Пр.22120
В 2005 году Федеральная таможенная служба России разработала предложение — техническое задание на создание таможенного судна ледового класса для контроля за выполнением всеми судами таможенного законодательства в территориальных водах Российской Федерации, в прилегающей к ним зоне и в исключительной экономической зоне интересов России. Судно, кроме специальных требований, должно было строиться под наблюдением Российского Морского Регистра судоходства (РМРС) и соответствовать классу КМ ® ЛУ4 [2]А1.
Проект этого судна разрабатывался Санкт-Петербургским ПКБ «Петробалт» под руководством главного конструктора И.В. Щербакова. Проекту был присвоен номер 22120 и шифр «Пурга».
Постройку судна приняло на себя ОАО «Морской завод «Алмаз» (в настоящее время — Василеостровская площадка ПАО СФ «Алмаз»).
25 июня 2006 года в эллинге № 1 «Морского завода «Алмаз» состоялась закладка головного судна проекта 22120, зав. № 050. Старшим строителем, а затем и ответственным сдатчиком этого судна был назначен В.В. Платонов, главным технологом проекта — С.В. Особин, наблюдающим за постройкой корпуса от Балтийской инспекции РМРС — А.В. Белышев.
Морской завод «Алмаз», многие годы специализировавшийся на постройке судов из легких сплавов, не имел кадров для сварки судовых корпусов из стали, поэтому к этой работе была привлечена фирма АНТАЛ. От ПКБ «Петробалт» была получена математическая модель обводов корпуса, для работы с которой на «Морском заводе «Алмаз» была организована группа программистов во главе с А.Ю. Сафроновым. Сотрудники этой группы выполнили рабочие эскизы всех деталей корпуса и над¬стройки и разработали управляющие программы для газорезательных машин.
Поскольку размеры эллинга не позволяли производить в нем сборку корпуса целиком, из него был выделен носовой объемный блок. Согласно принятой технологии этот блок собирался на отдельной стапельной позиции и доводился до высокой степени готовности, аналогично основному корпусу. Стыковку блока с остальным корпусом было решено выполнить перед спуском на воду после выкатки судна из эллинга. Учи¬тывая единичность постройки в целях минимизации технологических затрат основным методом фор¬мирования объемных секций корпуса был принят вариант расположения вверх килевой частью. На постели устанавливался набор корпуса, затем обшивка, и готовая объемная секция кантовалась в стапельное положение с последующей установкой в штатное положение в корпусе судна.
Надстройка судна из легкого алюминиево-магниевого сплава изготавливалась специалистами «Морского завода «Алмаз», среди которых следует упомянуть ветеранов предприятия С.П. Григорьева, А.В. Дерюгина, И.В. Подольского, А.И. Курочкина, А.А. Прокопчука.
Работами по корпусу руководил старший строитель А.Е. Архаров. В конце 2008 года корпус судна в основном был готов и начался монтаж механизмов. Работами по механической части судна руководил старший строитель К.Ю. Иваненко.
В процессе строительства головного судна Федеральная таможенная служба России, оценив более детально все финансовые стороны как в части постройки, так и эксплуатации судна проекта 22120, приняла решение отказаться от приобретения судна для своих нужд. Для того, чтобы выйти из создавшегося положения, ОАО СФ «Алмаз» был срочно проведен маркетинговый анализ и руководство фирмы предложило недостроенное судно морским пограничникам ФСБ России.
Департамент береговой охраны (ДБО) пограничной службы ФСБ России рассмотрел проект 22120 и признал, что такое судно могло бы быть эффективно использовано для патрулирования и снабжения баз погранохраны в Арктических морях и регионе Дальнего Востока. После этого ДБО пограничной службы ФСБ России заключил с ОАО СФ «Алмаз» контракт № 1122 от 15 июня 2009 года на достройку и поставку головного судна проекта 22120, зав. № 050, уже в качестве патрульного судна ледового класса. Доработка проекта судна для нового заказчика не предусматривалась. Пограничников привлекло то, что корпус имеет ледовое усиление, обеспечивающее согласно проекту самостоятельное плавание в разреженном однолетнем льду толщиной до 0,6 м в период зимне-весенней навигации и 0,8 м в период летне-осенней навигации с допустимой скоростью 6— 8 уз. Кроме того, расположение в кормовой части палубы вертолетной площадки для временного нахождения вертолета в режиме «висения» расширяет возможности судна.
Закрытая носовая часть корпуса защищает его от снега и льда, облегчает работу экипажа.
Значительные объемы внутренних помещений судна, которые можно использовать для доставки необходимого снабжения, также были приняты во внимание новым заказчиком.
