drsvyat> - про "благоприятную розу ветров" не смотря на приводимую им же карту?
Не вижу противоречия. Да, я приводил карту и это действительно достаточно благоприятный вариант. Подробнее – ниже.
drsvyat> - скромно приводит лишь розу ветров по городам западного побережья, где ветра в основном дуют с моря, хотя по более населенному восточному побережью они дуют в основном в меридианном направлении или с континента, что трудно назвать "благоприятным" для заражения континентальной части США на глубину 1000 км:
drsvyat> Архив погоды в Нью-Йорке США. Роза ветров в Нью-Йорке
Видимо ты не понял…
Лос-Анжелес я приводил просто как пример того, что повторяемость климатической/погодной характеристики может достигать очень больших значений. Но неужели ты думаешь, что я посмотрел всего одну точку и все? Я на этом сайте смотрел: Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Бостон, Нью-Йорк, Вирджиния-Бич, Саванна, Джексонвилл-Бич. Доля нужных направлений ветров (вглубь или вдоль побережья) по указанным точкам составляет 45,3…95,8% (в т.ч. в 6 точках из 8 эта доля превышает 50%).
Более 50% - это весьма неплохая такая вероятность… И вполне благоприятно… А для района Лос-Анжелес – Сан-Франциско – очень благоприятно, почти гарантировано…
Но это еще ведь не все – ведь на этом сайте ЕМНИП приземная роза ветров.
Есть более подробный сайт с прогнозами на хорошие сроки, где показаны ветра на разных высотах, вплоть до 30 км:
Приложение, отображающее карты ветров, осадков и температур для Чешской Республики и всего мира, данные с самых точных численных моделей GFS, ICON и GEM. Подробный прогноз погоды на 10 дней.
// www.ventusky.com
(кстати, там ты и можешь посмотреть прогнозы на несколько дней)
Как все может происходить? На направления и размеры зоны загрязнения влияет картина ветров на высотах от земли до нижней границы облака.
После подрыва облако очень быстро поднимется на высоты 30-40 км, для 58 Мт подъем верхней границы облака на 30 км составил 45 с. Поэтому первоначальное направление и вклад в дальность разноса окажут ветра на 30 км. Посмотри картину и скорости ветров на этой высоте.
Далее, частицы опускаются и попадают в струйное течение. Там большие скорости ветра, а значит – большая дальность разноса. А еще – там не меняется направление. И на случайные 10 дней там неплохая повторяемость для этих высот в 12 и 30 км
Также для этих высот при распространении из некоторых точек практически гарантирован нужный нам результат – облако уходит вглубь.
Разница в ветрах на более низких высотах будет оказывать влияние, но это уже внутри территории.
Посмотрите сами по проге, ссылка - выше.
И суммарно, за эту последнюю декаду марта, я вижу в этом прогнозе минимум 4 подходящих района для территории США. Для ряда точек схема ветров неблагоприятная, но, как видим по этому сайту, это решается либо запрограммированным выжиданием, либо перенацеливанием и подрывом в другой точке.
Более точно – как я уже говорил, нужно считать и строить модели для всех точек, для всех высот и всех дней на протяжении нескольких десятков лет.
drsvyat> - для заражения внутренних территорий необходимо что бы роза ветров и там (вдали от побережья) была благоприятной, что в том же Лас-Вегасе ветра дуют с направления Лос-Анжелеса лишь четверть времени
Нет, необходимо, чтобы нужное направление было в стратосфере для всех точек – и на побережье и в глубине. И только потом уже – чтобы и в нижних слоях тропосферы было нужное направление. Но если в стратосфере облако унесло вглубь, то – задача по сути уже решена.
drsvyat> - находящаяся восточнее приводимых им городов западного побережья Невада, не самая лучшая кандидатура для радиоактивного заражения
Вообще-то, там не только Невада…
Посмотри расстояния и направления.
drsvyat> - заполненный водой кратер взрыва кастл-браво даже не смотря на приведенную карту
Карта ЕМНИП – это не от Castle Bravo, а от Castle Koon
100 Мт – намного больше, чем Браво.
Почва другая.
