Ми-8МТВ-5/Ми-17В-5 ...
В десантном варианте на вертолете устанавливаются 36 сидений, 6 из них √ легкосъемные.
Первый полет опытного образца √ 1995 г. Начало серийного производства √ 1996 г. ...
Серийное производство развернуто на КВЗ. Всего построено около 100 вертолетов для поставок на экспорт.
Этот вертолет не поднимался в воздух. У него были проблемы с главным редуктором, а теперь еще и с роторно-поршневым двигателем, т.к. Автоваз ликвидировал подразделение, разрабатывающее этот двигатель.
В то время, дела, как Ми-8МТ перевозил 4 т внутри фюзеляжа и 3 т на внешней подвеске, Ми-18 мог транспортировать 5 т как внутри, так и снаружи, причем конструкторы собирались увеличить платную нагрузку на внешней подвеске еще больше - до 6 - 6,5 т.
Из характеристик пожалуй самое серьезное, что машина выходила на 310 км/ч (без жесткой вибрации, не валилась по крену)... И это с движками ТВ3-117МТ сер.3, с ВР-14 и лопастями 8АТ-2710-00...
Количество перевозимых в грузовой кабине десантников, чел 36
Модернизация Ми-8 касается несущей системы вертолёта – главного редуктора, автомата перекоса, втулки несущего винта, трансмиссии. У вертолёта появятся лопасти из композитных материалов и Х-образный рулевой винт. На модернизированной машине будут установлены более мощные двигатели ВК-2500. Фюзеляж и авиационное оборудование также претерпят изменения. Планируются увеличение полезного объёма грузовой кабины и возможность конвертации грузовой кабины в пассажирский салон.
Определенный сюрприз программе Ми-38 преподнес его предшественник – ветеран Ми-8. Предполагалось, что Ми-8 на рубеже ХХ-ХХI вв. устареет, потеряет рынки и его место естественным образом займет более совершенный Ми-38. Логика выживания в условиях рынка в 1990-х гг. заставила серийные заводы инициировать процессы модернизации Ми-8, и в ХХI в. Ми-8 вошел «прекрасным лебедем». Грузоподъемность Ми-8 постепенно была поднята с 2-3 т до 4-5 т. Весовая отдача современного Ми-8 приближается к 0,5. Вертолет приобрел современную авионику. Самостоятельная работа на внешних рынках заводов-изготовителей Ми-8 – КВЗ и УУАЗ (Улан-Удэнский авиационный завод), с реальной острой конкуренцией, привела к непрерывному совершенствованию вертолета. При этом каждый шаг модернизации выверялся по критерию «эффективность – стоимость», так как работы проводились на собственные средства заводов. Были произведены доработки по выполнению сертификационных требований, а также сертификация вертолета. Испытания модернизированного Ми-8 с двигателями ВК-2500, проведенные КВЗ в 2001 г. в Тибете, впечатляют. В условиях МСА +25° была достигнута высота полета 7950 м, произведен взлет по-вертолетному с площадки 5360 м, запуск двигателей и ВСУ на высоте 6000 м. Выходит, что Ми-8 не стареет. По своей грузоподъемности и ЛТХ он «тянется» за Ми-38.
Интегральной характеристикой качества вертолета как транспортного средства является зависимость «груз – дальность». На рис. 1 изображены эти зависимости для отечественных вертолетов Ми-8Т, модернизированного Ми-8МТВ/АМТ (Ми-17) и тяжелого вертолета Ми-26. В зоне грузоподъемности 0…6 т можно отметить хорошее заполнение возможностями Ми-8Т, Ми-17 и Ми-38. Хорошо видно, насколько выросли транспортные возможности Ми-8 (от Ми-8Т до Ми-17). В то же время разница в грузоподъемности Ми-17 и Ми-38 не столь велика и составляет примерно 1 т.
Обращает внимание отсутствие вертолетов в зоне грузоподъемности 6…20 т. При ретроспективном подходе можно сказать, что, возможно, более актуальной могла бы быть программа вертолета грузоподъемностью 10…12 т, занимающего промежуточное положение между Ми-17 и Ми-26. С начала 1960-х гг. и на протяжении 30 лет примерно это место занимал заслуженный труженик Севера Ми-6. Именно на грузоподъемность 10…12 т в начале 1990-х гг. на МВЗ им. М.Л. Миля был разработан проект тяжелого вертолета Ми-46 для замены Ми-6. В условиях отсутствия готового вертолетного двигателя для Ми-46 и ограниченных возможностей сложного для страны периода предпочтение было отдано продолжению работ по Ми-38.
В сложившейся сегодня ситуации (малый зазор между Ми-17 и Ми-38 и большое свободное пространство между Ми-38 и Ми-26) некоторые специалисты предлагают «тянуть» Ми-38 до грузоподъемности 8 т. Стратегически это абсолютно верно. Насколько это реализуемо технически – решать специалистам. Представляется, что поднятие грузоподъемности на одну треть – задача непростая.
Кто-то может спросить: а, собственно, зачем нужны «промежуточные» вертолеты, если есть более грузоподъемный, в нашем случае Ми-26? Дело в том, что стоимость летного часа Ми-26 примерно в 10 раз больше, чем у Ми-17, а сама зависимость «стоимость летного часа – масса вертолета» – нелинейная. То есть перевозить грузы вертолетом бòльшего типоразмера нелинейно – затратно. В некоторых случаях может оказаться более выгодным разделить груз.