Ну я кое что знаю. Поручение по воссозданию брига "Меркурий" не выполнено и возможно снято с контроля. Об этом докладывали все исполнители. То есть ни Минобороны, ни Минкульт не проявили интереса. Хотя строительство парусного учебного судна для ЧВВМУ серьезно обсуждалось и обсуждается даже сейчас в самом училище, но в 2019 г ЧВВМУ не высказало заинтересованности (тогда еще внутреннего запроса на УПС там не было, поэтому отписались что ненадонам), не высказали его и гражданские вузы (там то этот вопрос решен, свои есть). Поручение было строить для "учебно-научных целей". После этого поручение пытались снять с контроля и списать в дело, но администрация Президента этому воспротивилась. Тогда появилась идея строительства корабля-музея. Идея прекрасная, но Минкульт она не заинтересовала. Хотя на поверхности лежит идея строить ходовой корабль-музей, который не просто бы стоял у причала, а передвигался бы по всем портам Черного моря. Казалось бы идея неплохая. Но ведь нужен ответственный федеральный орган исполнительной власти. А его опять не было. Ну не надо никому. Правительство Севастополя за любой вариант, но денег у города нет (реконструкция Большой Морской за счет бюджета Москвы, все остальное федеральные фонды и бюджет и тд). Поэтому и этот вариант успешно провалили. Хотя есть в Севастополе два федеральных музея крупнейшего формата. Появится и третий скоро. Но не срослось. Музей обороны понять можно (эпопея с историческим бульваром).
Потом появилась простая идея как выполнить поручение. На Морской коллегии при Правительстве РФ она была рассмотрена. Так как есть в программе кораблестроения строительство учебного парусного судна для ВМФ РФ, то назвать его "Память Меркурия" и все - все довольны. Это зафиксировано было в протоколе МК при ПРФ. Пока так. Естественно возникает вопрос. А какое это будет УПС, какие характеристики и тд. Вообще оно будет бриг или корабль. и тд и тп. Думаю на эти вопросы мало кто знает ответы. Хотя логично строить бриг таких размерений, который не были бы избыточны для ЧВВМУ (им большой и не нужен, но и маленький тоже). То есть от идеи строительства ходовой копии пришли к идее построить современное УПС. Каким оно будет? Тут и возникнут вышеперечисленные вопросы. ЧВВМУ сейчас, насколько я знаю, не против иметь свое УПС, там вообще нет ничего кроме катеров и шлюпок. Хотя у ЧВВМУ до 1941 г был свой учебный крейсер ("Коминтерн" и по иронии судьбы - он же бывший крейсер 1 ранга "Память Меркурия").
Кстати, по указу Президента от 23.07.2021 г корабли ВМФ РФ носящие имя "Меркурий" или "Память Меркурия" несут особый Георгиевский военно-морской флаг. Тоже касается в указе и кораблей ВМФ носящих имена "Азов" и "Память Азова". БДК ЧФ "Азов" в ноябре 2021 г. этот флаг вручили.
Мое мнение, что если Минкульту не нужен корабль-музей (хотя точная копия в виде самоходного музея очень занятная идея), то единственный вариант выполнить поручение - построить УПС "Память Меркурия" именно для ЧВВМУ.
Это может быть не дорогой в содержании "Херсонес", а средний по водоизмещению, комфортный по размерам, достаточно мореходный, комфортабельный для курсантов, снабженный современной техникой парусник общим своим видом напоминающий бриг "Меркурий". То есть парусное вооружение брига, очертания корпуса и тд.
На палубе даже можно воссоздать пушки и т.д. На УПС иметь и музей подвига "Меркурия" 1829 г.
ПС. Но очень вероятно, что построят нечто совсем в своем стиле и вкусе)). А там все будут ругать заказчиков и проектировщиков.
ППС. Кстати для УПС Черное море самое удобное. Круглый год навигация, курсанты могут приезжать со всей страны. Не только учиться управлять судном, но и оморячиваться. Я не согласен, что парусная практика для офицеров ВМФ не нужна. она нужна. Для развития смелости, выносливости, стойкости. Потому что работать на высоте 30 м на качающейся рее может только смелый и сильный человек. А других флоту не надо. Насмотрелись на кабинетных, курортных моряков, которые... ну ладно, вы сами все видите. Ни духа, ни характера, ни знаний. Не буду развивать эту тему.
Простите за много букв.