davex>> Да уже устал об них спотыкаться.
liv444.1> В одном они Правы, что С-400 родом из С-300П.
Угу, я помню, что изначальное название С-400 - это С-300ПМ3, но разница никак не меньше (а скорее много больше), чем между SM-1 и последних модов SM-2, а с учетом наконец-то полетевшей 40Н6, то и между SM-6 по сравнению с SM-1. Ну ... как на мой любительский взгляд.
liv444.1> А С-300П родом из С-200. ...
Насколько я понимаю тут родство более дальнее.
Поправьте, если я не прав: по моему мнению, С-300 - это хоть и более новая ЗРС, и во многом более совершенная, но все таки классом ниже, чем С-200.
По мурзилочным данным максимальная дальность С-200 от 180 до 300 км, а первые варианты С-300П (5В55К ) имели дальность только 47 км, в первую очередь из-за РК системы наведения, и только несколько позже появилась 5В55Р с дальностью до 75 км. Превысить дальность первых вариантов С-200 удалось только с появлением С-300ПМ2 (с 48Н6М) с дальностью до 200 км, а дальность последнего варианта С-200 - Двина удалось превысить вот только совсем недавно, когда наконец-то полетела 40Н6 уже для С-400.
Конечно в большом плюсе для систем С-300П/400 - это в первую очередь многоканальность, низковысотность и мобильность.
Но, тем не менее полноценной замены для С-200 в ПВО нашей страны до появления С-400+40Н6 в общем-то не было. А С-300, изначально, был скорей заменой С-75-му.
Ну ... на мой любительский взгляд.
liv444.1> ... И все они вместе (С-200/-300/-400) родом из С-100 "Даль".
Гм ... "Даль" разрабатывало ОКБ Лавочкина со своей группой кооперации, а С-200/300/400 - Факел, опять же, со своей кооперацией, ставший позже частью Алмаз-Антей. Можно ли тут говорить о наследовании? Я лично - сомневаюсь, но могу ошибаться.
liv444.1> Мало того, эти "сетевые Х-перды", должны понимать, но к сожалению НЕ обязаны, что для ЗРК западников, все ровно точно также.
liv444.1> Патриот - прямой наследник, Найк-Аякс/Найк-Геркулес, ...
Не уверен, что это так. Опять же по информации из мурзилок MIM-104 Patriot разрабатывался для замены как MIM-14 Nike-Hercules, так и MIM-23 Hawk, но если MIM-14 Nike-Hercules (как и MIM-3 Nike Ajax) разрабатывала компания Western Electric, то MIM-23 Hawk и MIM-104 Patriot разрабатывала компания Raytheon, так что я бы сказал, что Patriot является наследником Hawk-а.
davex>> Ну ... а то когда говорят, что сравнивают с PAC-3, в голове сразу появляется этот маленький специализированный перехватчик, который имеет крайне ограниченные возможности ПВО.
liv444.1> Который можно "брать" а можно и не "брать".
Разве? Был ли кто-то, кто взял комплекс PAC-3 собственно без ракет PAC-3? Вроде не было.
liv444.1> Вот румыны "взяли" и поляки тоже "взяли". Правда румыны "взяли"(этих перехватчиков) меньше чем поляки. Поляки , ЕМНИП, взяли поровну с МИМ-104, а румыны где-то 2 к 1 (МИМ-104 к "перехватчикам").
liv444.1> Если поискать, то вполне можно найти точную цифирь.
На аглицкой вике за румын пишут как раз наоборот - 56 MIM-104E PAC-2/GEM-T и 168 MIM-104F PAC-3/MSE. За поляков не понятно пишут, вроде взяли 208 MIM-104F PAC-3/MSE, а сколько PAC-2 - непонятно.
davex>> Исходя из мурзилочных данных, мне кажется, что с точки зрения ПВО европейские Aster-15/30 (PAAMS и SAMP/T) выглядят более привлекательно чем Patriot. Что Вы скажете о данных системах?
liv444.1> Безусловно, Aster-15/30 более продвинутые ЗУР, чем МИМ-104 и/или СМ-2/СМ-6.
Даже SM-6? Я думал они примерно на одном уровне. А в чем опередили?
liv444.1> Но ... этого совершенно недостаточно, чтобы сказать, что ЗРК в БК которых они есть, более привлекательны.
Это понятно.
liv444.1> Патриот, с моей колокольни, гораздо более "симпатичен", чем SAMP/T.
liv444.1> А вот PAAMS (особенно с SAMPSON и Aster-30), я безусловно предпочту, абсолютно любой версии Пупер-Иджиса, даже с АФАР.
liv444.1> Чисто потенциально там все сделано заметно "интереснее".
А можно поподробнее? и про SAMP/T и про PAAMS так сказать супротив конкурентов. На чем основываются Ваши предпочтения, т.е. что именно нравится в одних системах и не нравятся в других, конкретно среди "Patriot" / "SAMP/T" / "PAAMS" / "Aegis".