PSS>> На снимке один аппарат
Полл> Я надеюсь, до обсуждения четырехосных платформ КА с двускатной ошиновкой мы не дойдем?
Если честно я не понимаю о чем вы уже здесь рассуждаете. Начиная с того, что вы указали на "2"
Полл> Стенд, позволяющий провести за месяц десяток полных прожигов кислород-водородного движка в тридцать тонн тяги будет очень сильно отличаться от стенда, на котором в месяц можно отработать только четыре-пять прожигов кислород-керосинового движка тягой в пару тонн.
Да. Хотя последний можно отрабатывать и на первом стенде. Хотя лучше разные
Полл> Мы их купим. В виде ракет-носителей, разгонных блоков, КА на новой платформе, космодромов, заводов, ученых, инженеров - причем умеющих и способных работать. В чуть более отдаленной перспективе - новые технологии, отработанные на этих КА. Затем - новые знания, добытые ими.
Что купим? КА? Их можно. Но далеко не все платформы. Некоторые только с запуском на их же ракетах и передачи под управление только когда последние уже на орбите. Технологии - точно нет. Нам даже Опель не продали, прямо сказав, что нельзя утечки технологий русским.
Полл> Нет, тезка, не путаю. С точки зрения экономики нет разницы, что ты производишь: "Яйца Фаберже" или ПЭТ-бутылки. Принципы общие.
Насчет яиц и ПЭТ может быть и так. А вот с КА и трактарами вопрос уже куда сложнее. Трактор нужен для того, чтобы вспахать поле и получить еду. Можно закупать еду за рубежом. Не выращивая. Но тогда будет как с СССР. Достаточно ограничить приток еды и нужно принимать продовольственную программу.
АМС же это некий аппарат, стоимость которого может быть сравнимой со стоимостью всех тракторов, что производит РФ в год. Причем ее цель просто удовлетворение научного интереса, за госчет. Без прибыли, еды, одежды и т д
Причем не факт, что она эту задачу выполнит.
PSS>> Блин. Все настолько не так, что даже не знаю с чего начать.. Может быть действительно сделать пару лекций про текущую ситуация. Так ведь охват здесь маленький..
Полл> Сделай. Как минимум у тебя будет черновик на будущее.
Я подумаю. Просто грамотный анализ с графиками и прочим будет сложный. Из-за того что графики будет сложно искать.
Полл> Ситуация в США, да и в Европе, в космической отрасли в том же тупике, что и у нас.
То есть у всей космонавтики Земли в этом случае, вторая дата? И Россия не отличается от других? Ибо Китай тоже далеко не идеал. А больше никого нет