[image]

Криминал и мошенничество в авиационной индустрии

Теги:авиация
 
1 4 5 6 7 8 9 10

ED

старожил
★★★☆
ED>> Закупочная процедура именно что обязывает покупать самое дешёвое
s.t.> но не обязывает делать ТЗ таким, чтобы самое дешевое туда вписывалось.

Опять игра словами. Процедура именно что обязывает покупать самое дешёвое из того что формально вписывается в ТЗ. Даже если имеется негативный опыт/информация о конкретном производителе.
   52.052.0

Полл

координатор
★★★★★
ED> Даже если имеется негативный опыт/информация о конкретном производителе.
Негативный опыт легко реализуется через прописываемые в ТЗ гарантии, после чего производитель либо берет на себя все расходы по поддержке своего продукта, или попадает в Реестр недобросовестных поставщиков.
   66.066.0

101

аксакал

ED> Закупочная процедура именно что обязывает покупать самое дешёвое, если оно формально соответствует определённым критериям.

Цена начинает играть, если по прочим критериям оценка членом комиссии оказалась одинаковой.
Но если при прочих равных оно дешевле, то почему его не взять?

Потом оказывается, что по какому-то критерию продукцию будет хуже, чем оно вам нужно на самом деле.
И тогда спрашиваешь - а какого хрена вы тогда это в закупке не прописали? Сидят сопли жуют.

ED> Но как всегда благое дело превратили в фарс. Кто хотел работать на личный карман, тот и продолжает, "грамотно" составляя ТЗ. А вот кто реально хочет как лучше, но недостаточно умел в обмане системы, те в первую очередь и попадают под каток. Несколько странно удивляться их недовольству.

Все игроки пишут чтобы купить у кого-то в общем случае не из желания заработать, а потому что им так проще, как они думают.
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
101> Цена начинает играть, если по прочим критериям
ФЗ-44, статья 24, п 4: Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.
   66.066.0
LT Bredonosec #16.05.2019 14:11  @Полл#16.05.2019 13:49
+
-
edit
 
Полл> Негативный опыт легко реализуется через прописываемые в ТЗ гарантии, после чего производитель либо берет на себя все расходы по поддержке своего продукта, или попадает в Реестр недобросовестных поставщиков.
Как некоторые уже попадали в разных странах

NASA was sold bad aluminum in 19-year scam that caused $700M in failures
The space agency linked it to mission failures in 2009 and 2011.

Расследование касалось неудачного запуска спутников Orbiting Carbon Observatory и Glory в 2009 г. и 2011 г. соответственно. После неудачи (спутники не удалось вывести на орбиту, они вошли в атмосферу Земли, где и сгорели) НАСА посчитало, что проблема заключалась в технических неполадках ракеты–носителя Taurus XL, созданной Orbital ATK.

Несколько лет ракету совершенствовали, улучшая форму ее обтекателя. Но, как оказалось, причина была не в форме или структуре обтекателя, а в материале, из которого он изготавливался — алюминии. Поставщик просто подделывал результаты испытаний.
....

«Затем они предоставили ложные результаты тестирования сотням клиентов по всей стране, чтобы увеличить корпоративную прибыль и получить бонусы, основанные на производстве», - написал Дж. Закари Тервиллигер, американский поверенный в Восточном округе Вирджинии.

Сапа, которая с тех пор изменила свое название на Hydro Extrusion Portland, согласилась выплатить 46 миллионов долларов правительству США и другим коммерческим клиентам, что даже близко не приближается к 700 миллионам долларов, потерянным НАСА в результате неудач Taurus XL. Компания также исключена из контрактов с федеральным правительством.
 
   73.0.3683.8973.0.3683.89
RU Полл #16.05.2019 14:20  @Bredonosec#16.05.2019 14:11
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Bredonosec> Как некоторые уже попадали в разных странах
Многолетняя подделка экспертизы - это структурный маразм уровня позднего СССР, тут можно лишь посочувствовать.
   66.066.0

ED

старожил
★★★☆
101> Все игроки пишут чтобы купить у кого-то в общем случае не из желания заработать, а потому что им так проще, как они думают.

