"Ангара-А5М" полетит с Восточного в 2023 году", - сказал Рогозин, уточнив, что эта модернизированная версия "отличается более форсированным двигателем".
По его словам, если с космодрома Плесецк "Ангара-А5" выводит 24 тонны нагрузки, то "Ангара-А5М" сможет выводить 27 тонн.
"Мы ожидаем, что к моменту выхода на серийное производство в Омск цена будет... приемлемая, практически сравнимая с "Протоном", - сказал Рогозин.
Он уточнил, что пока "Ангара" не устраивает Роскосмос по цене. Уточнять ее стоимость он не стал. По его словам, сейчас в Центре имени Хруничева работает комиссия, которая "должна предложить экономические и технические меры, которые позволят ее сделать конкурентоспособной по цене".
МОСКВА, 26 мая — РИА Новости. Создание кислородно-водородного разгонного блока для ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара", который значительно увеличит ее возможности, потребует от "Роскосмоса" затрат в сумме 9,1 миллиарда рублей до 2026 года, говорится в материалах на сайте госзакупок.
Кислородно-водородный разгонный блок КВТК планируется использовать на ракетах тяжелого класса "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В".
"Создание комплекса кислородно-водородного разгонного блока (Шифр опытно-конструкторской работы "Двина-КВТК")", — сообщается в материалах на сайте госзакупок.
Отмечается, что в 2019-2025 годах на эти работы планируется потратить в сумме 9,1 миллиарда рублей.
Согласно представленной генеральным директором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным 23 мая на лекции в МГУ презентации, при использовании разгонного блока ДМ-03 ракета "Ангара-А5М" при пуске с космодрома Восточный сможет выводить на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35 тысяч 786 километров) полезную нагрузку массой 3,5-4,1 тонны, при использовании КВТК — пять тонн. Для ракеты "Ангара-А5В" эти показатели составят соответственно 5,5 и восемь тонн.
"Третья "Ангара" полетит с полезной нагрузкой. Я думаю, до конца месяца мы окончательно решим. Есть предложение по отправке "Экспресса", - сказал Рогозин, не уточнив класс спутника.
По его словам, декабрьский запуск нужен для испытаний разгонного блока на предмет его совмещения с ракетой.
"Туда [на космодром Восточный] идут эшелоны техники, и мы приступили к формированию котлована, заливке бетона. Сроки [первого старта "Ангары" с Восточного] не меняются - в 2023 году, кровь из носа, должны полететь", - сказал Рогозин.
"Изготовление и поставка ракеты-носителя "Ангара-1.2" для запуска космических аппаратов "Гонец-М" номер 33, 34, 35. Начальная (максимальная) цена контракта -2,028 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости. В Центре имени Хруничева РИА Новости подтвердили факт отставания, но отметили, что имеются предпосылки наверстать упущенное время. Гендиректор Центра Хруничева Алексей Варочко убежден, что ракеты изготовят вовремя.
"Отставание от производственных графиков изготовления изделий со сроком сдачи в 2019 году составляет от трех месяцев (ракета-носитель "Ангара-А5") до одного года (вторая ступень ракеты-носителя "Ангара-1.2" (серийные номера ракет, указанные в документе, убраны по просьбе предприятия-производителя – ред.)", - говорится в документе.
В пресс-службе космического центра имени Хруничева подтвердили подлинность приказа и отставание по срокам изготовления ракет.
Генеральный директор Центра Хруничева Алексей Варочко рассказал РИА Новости, что сроки изготовления ракет-носителей "Ангара", указанные в приказе производственного объединения "Полет" - это внутренний производственный график предприятия, смещенный на шесть месяцев влево относительно графика исполнения государственных контрактов. "Таким образом, отставания от установленных сроков изготовления ракет нет, мы нацелены на поставку изделий вовремя", - подчеркнул он.
В документе идет речь о третьей тяжелой и второй легкой ракетах "Ангара". Третья тяжелая ракета, как ранее сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, должна полететь в 2020 году. Вторая легкая "Ангара", как заявляла в марте 2019 года газета ПО "Полет" "Заводская жизнь", должна полететь в конце 2019 года. Кроме того, в декабре 2019 года планируется провести пуск второй тяжелой ракеты "Ангара-А5", она уже изготовлена.
