Реклама Google — средство выживания форумов :)
Особняком в истории полка значится 1972 год (високосный), отмеченный чрезвычайным происшествием.
В июле на базе полка под руководством начальника БРАВ и МП СФ генерал-майора Никулина В.Б. проходили сборы подвижных полков БФ и СФ с выполнением стрельбы новым комплексом.
Поскольку станций наведения не было, стрельбы планировались резервным способом в режиме "КАП-2". Мишень установили на дальности 88 км. На стрельбе присутствовал командующий Северным флотом адмирал Егоров Г.М.
В день стрельбы время пуска ракеты (время Ч) пришлось неоднократно переносить из-за наличия в запретной зоне посторонних целей - кораблей НАТО. Это нервировало. Наконец, было назначено последнее возможное в этот день время Ч, после чего стрельбу пришлось бы переносить на следующий день. А это опять выход кораблей для закрытия района стрельбы, полеты авиации и т.д. Опять же командующий флотом в полку. Короче, еще один перенос стрельбы крайне нежелателен. Командир сил закрытия района доложил, что район чист.
Руководитель стрельбы генерал-майор Никулин В.Б. дал разрешение на пуск. Первым выполнял стрельбу 501-й обрп. В это время в запретную зону вновь вошло судно под норвежским флагом. Для очистки района командир сил закрытия, не доложив на КП руководителя, на тральщике пошел вытеснять это судно. После выдворения "норвега" тральщик, возвращаясь в "свою" точку охранения района стрельбы, оказался в запретной зоне за целью на пеленге стрельбы. Радиолокационный визир КР в режиме самонаведения "захватил" дальнюю цель. Ракета попала в машинное отделение. Тральщик остался на плаву. Погибли несколько человек.
Генерал-майор Никулин В.Б. был отстранен от должности. При разборе происшествия Владимир Борисович не стал кивать на командира сил закрытия, а сказал, что руководитель стрельбы отвечает за безопасность ее выполнения. Он был назначен командиром арсенала в г. Полярном, а затем заместителем командующего СФ по гражданской обороне. Понизили в должности и старшего офицера отдела БРАВ и МП подполковника Карпова В.М., ответственного за эксплуатацию радиотехнических средств. Командир сил закрытия района был понижен в воинском звании и должности. Впоследствии он стал заместителем командующего Кольской флотилией по тылу.
В отношении полка был сделан вывод: личный состав комплекс "Редут" освоил, готовить и применять ракеты умеет.
В дальнейшем долгое время береговые ракетчики подвижных частей выполняли боевые упражнения на полигоне Каспийской флотилии, п. Джафара.
И потом от нас много раз стреляли.Офицеры полка поняли: сборы на Каспии - это хороший обмен опытом эксплуатации комплекса. Но они также понимали, что применять оружие придется на своем театре, на Северном флоте, что надо осваивать свой район боевых действий. Предложения по перебазированию десантными кораблями на о.Кильдин и выполнению оттуда ракетной стрельбы доложены начальнику БРАВ и МП СФ полковнику Иванову В.П. Он их одобрил и добился включения в организационные указания по боевой подготовке ВМФ на год.
Летом 1979 г. стрельбовый расчет полка совершил марш в пункт погрузки мыс Рока-пахта в Мотовском заливе, погрузился на три десантних корабля пр. 775 и, совершив переход морем, высадился на необорудованное побережье о. Кильдин, мыс Могильный. После совершения марша развернулся в позиционном районе “Карбазол". Ракетная стрельба осуществлялась двухракетным залпом по мишенной позиции, оборудованной судном-мишенью СМ-60, большим корабельным щитом (БКЩ) и надувными уголковыми отражателями НУО-1,5.