Пишут они потому что обязаны писать. Проще было бы не писать вообще. Но нельзя.
   52.052.0

101

аксакал

101>> Цена начинает играть, если по прочим критериям
Полл> ФЗ-44, статья 24, п 4: Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Т.е. вы утверждаете, что если я хочу купить гайку за 700 рублей, а кто-то выставится с банкой варенья за 400 рублей, то придется брать варенье?
Цена включается, когда по прочим требованиям продукты равны.
Ну если продукты равны и можно купить дешевле, то в чем ваше недовольство ребята?
Делайте так, чтобы они были не равны - прописывайте требования более подробно.
Ну чего вы мне сказки рассказываете? Я сам своим клиентам эти требования порой пишу.
Единственное оправдание тут есть для покупателя это форс-мажор временной - все вчера, к утру и к понедельнику.
   66.066.0
+
+2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
101> Т.е. вы утверждаете, что если я хочу купить гайку за 700 рублей, а кто-то выставится с банкой варенья за 400 рублей, то придется брать варенье?
Если вы умудрились написать ТЗ на конкурс так, что под него попадает не только гайка, но и банка варенья - придется.
Есть примеры судебных дел по этому поводу, выигрываемых поставщиками банок варенья.
   66.066.0

ED

старожил
★★★☆
101> Ну чего вы мне сказки рассказываете?

То есть тебе можно, а нам нельзя? :eek:

Зы. Ну нет, так нет. Тем более что лимит кончается. :)
   52.052.0

101

аксакал

Полл> Если вы умудрились написать ТЗ на конкурс так, что под него попадает не только гайка, но и банка варенья - придется.

Ну а как иначе? Если вы не хотите не другого поставщика, а другой продукции и вы знаете почему, то что мешает вам это изложить в ТЗ?
   66.066.0
+
+1
-
edit
 

mid!

опытный

101>> Цена начинает играть, если по прочим критериям
Полл> ФЗ-44, статья 24, п 4: Под аукционом понимается способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.
- Здесь, есть большое НО. ;) До аукциона, допускаются комиссией только те, которые в полной мере удовлетворяют требованиям как ТЗ так и правильно оформленным документам(плюс могут быть особые оговоренные условия касаемые как денежного залога или банковской гарантии, компетентности поставщика(такие как участие в проектах, личный состав и его профессионализм), сертификации продукции и многое другое).
   1919
101> Т.е. вы утверждаете, что если я хочу купить гайку за 700 рублей, а кто-то выставится с банкой варенья за 400 рублей, то придется брать варенье?

про гайку и варенье это преувеличение. Но если продукты похожие, но сильно различающиеся по реальным но плохо измеряемым характеристикам - типа надежность и многие другие, то у вас нет защиты от говеного производителя.

А уж в софте там такого накрутить можно. Вы действительно можете получить совсем не то, что вам нужно.
   74.0.3729.13174.0.3729.131

101

аксакал

Iva> про гайку и варенье это преувеличение. Но если продукты похожие, но сильно различающиеся по реальным но плохо измеряемым характеристикам - типа надежность и многие другие, то у вас нет защиты от говеного производителя.
Iva> А уж в софте там такого накрутить можно. Вы действительно можете получить совсем не то, что вам нужно.

Софт всегда можно взять на тестирование до торгов. Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.
   66.066.0
101> Софт всегда можно взять на тестирование до торгов. Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.

Касательно софта тут больше про функционал. Там вопросы масштибирования, реальной работы объявленных функционалов и т.д.
Там реально одна строчка в ТЗ может менять стоимость работ на порядок. И она не просто так будет вписана или не вписана в случает коммерческого заказчика. А в случае Гос - она может даже быть вписана, но похерена по сути. И никто ничего не докажет.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
101> Ну а как иначе? Если вы не хотите не другого поставщика, а другой продукции и вы знаете почему, то что мешает вам это изложить в ТЗ?

иногда очень сложно, особенно для неспециалистов.
Сможете написать ТЗЩ на грузовик, что бы вам смогли продать только КАМАЗ и не смогли подсунуть МАЗ?
При это по закону вы прямо написать КАМАЗ не можете. А цена резко в пользу МАЗа. А ломается он в разы чаще.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
101> Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.

ни фига она этим не обеспечивается. Что толку, что вам через полгода починят? А через два дня вы отправите новую заявку.
   74.0.3729.13174.0.3729.131
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Bredonosec>> Как некоторые уже попадали в разных странах
Полл> Многолетняя подделка экспертизы - это структурный маразм уровня позднего СССР, тут можно лишь посочувствовать.

Да уж, какие то примитивные хапужки, на что надеялись в перспективе?
   66

mico_03

аксакал

Iva>> ... Но если продукты похожие, но сильно различающиеся по реальным но плохо измеряемым характеристикам - типа надежность и многие другие, то у вас нет защиты от говеного производителя.