И – это все-таки атолл, т.е. другая динамика глубин, гребень мог просто обрушиться.
Korniko>> 1. я ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю
drsvyat> "посейдон" нет? Не пропагандируешь?
Нет, не пропагандирую.
Я лишь пытаюсь объяснить как и за счет чего может быть работоспособным изделие, в работоспособность которого не верят т.н. «эксперты».
Пропаганда мне нафиг не нужна.
Korniko>> При МРЯУ им достанется по-любому, вне зависимости от наличия или отсутствия Посейдона.
drsvyat> Достанется им конечно в любом случае, только степень этого "достанется" разная.
Им достанется достаточно большая степень.
И нет принципиальной разницы для нейтралов между случайной 1 Мт или 100 Мт.
И - а какие к нам-то претензии? Не мы придумали ЯО, не мы первым его создали, не мы первым применили, не мы первыми начнем войну, не мы первые нанесем удар – только в ответ. Так может в заражении нейтралов больше будут виноваты те, кто развязал войну?
Korniko>> Опыт же ВМВ показывает, что на такие нюансы перестают обращать внимание даже очень демократические страны – гуглите Мерс эль Кебир, Норвегия, Швейцария и т.д.
drsvyat> Швейцария лишняя в этом списке.
Смотрим
«8 июня 1940 г. был предпринят открытый рейд на швейцарскую территорию — группа бомбардировщиков He.111 (KG 1) под эскортом 32 Bf.110C (из II/ZG 76) попыталась нанести удар по аэродромам ВВС Швейцарии. Планам фашистов помешал случай
…
16 июня 1940 г. немецкая диверсионная группа в составе 10 человек была в полном составе схвачена швейцарскими военными
…
на протяжении всей войны швейцарская территория регулярно подвергалась бомбовым ударам. Наиболее известны следующие эпизоды:
— 1 апреля 1944 г. Формация из 50 «Либерейторов» обрушила свой смертоносный груз на Шаффхаузен ... Жертвами бомбежки стали 40 швейцарцев;
— 25 декабря 1944 г. Мощной бомбардировке подвергся Тайнген;
— 22 февраля 1945 г. Янки разбомбили 13 населенных пунктов на территории Швейцарии;
— 4 марта 1945 г. Американские стратегические бомбардировщики одновременно бомбили Базель и Цюрих. …
Бомбежки происходили и ранее. В течение 1940 года крупнейшие города Швейцарии (Женева, Базель, Цюрих) периодически подвергались бомбовым ударам со стороны Королевских ВВС Великобритании.»
Так что – не лишняя.
drsvyat> Первые два обоснованы военной целесообразностью и логикой развития войны. Поэтому удивляет, почему в списке нет СССР.
А-а-а! Тогда какие претензии к осадкам Посейдона? Они ведь тоже могут быть обоснованы военной целесообразностью и логикой развития войны в рамках нашего ответа напавшему на нас врагу. В чем целесообразность и логика - надо объяснять?
drsvyat> Ну так будет от тебя дата или нет?
Я выложил ссылку – там можно посмотреть любой прогноз.
И еще раз, ты хочешь предсказания в конкретной точке, но эта точка может оказаться очень неудобной. Смотреть нужно состояние по территории.
И – нельзя точно спрогнозировать мгновенное состояние, но можно спрогнозировать диапазон или общее состочние. Например, я не могу точно указать температуру воды в Крыму, но могу сказать, что через 10 дней она будет холодной. И если моя цель – искупаться, то мне нужно выбрать другую точку или подождать.
drsvyat> Ну и если точность прогнозов действительно высока, то это еще один аргумент против "посейдона": противник всяко просчитает погоду на своей территории лучше нас и нанесет превентивный удар, тогда, когда ему будет угрожать минимальная опасность.
Но тогда они задают рамки для сроков начала войны и мы тогда заранее будем знать, когда война может начаться, со всеми вытекающими выводами. И никто не помешает СПА при старте в неудачное время просто подождать – понарезать круги вокруг Антарктиды…
И – выше было показано, что есть районы, по которым можно работать всегда.
И –ты забываешь, что СЯС не состоят только из Посейдонов.
Остальное - позже, буду частями выкладывать...