Vadik>> Я пошел таким путем.
Н.п.> Я вот сейчас призадумался, а как мне потом корректно нанести разметку на корпус для окраса?
Можно и так, как расписал Митя, но приводимый им способ особенно хорош для ватерлиний проложенных не наискось.
Я сам пока не освоил метод нанесения расшивки в компасе. Но лучше, если разметка, да и ватерлиния будет задана либо выборкой (канавка), либо по типу едва заметной выпуклости (гофра).
При окрасе это все будет видно после грунтовки. И ты сможешь наносить маски/скотч уже на выверенные места.
Просто если разметку наносить потом самому (не учитывая ее в печати), то нужно будет учитывать и фактор усадки. Как я понял, в сотом масштабе при печати мы можем потерять 0,5-1,0 мм. А это все не есть гуд. И наносить на такой корпус разметку по картонному трафарету, который выполнен четко в сотом ма штабе, будет чревато погрешностями.
Н.п.> Вадик, у тебя есть может какие приёмчики в этом направлении?
На мелких макетах (1/350) я поступал так. Наносил разметку белой краской и тонкой кисточкой, т.к. имеющиеся декали из ряда вон кривые. Далее по линейке я отрезал тонкую полоску белого скотча шириной 0,3 - 0,5 мм и приклеивал ее на корпус минуя все высоты от кормы, на миделе и до носа. Длина полосы была таковой, что мне удавалось опоясать таким образом больше половины лодки. За счет того, что скотч был очень тонкий, порой нельзя было различить накрашена ватерлиния или нет. У данного способа был и минус. Немного все это дело может "сплясать" в районе кормы и носа. Так как поверхности там заваливаются.
Н.п.> Я думаю, что может на модели ещё в 3д стоит проставить контрольные точки, и по ним уже после сборки «конструктора» ориентироваться?
Это будет правильным решением. В идеале - сварганить выштамповочки. Полоса ватерлинии в реале имеет ширину около 50 мм. Риски имеют такую же ширину и длину 200 мм, обозначающие десятые доли метра и 350-400 мм, обозначающие целые значения. В твоем масштабе это ширина ватерлинии 0,5 мм. Впринципе, должно все пропечататься. А самое главное - у тебя ватерлиния идет наискось. Заранее если ее покажешь, то существенно упростишь покраску потом.