Sevastopol2019>> А вот модель из Музея Черноморского флота. Отличается большим количеством деталей...
Lot-2> Вы уверены что именно так выглядели койки? Я почему-то нет.
Lot-2> Картинку Прокофьева видел, могу даже поместить её здесь.
Я ни в чем не уверен и ничего не утверждаю - просто разместил фото с модели имеющейся в Музее ЧФ. Думаю в архивах имеются достаточные упоминания об этом. К счастью, сохранилось много полных чертежей однотипного брига "Фемистокл", хоть он и несколько отличался. Но имеющихся подлинных чертежей и аналогичных материалов достаточно. И намного вопрос с проектом оказался проще, чем по линкору "Полтава".
Вот крупно фрагмент крепления коек. Очень похоже, разве что Прокофьев, который как я полагаю есть первейший эксперт, ибо служил на Меркурии, расположил не вертикально, как на модели, а немного наклонно, Но суть одна.
И видно, что на моделях окраска другая, более поздняя. В бою он был покрашен полностью в черный, с узкой полосой под портами, как Прокофьев и изобразил.
На модели еще есть на портах ставни, но по проекту их не было. Вполне может быть их добавили к концу службы - корабль был в строю и в плаваниях до 1853 г.
Это сообщение редактировалось 05.05.2019 в 17:40