SashaMaks> Для сопла Лаваля я уже проверял опытно сходимость, там была точность на уровне ±10%. Теперь вот и тут есть уверенность, что всё правильно!
Коллега из ЦАГИ мне сказал, что содрал все формулы из Седова правильно
Но! Все равно работать не будет, поскольку поток двухфазный, там может иметь место сепарация конденсированных частиц:
"конденсат разгоняется, естественно, с отставанием от газа. Для быстрых процессов я вывел в той статье соответствующие выражения, которые дали прекрасное согласование с эмпирическими данными. Но в этом случае кроме показателя адиабаты появляется ещё один эмпирический параметр."
"чем больше степень расширения сопла, тем больше параметр ω (см. таблицу 9) и формулу (34). Так что для дырки этот параметр должен быть ещё меньше - в окрестности критики наибольшие ускорения газа, и, поэтому влекомая им фаза больше отстаёт - ещё не успевает разогнаться. Да и величины ω = 0.4 - 0.5, где уж там получить 1! Но, даже при ω = 1, по-моему, некоторые формулы не перейдут в формулы для однофазного потока."
И кстати, адиабата в процессе расширения может быть величиной переменной, если правильно понял правильно
"В результате расчетов было получено, что интегральный показатель адиабаты газа в составе
двухфазного течения рабочего тела SRM заметно выше, чем у рабочих тел ЖРД – κ = 1.318. Качественное
объяснение этого эффекта состоит в том, что, во-первых, показатель адиабаты смеси паров воды и
хлористого водорода в соответствующей пропорции при нормальных условиях заметно больше, чем у
выхлопных газов, например, водородно-кислородного ракетного двигателя, – примерно 1.345 против 1.29.
При уменьшении энтальпии и, соответственно, температуры газа на 3 %
интегральный показатель адиабаты κ увеличивается, по оценкам, до значения κ = 1.320. Напомним, что при
прочих равных условиях рост κ приводит к увеличению удельного импульса. "