кай> Благодарю. Графикой занимаюсь в охотку в "Компас 3D" и по наличию свободного времени, которого не так много. Бывает пока оно выпадет то под забываешь как и что делал до этого. В общем есть такой постоянный вопрос: как выделять подводную часть на корпусе (корпус серый а подводная часть красная), наносить ватерлинию, в общем как выделять части модели в цвета отличные от общего цвета. К примеру корпус - разрезать по ватерлинии на составные и окрашивать в нужный цвет а потом соединять обратно? Или есть другой способ. Я понимаю Компас отличается от вашей программы, но возможно принципы одинаковы. Окрашивание отдельных деталей понятно - при их постройке задаю цвет сразу. С уважением...
Ув. кай, 1. Не отчаивайтесь никогда и не бросайте Вашу работу - навык придет и дойдёт до автоматизма. 2. Принцип "покраски" везде одинаков. Я, вообще, не крашу в автокаде. Для этого есть мультяшная программ 3Д Макс, которая именно для этого и предназначена. Цвет назначается на слой. Допустим - белый, черный, красный. А еще есть карты. Карты сложная в управлении вещь и требует кропотливого подхода. Карта рисуется отдельно или берется из фоты. И далее "назначается" на объект. При этом она может быть либо НЕ равного размера с объектом и понять что должно быть сколько можно только "сняв" фоту. В приложении пример карты на эсминец "Быстрый". Данная конкретная карта равна по размерам модели и наносится плоскостью сбоку. Варианты наложения карт могут быть разные. При наложении карты плоскостью транец выходит в линиях, все что не параллельно плоскости выходит с искажением. Если палуба с корпусом - один слой, она также будет покрашена линиями, одним пикселом, который вышел на срез борта. Но, в любом случае, должен быть слой, которому назначается "окраска". Во втором приложении образец того, как назначена карта.
Есть еще один более сложный способ именно в 3Д Максе. Модель разбирается на плоскости и красится каждая отдельная плоскость. Я про него просто упоминаю - никогда не использовал. Проще разбить изначально модель на слои, тогда вся "покраска" занимает несколько минут.
Это сообщение редактировалось 21.05.2020 в 14:55