Делается из двух одинаковых полуторалитровых пластиковых бутылок. У бутылок должны быть ровные цилиндрическая и коническая части. У одной отрезается дно, где начинается закругление (и выбрасывается). У другой вырезается коническая часть так, чтоб она свободно падала в первую бутылку и там плотно ложилась. Как можно больше…// Ракетомодельный
 
   

Maksimys

втянувшийся
Xan> Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Xan#31.01.12 21:54]

Где ж раньше был ?!!©
Возьму на заметку и сделаю , как раз растворчик кристаллизуется (2-ой раз , см.фото) , денька через три промою от маточного раствора кристаллы , ледяной дистиллированной водой.

Ещё вопрос.
Не однократно замечал , что особенно при первой перекристаллизации , на дне банки (через стекло) виден выпавший осадок типа лёгкой ржавчинки , вероятно добавка к НК против слёживания. Осадок настолько мелкодисперсный , что плохо поддаётся фильтрации через пакет ватных дисков.

Как отделить осадок от общего тела кристаллов ?
Например тонкий слой ваты или марли уложить в 1-ин слой на дно банки , чтобы осадок "впаялся" в этот слой и после вату или марлю с этим осадком можно было отделив , выкинуть.
Как лучше это сделать ?
Прикреплённые файлы:
DSC_0457.JPG (скачать) [3920x2204, 2,2 МБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2018 в 16:35

Xan

координатор

Xan>> Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Xan#31.01.12 21:54]
Maksimys> Где ж раньше был ?!!©

Почти восемь лет назад!!! :D

Maksimys> Не однократно замечал , что особенно при первой перекристаллизации , на дне банки (через стекло) виден выпавший осадок типа лёгкой ржавчинки

Гидроокись железа при нагревании-кипячении укрупняется и потом легче осаждается/фильтруется.

Я фильтрую только через фильтровальную бумагу. Тряпок и ваты мне никогда не хватает.
Покупаю бумагу в химлабазе. В сортах разобраться не смог.
Покупаю самую большую круглую. Вложенная в воронку бумага должна быть больше воронки.

Горячие насыщенные растворы фильтровать тяжело, фильтр завивается растущими кристалликами, надо поливать кипятком для растворения.

Надо воронку, в воронку сетку, которая позволяет раствору течь между бумагой и воронкой.
И аккуратно сложенная бумага. Она капризная, любит рваться.
Лучше сначала потренироваться на чистой воде, а потом уже лить раствор.

Первые порции раствора грязные, фильтр должен "созреть". Так что первые порции возвращаются обратно в грязный раствор.

Если раствор сильно грязный, фильтр быстро забивается, надо менять.

Можно взять металлическую сетку, свернуть и вложить в воронку. Чтоб везде плотно лежала.
Потом в вершину конуса положить комочек мокрой фильтровальной бумаги, чтоб не прорвался конус основной бумаги.
Я бумагу сворачиваю в восьмёрку с разрезанной перемычкой. И в таком виде пихаю в конус сетки. Сначала прижимаются закруглённые части восьмёрки, а потом остаются торчать внутрь углы от перемычки.

Ну, что-то много написал, лишнее, наверное! :)
   

Xan

координатор

Xan>>>

Восьмёрка, которая вкладывается в круглую воронку.

Сгибаешь бумагу пополам, разгибаешь, переворачиваешь на другую сторону, слегка сгибаешь в перпендикулярном направлении, поднимаешь первые углы, накладываешь их друг на друга и зажимаешь пальцами.
Получается, как будто держишь два слипшихся конуса.
Вот это и надо пихать в воронку.
А потом пальцы отпускаешь и помогаешь расшириться до полного прилегания к воронке.
Прикреплённые файлы:
888.png (скачать) [392x202, 3,6 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2018 в 17:38
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Бумага рулит , но где её взять© ...
Купить конечно можно , но это потом , а надо как всегда сейчас или лучше , вчера :) .