Привлекла пограничников и простота главной энергетической уста¬новки — проектом предусмотрены два среднеоборотных дизеля фирмы АВС типа 16VDZC-1000 номинальной мощностью 3750 кВт, что, согласно проекту, должно было обеспечивать скорость около 21 уз. Каждый из главных двигателей работает на свой гребной винт регулируемого шага.
Наличие винтов регулируемого шага и подруливающего устройства в носу гарантирует высокую маневренность, что важно при подходе к нарушителю
В проекте заложен высокий класс автоматизации судна (класс А1 РМРС). Судно спроектировано по правилам РМРС на класс РМРС КМ®ЛУ4 [2]А1. На судне предусмотрены комфортабельные условия для длительного пребывания экипажа в море: командный состав размещен в одноместных двухкомнатных блок-каютах с санблоком, а рядовой состав — в одноместных каютах с индивидуальными санблоками. Автономность по запасам провизии согласно проекту составляет 20 суток.
После возобновления строительства 30 ноября 2009 года состоялась выкатка корпуса судна из 1-го эллинга Морского завода «Алмаз» на площадку в район швартовки спускового дока, туда же был перемещен и отдельный носовой блок.
До 22 декабря 2009 года производились работы по стыковке носового блока с остальным корпусом, подсоединение и опробование всех систем и механизмов, необходимых при спуске, а 24 декабря 2009 года головное судно проекта 22120 (зав. №050) было спущено на воду.
Исходя из условий зимнего времени на недостроенном судне начались выборочные швартовные испытания. С наступлением весеннего времени швартовные испытания продолжились в полном объеме. Проведенный 29 сентября 2010 года опыт кренования показал ошибки проектанта при определении положения центра тяжести судна как по высоте, так и по длине, что потребовало удифферентовки с помощью твердого балласта. Поперечная метацентрическая высота при этом составила 0,27 м по сравнению с 0,72 м по проекту. Это укладывалось в требования РМРС, и судно было допущено к заводским ходовым испытаниям.
16 октября 2010 года состоялся первый выход на заводские ходовые испытания судна в акваторию Финского залива. Несмотря на вполне благоприятную погоду — ветер и волнение не более двух баллов — судно при перекладке руля начинало резко крениться, при этом амплитуда крена достигала 30°.
С учетом ранее добавленного балласта и строительного перегруза полное водоизмещение судна выросло до 1155 т и осадка по сравнению с проектной увеличилась почти на 0,3 м. Кроме того, для снижения параметров качки были введены скуловые кили. Последующие выходы в море подтвердили эффективность принятых решений. Наблюдающие за постройкой судна представители РМРС и заказчика посчитали возможным предъявить судно на государственные испытания.
8 декабря 2010 года судно было предъявлено на государственные испытания, а 22 декабря 2010 года государственная комиссия подписала приемный акт о передаче судна заказчику— Пограничной службе ФСБ Российской Федерации.
В связи с ледоставом судно было оставлено на зимнюю стоянку на СФ «Алмаз». С открытием навигации 29 апреля 2011 года на судне была проведена церемония подъема флага.
Одновременно священником Николо-Богоявленского морского собора был совершен чин освящения судна. Затем почетные гости сфотографировались с экипажем судна.
4 мая 2011 года судно, получившее литерно-цифровое обозначение ПС-824 (затем — наименование «Контр-адмирал Колчин Е.С.»), отошло от стенки СФ «Алмаз» и взяло курс на Мурманск вокруг Скандинавского полуострова.
Из Мурманска патрульное судно ПС-824 было переведено Северным морским путем к месту постоянного базирования на Дальний Восток в порт Невельск на острове Сахалин. В мае 2013 года по месту базирования судна были проведены его мореходные испытания. Выходы на волнении 4—5 баллов показали, что максимальные амплитуды бортовой качки при ходе косыми кормовыми углами на скоростях около 12 уз достигают 16°, а движение со скоростью свыше 18 уз на встречном волнении 5 баллов сопровождается сильным брызгообразованием в носовой оконечности, что при отрицательных температурах должно приводить к интенсивному обледенению.
В целом же испытания подтвердили, что головное судно проекта 22120 ПС-824 («Контр-адмирал Колчин Е.С.») соответствует заложенному в проект классу РМРС.
