kluz> Да просто все. Разобраться с многочисленными вариантами МР-231 хочу. Увидел новые фото и обрадовался. А на деле новой информации так и не получил, увы.
kluz> Вы назвали станцию по своему, экипаж именует по своему, шильдик не читается. Даже судно не обозначено (а по нему можно было выяснить официальное наименование РЛС по документам). Я ответил?
Из семейства РЛС типа «Наяда» (последних), я наслышан о многих, а более-менее, знаю о двух - Наяда-25М1, и Наяда-25МЕ, диапазона 3,2 см, и 10 см, соответственно. К великому сожалению шильдиков обеих РЛС у меня нет.
РЛС Наяда-25МЕ.С ней я познакомился еще в 2013 году. Один из участников форума, ник VITUS22, в теме «Морской буксир пр.1454», на стр 8, выложил целую фото серию РЛС «Наядя-25М1» и «Наяда-25МЕ» буксира «Капитан Беклемишев», а участник форума, ник grozdoff, добавил несколько фото РЛС «Наяда-25МЕ» отснятых, почти вплотную, однако, что на шильдике не разобрать, видимо ржавчина разъела малехо.
РЛС «Наяда-25М1». С ней я познакомился, будучи, по случаю, в средней мореходке гор. Мурманска (заезжал по делам). Говорил с преподавателем основ радиолокации. Он мне много рассказал об этой РЛС, показал как работает, дал возможность сделать фото индикатора, но сфоткать шильдик не разрешил. Антенна на крыше, и лазить там, кому-то ни было, он, позволить не может. (Свалишься, а потом отвечай за тебя). Поэтому, что это РЛС «Наяда-25М1», я знаю с его слов. Антенну на крыше сфоткал потом.
Теперь про РЛС МР-231, МР-231-2 и МР-231-3.
РЛС МР-231 – имеют антенно-поворотное устройство (АПУ) двух типов, отличающихся друг от друга длиной рупора антенны. Рупор замерить не удается, но в литературе пишут про 1,6м и 2,5м. И еще одно отличие: У АПУ с рупором 1,6 м волновод заходит в рупор справа, а у рупора 2,5 м – слева. Я подозреваю, что то же самое, и у РЛС «Наяда-25М1». Первые РЛС МР 231 различались внешним видом. МР-231 со щелевой антенной называли «Пал», а РЛС с зеркальной антенной МР-231-3 - «Вайгач». Плюс ко всему РЛС МР-231-3 имеет две антенны разнесенные побортно для устранения влияния затенения архитектуры корабля на круговой обзор. Много раз задавал вопрос: «Почему в формуляре написано МР-231, а Вы зовете её так». Ответ был всегда один: «Так её называли те, кто устанавливал». Из этого можно сделать вывод, что Пал и Вайгач - это заводские названия. Некоторое время назад появились РЛС с разнесено побортно антеннами, зовут её МР-232-3, и комплектуется она щелевой антенной, и называют, на корабле, эту РЛС «Вайгач».
Т.е. получается, что все одиночные РЛС, которые идут как МР-231 зовутся «Пал», а двухантенные, так называемые двухголовые, МР-231-3 - «Вайгач». И неважно комплектуется она зеркальной или щелевой антенной. В общем, с названиями сложновато. На каждом корабле или судне ту или иную РЛС могут называть как угодно. Говорил с одним офицером, так по его словам, на их корабле, двухголовая РЛС зовется «Вайгач», а одиночная – «Горизонт». Вот такие дела. Когда-то говорил с одним флагманским штурманом, так тот, на произнесённое мною слово «Вайгач», привстав с кресла, и наклонившись над столом, чтобы приблизиться ко мне, почти прокричал: «Да нет никакой РЛС «Вайгач», есть МР-212/201»!
Выкладываю две фотки. Одна с крыши мореходки, это точно «Наяда-25М1», а другая точно МР-231. Можно сравнить, и попытаться найти 10 отличий, как говорится.
Это сообщение редактировалось 24.03.2020 в 10:54