С ватными дисками тоже не плохо получается , я их выкладываю с перехлёстом по внутреннему периметру воронки. С перехлёстом - так они хорошо скрепляются друг с другом особенно мокрые. Потом в центр , перекрывая отверстие воронки , тоже вкладываю ватный диск.
Получается довольно устойчивая к размыву конструкция , а когда мокрая , то прилипает к стенке воронки.

Xan> Гидроокись железа при нагревании-кипячении укрупняется и потом легче осаждается/фильтруется.

(!) Вот наверное из за чего у меня получается отделить "ржавчинку" только со второго раза повторным фильтрованием раствора ...
Я не стараюсь кипятить раствор , а надо бы его прогреть. Это возьму на заметку(!).
***Растворяю НК , но делаю раствор не перенасыщенным , чтобы мелочь не осаждалась. Так чуть подольше ждать приходится окончания кристаллизации из раствора , но НК получается чище.
Помню рекомендации Б.Г. , чем крупнее кристаллы , тем они чище т.к. примеси осаждают на себя мелочь.

П.С.
В общем , день прошёл с пользой от общения.
   
Это сообщение редактировалось 28.08.2018 в 18:46
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Xan

Соорудил капиллярную отжималку , с 5-и литровой ПЭТ бутылки.
Но вот что смущает - в центре конуса кристаллы НК ощутимо мокрые , масса уже прогрелась до комнатной температуры и чую что пошёл смыв растворённого НК отходящей влагой.
Всё же такую отжимку хорошо бы применять при около нулевой температуре ..., а её сейчас нет и в холодильник сушилку не поставить , слишком громоздкая конструкция.
И не догадался проверить сколько НК останется в тряпичном конусе , не замерил его сухой вес ДО начала.

Эххх , центрифуга решила бы эту проблему за ~ 10 минут , ещё до прогрева кристалликов , тогда смыв был бы минимален.

Xan
По конструкции.
Там где у тебя был силикон для скрепления конуса с бутылью - обошёлся обычным канцелярским степлером и конус так же с помощью степлера сваял , без прошивки нитью.
   1111

Xan

координатор

Maksimys> Но вот что смущает - в центре конуса кристаллы НК ощутимо мокрые , масса уже прогрелась до комнатной температуры и чую что пошёл смыв растворённого НК отходящей влагой.

Надо устраивать "круговорот растворов в природе".
И тогда продукт не теряется.

Где-то я картинку рисовал, как у меня растворы в производстве ПХА движутся.
   
RU Mihail66 #30.08.2018 14:55  @Maksimys#28.08.2018 18:24
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Maksimys> Бумага рулит , но где её взять© ...
Могу поделиться.
Имею "Бумага фильтровальная марка-ФС83", формат А4.
Прикреплённые файлы:
DSCF3885.JPG (скачать) [2667x2857, 824 кБ]
 
 
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Ну да , как ни крути , а получается что простота хуже воровства ©.
Так или иначе для бОльшего выхода продукта схема/устройство неизбежно усложняется.

"отжим" по сути получается чистым т.к. до этого кристаллы хорошо были промыты ледяной дист.водой и отжим можно отсушить отдельно , а то и вместе с основной массой уже в духовке , не так его и много набегает.
   1111
RU Maksimys #30.08.2018 15:08  @Mihail66#30.08.2018 14:55
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> Бумага рулит , но где её взять© ...
Mihail66> Могу поделиться.
Mihail66> Имею "Бумага фильтровальная марка-ФС83", формат А4.

Поделиться ?
Так я у тебя и так много чего выцыганил без отдачи , не удобно как-то.
Придётся топливом отдавать :).
   1111
RU Mihail66 #30.08.2018 15:50  @Maksimys#30.08.2018 15:08
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Maksimys> Поделиться ?

Мое дело предложить, если нужно пиши на э.почту.
   68.0.3440.10668.0.3440.106
1 303 304 305 306 307 317

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru