RocKI> Я согласен, но из этой неопределенности тут же вылезает вопрос, а может нижний диод не нужен?
Я именно так и поступил.
Вот фотонный
датчик апогея.(42 рубля стоимостью). Обычный садовый светодиодный осветитель. Без переделки. Один в один. Только выпаял дроссель и заменил его на зажигательную лампочку от гирлянды на 4 вольта. И поднял напряжение с 1.2 вольта на 3 вольта(круглая,плоская батарейка, как монета)(1.2 в не поджигает порошок от спички. Не знаю, что за элемент похожий на транзистор , с четырмя ножками, но работает , да и ладно))
Если свет падает на солнечную панель, ток на дроссель не идет. Уменьшаем освещение панели, и ток идет теперь на дроссель, в моем случае спираль зажигания.( срабатывает хоть от комнатной лампочки, хоть от солнца и с небом в облаках)
Солнечную панель накрыл сверху рефлектором от фонарика и получил абсолютно черное тело. Что в него попало(фотончики), то там и пропало. Отверстие в абсолютно черном теле равно диаметру светодиода.
Смотрим в небо на спиральке лампочки нет напряжения.
Ложимся в горизонт панель отключается и включается батарейка и подает ток на спираль зажигания.
Если в положении горизонт отверстие смотрит на солнце , то срабатывание происходит , когда ракета опускает нос к земле. В саду на 4 метровой направляющей проверял( пулял пневматику) , работает, но горизонт в саду это деревья. В поле еще не пускал. Погода бесконечно слякотная. В небе нет деревьев в высоте и как там сработает пока не знаю. Но по любому при опускании носа к земле должно сработать.