Полл> Вот эта твоя фраза:
Ага. Так и думал, что не поняли.. Для начала хочу процитировать вот эту свою фразу про фундаментальную науку
Нет. Не только. Я говорю, что прорывы в прикладной науке были только после прорывов в фундаментальной. Без второй не было бы первого. Все вокруг нас сделано по этой схеме. Исключений нет.
… Даже если так ставить вопрос. То по сравнению с низкой безопасностью это должен быть наиболее лучший вариант. С макимальным весом. Но у них другие критерии. В чем и проблема. … И можно все исправить. Либо закрыть нафиг. Советские кинотеатры всем нормам соответствуют. … На которых он делает постоянный пиар. До сих пор вспоминаю фразу маскофила. Когда Фалкон отправил за бугор Израильский спутник на который ушли десятки лет и аналогов не было. Что Маск единственный пострадавший в этой аварии. ……
// Человек и общество
Проблема в том, когда пойдет выход из науки. Мне очень нравиться достижения проекта Аполло. ПО мне это хороших показатель того, что может пилотируемая космонавтика. Просто слетали, собрали камни с поверхности и уже нашли то, о чем не подозревали. Гелий 3. Который нам может пригодиться.
Вот только проблема в том, что он пригодится не тем, кто его нашел. Первый термоядерный реактор, дай бог, запустят в 2050. А лунный Гелий 3 может понадобится только лет через 100 после его открытия на Луне.
И это планетология. Которую я еще могу, в обозримой перспективе понять как будет влиять на Землю.
С Астрономией, исследованием звезд это во многом чистое любопытство (на 99% получение информации). Хоть какой то практический выход если и будет то через сотни лет и для небольшому мизеру полученной информации. Скажем, навигация по пульсарам. Но это может быть полезно только при полетах по Солнечной Системе без связи с Землей. Серьезные полеты в которых подобное будет необходимо, могут быть не скоро. Как раз тот процент.
Но это не значит, что я против этого. Я как раз за. И за тяжелые телескопы и за базы на Луне. Моя идея фикс это два радиотелескопа диаметром километр, в двух точках Лагранжка Земля-Солнце, потом серия баз на Луне и пилотируемый полет в систему Юпитера.
Но все должны четко понимать, что прибыли в ближайшее время ждать не надо. Ее вообще не надо ждать, и готовиться только к тратам. Все это в первую очередь для любопытства. Это не метеоспутники и свзяные спутники на ГСО, где определенная прибыль будет идти сразу же после выведения аппаратов на орбиту. С наукой мы только будет тратить деньги и только через сотни лет они может быть и окупятся.