Особенно ежели случай сложный (блоки идентичные, но один дурит), в результате когда один комплекс в отказе непонятно почему, заказчик говорит каждые два часа что он оказывается прозрел насчет твоих способностей, у камовцев и мигов срывается импортный заказ на многие зеленые лямы, то поверьте, ридное предприятие плюет на все разбирательства с поставщиком конкретной элементной базы и просто меняет ее за свой счет без всякого разбирательства с ними. Бо простой просто невозможен из-за штрафов. Чем поставщики (особенно монополисты) постоянно пользуются.

101> ... Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.

Отказ блока из за элемента по вине производителя даже в простейших случаях еще нужно доказать, а для этого столько мороки, что мама не горюй. Ладно хватит об этом.
   66
RU спокойный тип #16.05.2019 21:04  @101#16.05.2019 16:35
+
+2
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
101> Софт всегда можно взять на тестирование до торгов. Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.

софт (если это не ОС или МС офис а реально софт для индустрии или бизненса) - это заказная фигня, что ты там потестируешь если его будут под твои бизнес процессы писать-дописывать, собственно и ТЗ у тебя нет и функциональные требования ты нормально сможешь сформулировать на 3й итерации разработки ))) ну посмотришь какой-то прототип максимум.
   60.960.9
RU 101 #17.05.2019 10:23  @спокойный тип#16.05.2019 21:04
+
-
edit
 

101

аксакал

с.т.> софт (если это не ОС или МС офис а реально софт для индустрии или бизненса) - это заказная фигня, что ты там потестируешь если его будут под твои бизнес процессы писать-дописывать, собственно и ТЗ у тебя нет и функциональные требования ты нормально сможешь сформулировать на 3й итерации разработки ))) ну посмотришь какой-то прототип максимум.

А под бизнес-процессы софт штучно не пишется и не поставляется. Это длинная история, зачастую со сменой подрядчика, где в процессе внедрежа сам заказчик начинает понимать что же ему на самом деле нужно.
Всякие там проги складского учета это пожалуйста, а вот чтобы под вас - извинитесъ.
   66.066.0

101

аксакал

101>> Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.
Iva> ни фига она этим не обеспечивается. Что толку, что вам через полгода починят? А через два дня вы отправите новую заявку.

Забиваете в гарантийные условия пункты, исключающие полгода ремонта. Но только если что, то и ваш любимы поставщик под них попадет.
   66.066.0
+
-
edit
 
101> Софт всегда можно взять на тестирование до торгов. Надежность также обеспечивается гарантийными обязательствами вплоть до выплаты неустоек и прочее прочее.
я вот, к примеру, не слышу о неустойках, выставляемых Сафрану, за то, что его ГГ регулярно не соответствуют заявленному ресурсу, ломаясь за в разы меньшее время работы.
Мож есть некоторые моменты, которые сова-стратег забыл указать в своём стратегическом видении?
   71.0.3578.10071.0.3578.100
RU спокойный тип #17.05.2019 11:07  @101#17.05.2019 10:23
+
+1
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
101> А под бизнес-процессы софт штучно не пишется и не поставляется. Это длинная история, зачастую со сменой подрядчика, где в процессе внедрежа сам заказчик начинает понимать что же ему на самом деле нужно.

ну вот этот "внедряж" и есть написание софта на поставленном движке.

и ничего ты толком в процессе выбора движка не потестируешь, это я как участник таких проектов и конкурсов и со стороны заказчика и порядчика говорю.
на этапе выбора ПО там даже КА (концептуальная архитектура) обычно не стабилизирована.

101> Всякие там проги складского учета это пожалуйста, а вот чтобы под вас - извинитесъ.

ну да, или ломаем бизнес-процессы под "коробку" или допиливаем коробку под бизнес-процессы.
   60.960.9
RU 101 #17.05.2019 12:02  @спокойный тип#17.05.2019 11:07
+
-
edit
 

101

аксакал

с.т.> ну вот этот "внедряж" и есть написание софта на поставленном движке.
с.т.> и ничего ты толком в процессе выбора движка не потестируешь, это я как участник таких проектов и конкурсов и со стороны заказчика и порядчика говорю.
с.т.> на этапе выбора ПО там даже КА (концептуальная архитектура) обычно не стабилизирована.

Но все это не имеет отношения к закупкам. Это проблематика совершенно другого рода.
   66.066.0
1 4 5 6 7 8 9 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru