Bobson> Сейчас не только на единичных экземлярах много фрезеровки, а почти на всем мелкими сериями.
И на мелких и на крупных, и обязательна всюду где нужна высокая точность выборки металла, местами порядка 0,1 мм + высокая оперативность при выполнении доработки или для вновь разработанного узла + стабильно высокое качество. И это несмотря на то, что японцы и др. сами по себе дороги (хе, успели купить до санкций), а фрезы так вообще запредел.
Но это чисто по железу, само же внедрение современных станков ЧПУ вызывает в цеху и социальные проблемы.
Bobson> Конструктор в обед выдал 3В модель, ЧПУ и к вечеру - готовая панель, стружка в цветмет всего на 50% дешевле исходного материала.
За ради занудства - Вы пропустили программистов. Для вновь разрабатываемого с нуля узла это может занять и неделю, корректировка готовой программы - максимум день. Естественно для высококлассных.
Bobson> Заняты технолог и оператор ЧПУ, оба на пару часов, оператор так вообще еще что-то точит параллельно.
Конструктор и оператор в начале, затем программист и оператор при наладке программы, затем выход на контрольный корпус и понеслось. В вышеприведенном примере (изготовление ГИС СВЧ) не фрезеровка корпуса является самым узким местом, а сборка узла и его настройка.
Bobson> А на штамповку? пошли делать оснастку (из стали и фрезеровкой!), причем на несколько деталей, потом настройка пресса, пару ударов штампом (один из которых "промахнулись"),...
Не говоря уже о том, что например изготовить люминиевый двухслойный корпус с толщиной внешних стенок 1\1,5 мм и высотой каждая 10 мм, а внутренних при той же высоте толщиной 0,5...0,3 мм только штамповкой крайне сложно.
Bobson>... потом сварка и обработка швов ...
О! Запаивание швов перед герметизацией собранной ГИС это вообще операция, которую доверяют всего двум рабочим в цеху. Кстати, поганки амеры подобные ГИС не запаивают, а герметичную крышку ставят на винты.
