D.2.>> Помнится у меня гады на коже были ...
Андрей1964> Может всё-таки прогары?
Давайте всё- таки разберёмся, коллеги.
Что такое "гады"? Гады- это грубая обувь из плохообработанной кожи на кожаных шнурках. Выдавалась на курс молодого бойца (матроса) при поступлении в Училище до присяги. После присяги гады изымались и выдавались ботинки яловые без шнурков с резинкой. Но яловыми ботинками их, как правило, никто не называл. Называли почему- то прогарами.
Что такое "прогары" в натуре? Это корабельная обувь для специфических работ, выдаваемая л.с. трюмных и котельных команд БЧ-5. Выдаваемая не "вместо", а помимо яловых ботинок. И то, если подсуетятся командиры ТГ и МКГ. Если не подсуетятся- пом. по снабжению дёргаться не будет. Прогары были аналогичны яловым ботинкам и отличались от них только выделкой кожи: они были грубее. Очень часто из-за сходства яловые ботинки называли прогарами. В Училищах, учебных отрядах и на кораблях. Прогары. От слова "прогорают", портятся при работе в котлах, часто не остывших и в мазутных цистернах, трюмах. Расходная обувь.
Что такое "хромачи"? Я думаю все знают.
Что такое "микропора"?- офицерские ботинки на более толстой и утеплённой подошве, нежели хромачи. Со шнурками (для тех, кто не в теме)
. ВМФ СССР 70-80-е года двадцатого столетия. Надводный флот, Училища и учебные отряды.