"ПО "Полет" – филиал АО "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева" нацелен на выполнение производственного плана 2019 года в полном объеме. Однако, с начала года в "ПО "Полет" наблюдаются локальные отставания от производственных графиков выпуска продукции в связи с реорганизацией производства в условиях продолжающейся реконструкции предприятия с целью создания замкнутого цикла изготовления ракет-носителей "Ангара", - пояснили РИА Новости в Центре Хруничева причины отставания.
"В настоящее время основные причины, повлиявшие на задержку производственных графиков за первые пять месяцев 2019 года, устраняются и имеются предпосылки для изготовления продукции в установленные сроки", - заявили в Центре.
"Причинами, послужившими возникновению такой критической ситуации, явились: слабая организация труда на рабочих местах, несвоевременное решение вопросов конструкторской службой (КБ "Салют") и технологическими службами (отдел главного технолога), несвоевременное обеспечение производства (отдел главного технолога, инструментальное производство, вспомогательное производство, служба снабжения), срыв сроков поставки комплектующих (Ракетный космический завод, Воронежский механический завод)", — говорится в документе.
В результате, как отмечается в приказе, в 2019 году (с января по май) филиал Центра Хруничева не выполнил план выпуска продукции в рублевом и количественном эквиваленте. Согласно приказу, по рублевым показателям в среднем выполнение программы составило 91%, а в мае — лишь 85%. Выпуск валовой продукции за пять месяцев составил 88% от намеченного объема, а по номенклатуре продукции произведено 37% из запланированного.
"Для преодоления сложившегося отставания и безусловного своевременного выполнения производственных задач руководством и коллективом предприятия предпринимаются исчерпывающие меры. В частности, реализуются организационно-штатные мероприятия, направленные на повышение производительности труда. Проводится работа со смежниками с целью своевременного обеспечения омской площадки конструкторской и технологической документацией, а также снабжению комплектующими и материалами", — заявили РИА Новости в Центре Хруничева.
Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.
"Премию за май месяц 2019 года работникам ПО "Полет" - филиала АО "ГКНПЦ имени М.В.Хруничева не начислять", - говорится в приказе.
В Центре Хруничева пояснили, что такое решение объясняется тем, что выполненный работниками предприятия объем валовой продукции за май 2019 года не покрывает расходов на выплату им постоянной части заработной платы.
"Поэтому согласно "Положению о премировании работников АО "ГКНПЦ имени М.В. Хруничева", принято решение о неначислении премии работникам ПО "Полет" за май месяц", - рассказали в Центре Хруничева
Об этом говорится в материалах, распространенных Роскосмосом на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.
«Ангара-А5В» - тяжелая ракета с кислородно-водородным разгонным блоком. Ожидается, что ракета будет построена к 2026 году, а в середине 2027 года может быть произведен ее первый запуск.
Взлетная масса ракеты «Ангара-А5В» составляет около 815 тонн. Полезная нагрузка при выводе на орбиту 200 километров с космодрома Плесецк - около 37,5 тонны.
В Омске строим современный ракетный завод. Сейчас заводы Центра Хруничева в Москве и Омске готовят несколько РН "Ангара" тяжёлого и лёгкого класса к продолжению лётных испытаний. С 22 года в Омске будем делать по 4 "Ангара А5", а с 24-го - не менее 8 тяжёлых и 2 лёгких РН в год. https://t.co/0h1rEoYG3B
— Дмитрий Рогозин (@Rogozin) June 23, 2019
В материалах Роскосмоса отмечается, что для "Ангары-А5В" будут использоваться модернизированные разгонные блоки с увеличенной заправкой топлива - кислородно-керосиновый ДМ-УЗ и кислородно-водородный КВТК-УЗ.
