КРАП37> Рефлектор - это зеркало, а рупор - две ладошки, приставленные ко рту.
Уважаемый КРАП37, Я люблю общаться с такими нехорошими человеками (если я правильно понял как Вы себя охарактеризовали), с ними интересно дискутировать, спорить….
В ответе на Ваш пост я признаю, что выражение «рефлектор», применительно к щелевой антенны, звучит несколько, я бы сказал, некорректно. Могу согласиться с выражением «не правильно». Ну, ляпнул не подумавши. Слово понравилось. Рефлектор – отражатель.
Рефлектор: Кривизной своей поверхности отражает какую-то часть потока стремящегося двигаться не в ту сторону, направляя его в нужном направлении, не допуская рассеивания во все стороны, т.е. фокусирует.
Рупор: Своими стенками ограничивает распространение потока в вертикально плоскости обеспечивая то самое сужение диаграммы направленности в 20 градусов.
Ваша цитата: «….сужения диаграммы направленности вертикальной плоскости, градусов, приблизительно, до 20-ти.»
А как происходит это ограничение, думаю не методом поглощения энергии? А происходит это путём отражения этой энергии, и направления её в этот 20-й градусный угол посредством чего увеличивается коэффициент усиления.
А теперь сравним:
Рефлектор – для отражения и направления;
Рупор – для отражения и направления.
КРАП37> Дополнение же в виде рупора служит для (предположительно,"изучал неотчётливо") некоторого сужения диаграммы направленности в вертикальной плоскости, градусов, приблизительно, до 20-ти.
Полностью согласен. Сужение диаграммы направленности направлено для увеличения мощности потока, а это и есть фокусировка.
КРАП37> Фокусировать же луч в вертикальной плоскости для НРЛС и других не стабилизированных РЛС обнаружения надводных целей нельзя, иначе сигнал от целей и берега при качке может пропадать
Так, все-таки, можно фокусировать (сжимать) луч в вертикальной плоскости или нельзя?
bugor337> ... вырезки из текста из книги Байрашевского про РЛС Дон. Текст такой: Прибор А (антенна) представляет собой волноводный излучатель бегущей волны, помещенный в вершине секторного рупора.
КРАП37> Какая-то белиберда, да простят меня
Относительно выражений «секторный рупор» и «секториальный рупор», та это не ко мне, я просто использовал выражение, примененное в описании, руководстве по применению. Ставить под сомнение компетентность тех, кто применил эти выражения, у меня нет оснований. В добавление к этому хочу сказать, что общаясь со специалистами из области мониторинга радиолокационной обстановки, один из них, в одной из бесед, заявил, что есть такая книга, называется «Справочник по радиолокации» редактор М. Скольник, перевод с английского под общей редакцией К.Н.Трофимова в четырёх томах, и она должна быть настольной книгой для любого уважающего себя специалиста. Так вот, в одном из разделов, касающегося антенных устройств, о щелевой антенне, в это умной книге сказано, цитата: «…щелевой волновод расположен в горловине рупора…». Получается везде рупор, только рупор, и ничего кроме рупора.
КРАП37> И почему у них рупор "секторный" или даже "секториальный".
Я, полагаю, что там имелось в виду значение сектор только в вертикальной плоскости, так как в горизонтальной – ДН формируется щелями.
bugor337> Из описания РЛС Наяда-3: Щелевая антенна представляет собой секториальный рупор, в котором расположены...
КРАП37> Тут уже лучше - "Щелевая антенна", а не "излучатель бегущей волны". Но говорить так несколько бестактно: не в рупоре расположены...
Ну, тут я с Вами совсем не согласен. «Щелевая антенна» - устройство, состоящее из нескольких деталей:
Собственно рупор, волновод со щелями ("излучатель бегущей волны"), боковой ограничитель (поглощающая нагрузка), радиопрозрачная герметизирующая (защитная) вставка, а так же капсулы с селикагелем для отбора влаги (в некоторых антеннах).
А вот излучатель бегущей волны - это и есть тот кусок волновода, который расположен в вершине рупора (Все слово рефлектор оставляю в прошлом), являющийся составной частью (основной) антенны, то о чем говорится в описании РЛС Дон, и то, что Вы раскритиковали.
bugor337> Может слово "Рупор" действительно правильнеее.
КРАП37> Вы совершенно правы. Только применяя это слово к щелевым антеннам нужно не забывать, что существуют ещё и чисто рупорные антенны.
Сейчас не об этом речь. Возьмите любой рупор облучающий: сетчатый усеченный, решетчатый усеченный, просто усеченный параболический отражатель, удалите эти усеченные отражатели (зеркала), и будет Вам рупорная антенна.
Это сообщение редактировалось 29.01.2019 в 13:27