A.1.>> Плюс один канал был развернут в нашей учебке (Борисова Грива).
Кстати, Да.
Училищный полигон моего ВУ тоже не обозначен.
Один канал там тоже был развернут. К-2 была в полу-углубленном сооружении, а сверху на нем К-1.
Старт, возможно, по ПУ не полностью. За К-9 ничего не скажу. А вот П-14 была развернута.
Gasilov> Как вариант. В полках с 2мя каналами технических дивизионов в составе не было. Был даже отдельно стоящий ТДН.
Очень интересное замечание. Учту.
Тем не менее Вот позиция норильских 2-каналов, в части "старта".
Gasilov> А вот и они, капонирные бочки... Ставились, как основа горки. Наружу только ворота с калиткой.
Gasilov> Россия: PostПВО: ralphmirebs
Это всего-лишь один из вариантов.
Про челябинскую горку я уже рассказал.
В Пензе и Норильске, под горкой стоял ж/б "сарай" для К-2 и К-21.
Накидаю несколько ссылок на одну жж-шку.
ФИО этого человека вызывает в голове какой-то "мираж". Мне кажется, что это ФИО мне слышать приходилось.
Originally posted by nordroden at Обрыв. В/ч 83239. Часть 3. Ангар, котельная и останки ТЗМ. Доброго дня! Продолжаю унылую серию о заброшенной зенитно-ракетной части за номером 83239. Сегодня особо интересного ничего не будет. Но так как эта локация пройдена, то как из песни слов не выкинешь, так и…
// znamenski.livejournal.com
Originally posted by nordroden at Обрыв. В/ч 83239. Часть 4. Ангары близнецы. Всех с новым рабочим понедельником, ну и чтобы вам было чего почитать в утренней ленте, выдам вам пост об эпичном норильском абандоне. Ну-с, продолжим. Продолжим наши шатания по территории заброшенной военной части. Что…
Originally posted by nordroden at Обрыв. В/ч 83239. Часть 5. Сооружение №63. Всем привет! Что-то опять у меня с норильскими заброшенностями всё как-то забросилось. Каламбурчик, господа! Ну что, надо тянуть этот долгострой дальше. Итак сегодня в кадре сооружение малой циклопичности, не сильно…
Те же фото, но отдельно:
View album on Yandex.Disk
// yadi.sk
А вот видео от 2018 года. зимний поход энтузиастов, явно приуроченный к окончанию Полярной Ночи.
Ну статья в "Заполярной Правде" от 2010 года:
Неповоротливый на вид, но всепролазный на деле оранжевый «Урал» упрямо полз вперед. Поминутная пробуксовка по сугробам удивляла: полчаса назад мы выехали из хмурой, но бесснежной норильской осени, а тут вовсю метель, надувы... О пешем броске до поселка можно было забыть.
// gazetazp.ru
Обратите внимание в статье на слова Андрея Шавлюги (детина двух метрового роста):
Что касается ядерных боеголовок в Норильске, точно могу сказать, что в воинской части на горе Обрыв их не было.
Смотрим на ПринтСкрин выше и ... "верим на слово"(ц).
И, Да. В нашей части их не было. В том числе и в Группе на Горе. Это Чистая Правда.
А вот чем тогда занимались в в/ч, которая рядом с Управлением нашего ЗРП была размещена, теперь просто и не знаю. Ранее знал, а теперь "верю" сказанному выше.
Или она НЕ в Норильске, та часть, числилась? Да хоть в Москве.
Хитрый Андрей Шавлюга. Не стал пугать "обчественность", но ведь и НЕ соврал.
Еще, отрывочек:
После прогулки по местным форумам и из разговоров с неравнодушным людом, выяснилось, что по воинской части на горе Обрыв не ходили раньше только мы да соседский Бобик. От города часть недалеко, и перебывала там туча народу,
Я на одном из таких форумов тоже писал. Правда моя писанина, касалась только моего ЗРДн.
Ходить туда, на Гору, можно сколько угодно, если дорогу знать. При соответствующей подготовке и наличии специального транспорта.
Завалили проезд на дороге в зиму 1994/95 годов. После одной истории, о которой ниже.
сфотографировав все атрибуты зенитно–ракетного прошлого Норильска.
Это не атрибуты, а остовы с ПУшек, ЗМок, АП, ложементы для сборки и хранения ракет и учебные макеты.
Все остальное, в том числе и свинченное до "остовов" с выше упомянутого было вывезено.
Каких только страшных историй и легенд не было параллельно услышано и прочитано. И про ядерные боеголовки, которыми солдаты части должны были отстреливаться от американских Б–52,
Андрей же сказал, что НЕ было, значит - Не было.
А вот про Б-52 истинная правда и про СРЭМы тоже правда.
и про учебные запуски ракет, когда целью чуть было не становились гражданские самолеты,
В 1992 году ЗРП должен был ехать на Полигон. Денег не было. Рассматривали вариант стрельбы со стационарных позиций, но когда вникли в суть "северного коридора" для ГА и на вертолетах облетели окрестности - решение было однозначным. Нафиг нужно.
и про брошенные цистерны с агрессивными химсоставами, которыми травились норильские «сталкеры», и про оставленные после ухода военных секретные документы и боевые ракеты...
А куда бы они с хода делись? Несколько десятков тонн? Вывезли, но не сразу.
В Пензе такие емкости после ухода Группы простояли еще не менее 1,5 лет.
Мы их охраняли пока там жили, а потом мы эшелонами ушли в Западную Сибирь. Всем полком. А уж дальше ?
Ес-но, какие-нибудь идиоты при виде емкостей пожелали поживиться.
А там было чем, там ведь было полно емкостей и от соляры. На текущие расходы и для НЗ.
Только на моем ЗРДн таких емкостей, тонн на 16, было с дюжину. А уж на Горе их было еще больше.
С учетом емкостей для ракет, там они наверное рядами стояли.
Ну и учебная, для заправщиков, ракета была. ее прямо на ТЗМке на горе бросили. А куда ее?
Если это было не нормальное сворачивание ЗРП, а фактически "отступление переходящее в ускоренный марш".
Неким ухарям понравился полуприцеп. Они вытащили его с Горы вместе с ракетой в Старый город и там где-то в укромном месте отрезали от полуприцепа "все лишнее" и вместе с ракетой свалили на землю.
Ес-но повредили горловину, и остатки ... пустили "рыжий хвост".
Был жуткий скандал в СМИ, в Администрации города, подключили ментов и ЧК, которые затаскали всех кого нашли. Что там было дальше не знаю. Но ... закончилось это тем, что дорогу на Группу засыпали.