Как уже говорилось, головное судно проекта 22120, зав. № 050, достраивалось для нужд Береговой охраны Погранохрана ФСБ по исходному проекту, разработанному согласно тактико-техническому заданию Таможенной службы России. После начала его эксплуатации Пограничная служба ФСБ России проанализировала все данные, полученные при постройке, испытаниях и начальной эксплуатации судна, и пришла к 345 заключению о необходимости укомплектования флота Береговой охраны подобными судами ледового класса, но с некоторой доработкой проекта для лучшего соответствия его требованиям пограничников.
1 марта 2011 года Погранохрана ФСБ России заключила с ОАО СФ «Алмаз» контракт № 13/202-11 на строительство следующего судна проекта 22120, зав. № 051, с выполнением доработок, определенных специальным решением.
Первое серийное судно проекта 22120 по праву могло бы называться вторым головным — настолько значителен был объем вносимых в проект изменений. Для уменьшения брызгообразования носовой оконечности при движении на встречном волнении был увеличен развал носовых ветвей шпангоутов. В целях улучшения остойчивости судна: были внесены изменения в форму корпуса — добавлена цилиндрическая вставка, увеличена площадь плоского днища, увеличена полнота нижних ветвей кормовых шпангоутов, добавлен кормовой скег (киль в диаметральной плоскости между линиями гребных валов), сохранены ску¬ловые кили; была уменьшена площадь парусности за счет уменьшения размеров надстройки; был понижен центр тяжести судна за счет умень¬шения высоты двойного дна и межпалубного пространства, а также перераспределения по высоте крупногабаритного оборудования. Кроме того, на этапе корректировки проекта был тщательно рассчитан необходимый балласт для размещения его в днищевой части судна. Благодаря этим изменениям удалось улучшить значения критериев остойчивости по Правилам РМРС и значение критерия погоды «К» для ряда вариантов нагрузки судна достигло величины 1,5.
В объем изменений первого серийного судна проекта 22120, зав.№051, вошли также: модернизация устройств — якорного, швартовного, буксирного, рулевого, модернизация штурманского вооружения, до¬работка системы шпигатов для стока воды с открытых участков палуб, защита от обледенения закрытия бака комплексом мер по поддержанию положительных температур в помещениях палубных механизмов, дежурной шлюпки, введение ряда дополнительных помещений, связанных со спецификой использования судна. В число последних вошел ангар для размещения беспилотных летательных аппаратов и закрытое помещение для бортовой спасательной шлюпки.
Для обеспечения постройки судна в сроки контракта и учитывая большой объем дополнительных проектных работ, с которыми ПКБ «Петробалт» не могло оперативно справиться, Техническим управлением фирмы было принято решение о проведении значительной части этих работ своими силами.
Успешно и в срок были решены конструктивные проблемы с якорным устройством, оборудованы специальные помещения для оружия и аппаратуры связи, найдено и адаптировано к судну компактное спускоподъемное устройство и спасательная шлюпка, спроектировано закрытие ангара для шлюпки и ангара для БИЛА. При проектировании бортового закрытого ангара для спасательной шлюпки специалистами Технического управления фирмы с помощью немецких партнеров было найдено наиболее компактное оборудование: телескопическая балка и катер, которые смогли разместить в междупалубном пространстве. Бортовое закрытие с гидроприводом для этого ангара было полностью сконструировано и изготовлено на фирме, поскольку подобное оборудование отсутствовало на рынке поставок. Этот комплекс устройств силами фирмы был агрегатирован и принят РМРС на соответствие его требованиям. Сотрудниками Технического управления были найдены решения по доработке систем вентиляции и кондиционирования для обеспечения необходимого уровня комфорта экипажа.
При доработке проекта 22120 следует отметить группу «математический плаз» Технического управления С.Н. Александрийской, монтажное бюро под руководством Д.А. Попова, ведущих специалистов Технического управления фирмы Е.Б. Халанай, О.В. Ориничеву, С. В. Никотина.
Первое серийное судно проекта 22120, зав. № 051, было заложено 25 ноября 2011 года на Петроградской площадке фирмы.
Старшим строителем первого серийного судна, зав. № 051, был наз¬начен А.Е. Архаров, главным технологом проекта — А.А. Бортников. При выполнении работ по стальному корпусу этого судна следует отметить Е.Ф. Воскресенского, О.Н. Измайлова, А.И. Курочкина, Ю.В. Михайлова, И.Б. Мудрогелева, В.Н. Петрова, С.В. Саватеева, И.В. Шершева. Работы по изготовлению легкосплавной надстройки выполняла бригада под руководством М.М. Гуржеева. 7 декабря 2012 года судно спустили на воду, после чего начались швартовные и заводские ходовые испытания.
Это сообщение редактировалось 28.11.2018 в 22:01