Два самодельных аппарата.
Для любителей!
Отжималка — для отжима и промывки мокрых кристаллов после кристаллизации или мокрого размола.
Делается из двух одинаковых полуторалитровых пластиковых бутылок.
У бутылок должны быть ровные цилиндрическая и коническая части.
У одной отрезается дно, где начинается закругление (и выбрасывается).
У другой вырезается коническая часть так, чтоб она свободно падала в первую бутылку и там плотно ложилась.
Как можно больше диаметром, но чтоб не застревала.
Другая часть второй бутылки подравнивается до цилиндрической части, подставкой будет.
И около дна сбоку у неё делается свободная дырка для трубки.
Из х/б тряпки вырезается полукруг (или прямоугольник, подровнять потом можно), сворачивается в конус и прошивается.
Чтоб края тряпки в нахлест были на 1 см примерно.
К вершине конуса из той же тряпки пришивается полоска по-длинее, это фитиль будет.
Верхнюю часть бутылочного конуса полезно зашкурить (так силикон лучше держится), намазать силиконом и вклеить в него тряпичный конус.
Примерно ширина приклейки 1 см.
Когда клей высохнет, торчашие наружу края тряпки обрезать.
Ещё надо от капельницы отрезать трубку с зажимом-регулятором (его надо сразу снять и отложить в сторону).
Чем длинее, тем лучше.
Там есть место присоединения трубки к какой-то пластмасстовой хреновине, так вот надо, чтоб кусочек хреновины в трубке остался. Там как раз получается, что трубка утолщается, и не пережмётся.
В крышке от бутылки делается отверстие под трубку и трубка от капельницы в него продевается так, чтоб конец с хреновиной плотно вставился в дырку пробки.
В трубку продевается пучок ниток (они тоже будут фителём работать) и конец пучка приклеивается к донышку пробки. Но чтоб герметизации при закрывании не мешал, конечно.
Нитки легко продеваются путём всасывания воздуха из другого конца трубки.
Я делал так, чтоб около пробки было 4...8 ниток, а потом постепенно меньше и меньше, и к месту установки регулятора оставалась одна. Это примерно 20 см от конца.
На картинке всё это в разобранном виде. Зелёным показан клей.
Длину фитиля от конуса к пробке надо потом подрегулировать. Чтоб лишнего не было, то и чтоб контакт с нитками всегда был.
Перекристаллизатор — для очистки перекристаллизацией.
Желательна, но не обязательна теплоизолирующая подставка под банку. До цилиндрической части. Тогда слой кристаллов на дне будет менее прочный получаться, они будут стараться на стенках расти. Хотя я и так отковыривал.
Опять кусок пластиковой бутылки. Коническая часть должна примерно на 3 см в банку входить.
Шьётся тряпичный мешок. Диаметр его должен быть на 5 мм меньше диаметра горлышка банки, чтоб не застревал — при эксплуатации он немного растягивается.
Как диаметр с длиной окружности связан, все в школе проходили. Плюс 1 см для сшивания в нахлёст.
К мешку пришивается круглое донышко, потом мешок выворачивается швом внутрь.
Если просто сплющить и сшить, то это место застревать будет при вынимании.
На мешке полезно сразу сделать маркером метку на расстоянии 100...110 мм от дна, она должна совпасть с краем бутылочного конуса.
Конус бутылки изнутри шкурится и мажется силиконом на 3...4 см, мешок вставляется со стороны конуса (не цилиндра) и приклеивается.
Из МЛТ резисторов делается сборка (параллельно, последовательно, смешанно) такая, чтоб мощность получилась 3...5 ватт.
При этом суммарная мощность резисторов может быть раза в два меньше, так как у них будут хорошие условия охлаждения.
Расчитывать номиналы надо исходя из имеющегося источника (телефонная заряжалка или блок питания от какого-нибудь устройства).
Источник должен быть надёжным, не пожароопасным, так как будет пахать круглосуточно.
Ну и конечно никаких "прямо в розетку".
Сборка резисторов должна поместиться на дне пробирки, поплотнее к стеклу.
Туда же наливается нейтральное минеральное масло, на 1...2 см выше резисторов.
И в верхнюю часть пробирки вставляется пробка, которая надёжно зафиксирует провод. Предварительно смазанная силиконом.
Когда клей высохнет, тряпичный мешок выворачивается внутренней стороной дна наружу, в центре мажется силиконом и к нему приклеивается дно пробирки.
И сохнет.
Иначе при эксплуатации пробирка убежит из мешка вверх, а вставить обратно её уже невозможно будет.
Провод изгибается зигзагом, чтоб у пробирки свобода шевеления вверх-вниз была, и вклеивается в дырочку в цилиндрической части.
Сверху — крышка.
У обоих аппаратов.