DustyFox>> Михайло, наш, свет Василич, утверждал! А я по его заветам жить стараюсь.
Полл> Михайло свет Васильевич наш человек был простой, и за попытку ограбить его грабителей ограбил до исподнего.
Полл> А за попытку представить, что производство более востребованного сырья шло бы в тех же объемах (и его закупки) - мог отправить в нокаут. Был у него такой полемический прием, да. 
Оно шло в тех объемах, в которых вообще могло идти в нашей стране в тех условиях, и еще чуть-чуть сверх того. Его уже, и по факту,
в пределе хватило на то, на что хватило в реальности. Выпуск серии нового цельнометаллического дюралевого самолета неизбежно повлиял бы на выпуск либо упомянутых Пе-2, либо упомянутых танковых дизелей. А скорее всего и на то, и на это! А вот с деревом это не произошло!

Ты думаешь от широты душевной алюминиевые слитки транспортной авиацией в войну возили, или от избытка техники и бензина? На это дело даже трофейные Тетушки Ю на регулярной основе задействовали, помимо ТБ-1/3, Ли-2, щербаковских и климовских машин. Я здесь где-то в другой теме фотографии выкладывал, если нужно найду. Думаю ты не сомневаешься, что если бы проблема не стояла так остро, возили бы железной дорогой?
DustyFox>> Ну и? В результате уже в Корее воевали совсем другие машины. Что не так то?
Полл> Все не так.
Полл> Нам просто повезло, что противник не успел развернуть массово Ме-262.
Ме-262 был продуктом и следствием WWII. Странно, что это можно не понимать. Причем продуктом сырым, на доведение которого требовалось время. И, кстати, не факт, что довели бы в конце концов. Двигатели имели серьезные родовые травмы, да и сам аппарат небезупречен с точки зрения истребителя. Это был паллиатив военного времени, который как-то работал, и этим уже был хорош. Практика показала, что к 50-му году эти двигатели, даже освоенные промышленностью, ушли со сцены, а планер в качестве перспективного нигде даже не рассматривался.
Честно говоря альтистория меня интересует лишь в качестве чтива, в качестве теоретизирования уже куда меньше. Это потому что в авиации, в частности, я например вижу СТОЛЬКО точек бифуркации, и СТОЛЬКО параметров на них влияющих, что разобрать хотя бы десятую их часть, хотя бы лет за пять того бешеного времени...

У меня вообще-то работа, люди, весна наступает наконец...