Shoehanger>> На носу выход из ДРСМД.
Zorro> Что чудиться мне, что америганцы скоро сами попросятся обратно в Договор.
Мужики! Куда то не туда разговор зашел.
Если у кого есть соображения или мнения насчет новости - было бы интересно вас услышать.
Лично мне непонятно - с чего вдруг. Пораскинул остатками мозгов, пока думается так примерно.
Появилась инфо, что заложат еще 2 Борея. Потом - инфо, что нет, точно не заложат. Потом - "обсуждают", что построят еще 2 Борей-К в варианте ПЛАРК. Почему такие "метания"?
Это может быть связано с: 1. наличием "бреши" в планах строительства АПЛ на Севмаше, типа, что места освободятся, а строить нечего - надо загрузить. Изучением этого вопроса я не занимался, но, кажется, где-то вроде как на
https://navy-korabel.livejournal.com были размышления на сей счет.
2. Нужны ли 2 лодки именно с Калибрами? А почему бы и нет? От нас с суши Калибры до главных "партнеров" не долетят. С моря - не исключено. Потому можно предположить, что установят Цирконы, ну или смесь Калибров с Цирконами. От подобного удара из под воды США защититься особо нечем. Так что "приземление" Калибров на целесообразность их размещения на АПЛ никак не влияет.
3. По критерию стоимость/эффективность - эффективно. Т.к. корпуса и оборудование пр.955 отработано. Перепроектирование под КР - задача тривиальная. И стоят 955-е всяко дешевле 885-х.
4. Еще 2 ПЛАРБ в среднесрочной перспективе не требуются. 8 955-х сами по себе - достаточная группировка ПЛАРБ (с учетом, что у нас упор на наземных МБР, где успехи несомненны). Да еще и шестерка 667БДРМ (или их часть) еще послужат. К 27 году пара-тройка из них еще может остаться в строю. + пара 985-х лодок получают стратегические возможности Статуса-6. Зачем еще лодки со стратегическим межконтинентальным оружием?
Вывод. Вероятно, строительство еще 2-х 955-х планировалось уже давно, вероятно, лет 5 как. Но или намеренная деза, или кто-то кого-то не так понял и посчитали, что речь идет о дополнительных ПЛАРБ. Речь же, вероятно, изначально была о недорогих и сердитых ПЛАРК.