Ракета "Ангара-А5В" будет состоять из трех ступеней. На первой ступени, представленной четырьмя боковыми блоками УРМ-1М (универсальный ракетный модуль), будут использоваться двигатели РД-191М. Они будут крепиться к центральному блоку УРМ-1М второй ступени также с двигателем РД-191М. На блоке УРМ-3В третьей ступени будут применяться два кислородно-водородных двигателя РД-0150.
Борисов осмотрел площадку строительства стартового комплекса для ракет-носителей "Ангара". Согласно плану-графику, окончание строительства этой площадки запланировано на декабрь 2022 года. Стоимость строительства объекта составляет 38,75 млрд рублей, среднее количество строителей - 2047 человек, среднее количество задействованной на объекте техники - 287 единиц.
"Корабль полетит с Ангары в 2023 году, сначала это будет беспилотный тестовый полет корабля без стыковки с международной космической станцией, в 2026 году состыковка с международной космической станцией, и с 2025 года отсюда начнется пилотируемая программа на этом корабле", - рассказал Рогозин.
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ, 6 сентября. /ТАСС/. Роскосмос передаст тяжелую "Ангару" Минобороны для запуска с космодрома Плесецк в ноябре. Об этом, отвечая на вопрос ТАСС, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
"Ангара" будет сдана в Министерство обороны в ноябре этого года", - сказал он.
Отвечая на вопрос о том, какая полезная нагрузка предусмотрена для тяжелой "Ангары", которую Минобороны планирует запустить с Плесецка, Рогозин заявил, что этот вопрос находится в ведении военных. "Это вопрос военных, они должны определиться", - сказал он.
При этом он подчеркнул, что с Минобороны заключен контракт и Роскосмос может предложить разные виды разгонных блоков. "Мы можем предложить более мощные, менее мощные, в зависимости от того, что они хотят", - сказал он.
Глава Роскосмоса также поделился планами дальнейших поставок ракеты-носителя "Ангара" Минобороны. "Еще две "Ангары" будут сданы в следующем году, в апреле и в ноябре, - сказал Рогозин. - В этом году сдаем, в следующем году две, в 2021 году - две в год, пока мощностей больше нет. С 2022 года по 2024 год - по четыре будем производить и соответственно выходим на нормальное серийное производство с 2024 года, когда сможем производить восемь тяжелых ракет".
"Под ёлочку могут запустить, после ёлочки. Это дело техники", - сказал он.
Путин поинтересовался, когда планируется первый пуск с нового стартового стола под ракету "Ангара". Представители Роскосмоса напомнили, что по планам это должно произойти в августе 2023 года.
...
Гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко добавил, что первая ракета "Ангара" будет поставлена на космодром Восточный в 2022 году. "Сейчас запущено, идет изготовление на омской площадке", - уточнил он.
МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Аддитивные технологии (3D-печать) будут применяться при изготовлении элементов ракет-носителей "Ангара". Об этом сообщил ТАСС генеральный конструктор КБ "Салют" Сергей Кузнецов.
Для носителя планируют печатать специальные ложементы-переходники для стыковки нового шаробаллона, создаваемого взамен старого украинского, с посадочным местом.
"Закупать специализированное дорогостоящее оборудование для выпуска одной детали экономически невыгодно. Поэтому в Центре Хруничева принято решение изготовить ложемент методом аддитивных технологий", - пояснил Кузнецов.
Сейчас, отметил генконструктор, "ведется изготовление опытного образца и планируется проведение его испытаний". По результатам отработки конструкцию планируют внедрить в штатную серийную комплектацию "Ангары".
Титановые шаробаллоны используются во всех перспективных ракетах-носителях. В них хранится газ.
В феврале 2018 года в Роскосмосе сообщили, что при производстве жидкостных ракетных двигателей для семейства ракет-носителей "Ангара", "Союз-5" и "Союз-2" будут использоваться аддитивные технологии. Такое предложение было поддержано после успешных огневых испытаний на воронежском Конструкторском бюро химавтоматики (КБХА, входит в НПО "Энергомаш") напечатанной камеры двигателя 14Д23 (применяется в "Союзе-2.1б").
"План завершения стройки - конец 2022 года, с тем чтобы в конце лета 2023 года обеспечить запуск ракеты "Ангара", - сказал Рогозин.