[image]

Боевые роящиеся дроны

 
LT Bredonosec #19.01.2020 00:24
+
-
edit
 

Видео лётных испытаний многоцелевых беспилотников ВВС США «Гремлины» X-61A

Военные США провели первые лётные испытания многоцелевых беспилотников X-61A по программе «Гремлины» (Gremlins). //  3dnews.ru
 

Накануне агентство DARPA сообщило, что завершены первые лётные испытания по программе Gremlins (по-русски, чертенята, бесята). В рамках программы испытываются беспилотные многоцелевые летательные аппараты компании Dynetics.
Лётные испытания X-61A прошли в конце ноября прошлого года. Видео запуска беспилотника с транспортного самолёта и его свободный полёт в течение свыше полутора часов компания Dynetics обнародовала только вчера после выхода пресс-релиза DARPA.Проблемы с парашютом привели к потере одного из опытных аппаратов. Четыре X-61A продолжат испытания в текущем году. Беспилотники по программе «Гремлины» запускаются с транспортного самолёта-носителя вне зоны действия вражеских систем ПВО, и после выполнения боевой задачи отлавливаются носителем в воздухе. Наземная команда после возвращения «чертенят» на аэродром в течение суток восстанавливает их боевую готовность для последующих запусков. Аппараты предназначены для действий группой.Беспилотник X-61A может развивать скорость до 0,8 числа Маха. Продолжительность полёта достигает 3 часа, а дальность ― до 926 км в зависимости от веса нагрузки. Максимальная нагрузка достигает 150 фунтов или около 68 кг.
   71.071.0
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

В тему.. Шоу в Санкт-Петербурге из 2200 квадриков в ночном небе создавали фигуры скульптур и не только, размером до 600м. Идут на рекорд. Сталбыть ПО управления коптерами уже на это способно и обошлось без ИИ. Причем об’екты управления не оснащены транспондерами для избежания столкновений при перестроении.
   
Это сообщение редактировалось 04.09.2020 в 20:15
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Gasilov> Причем об’екты управления не оснащены транспондерами для избежания столкновений при перестроении.

Конечно без ответчиков и прочего DAA. Зачем оно там, ведь управление всеми дронами производится с одной точки.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov>> Причем об’екты управления не оснащены транспондерами для избежания столкновений при перестроении.
Bobson> Конечно без ответчиков и прочего DAA. Зачем оно там, ведь управление всеми дронами производится с одной точки.

Есть нюанс с траекториями и последовательностями перестроения. Видимо за счет них и минимизировали возможность столкновения. я вот подумал о сильных порывах ветра во время построения объёмной фигуры...
   80.080.0
+
-
edit
 

Bobson

опытный

Gasilov> Есть нюанс с траекториями и последовательностями перестроения. Видимо за счет них и минимизировали возможность столкновения. я вот подумал о сильных порывах ветра во время построения объёмной фигуры...

Это же демонстрация, перформанс. Это не поведение роя.
Все траектории просчитываются (и репетируются) заранее.
Время проведения выбирается без сильных порывов ветра.

Но я хотел сказать именно про ответчики и взаимодействие - это не нужно, если необходимо - все взаимодействуют с землёй, обратная связь тоже через землю. Но уверен, "оно" работает и так.

Своего рода GBDAA (Ground Based DAA), который так сильно любят некоторые мои коллеги.
   78.0.3904.9778.0.3904.97
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Bobson> Это же демонстрация, перформанс. Это не поведение роя.
Bobson> Все траектории просчитываются (и репетируются) заранее.
Bobson> Время проведения выбирается без сильных порывов ветра.
Bobson> Но я хотел сказать именно про ответчики и взаимодействие - это не нужно, если необходимо - все взаимодействуют с землёй, обратная связь тоже через землю. Но уверен, "оно" работает и так.
Bobson> Своего рода GBDAA (Ground Based DAA), который так сильно любят некоторые мои коллег

Понял, спасибо.
   80.080.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Bobson> Но я хотел сказать именно про ответчики и взаимодействие - это не нужно, если необходимо - все взаимодействуют с землёй, обратная связь тоже через землю...
Bobson> Своего рода GBDAA (Ground Based DAA), который так сильно любят некоторые мои коллеги.

А как называется полностью способ Ground Based DAA, в чем его техническая суть на поле боя и что это за грязные намеки?
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Bobson>> Но я хотел сказать именно про ответчики и взаимодействие - это не нужно, если необходимо - все взаимодействуют с землёй, обратная связь тоже через землю...
Bobson>> Своего рода GBDAA (Ground Based DAA), который так сильно любят некоторые мои коллеги.
m.0.> А как называется полностью способ Ground Based DAA, в чем его техническая суть на поле боя и что это за грязные намеки?

Что такое DAA, и как эта система помогает дронам?

Опасные случаи сближения беспилотников с ПВС или другими дронами могут происходить на больших скоростях, за пределами зоны прямой видимости и полагаться на средс... //  habr.com
 

Без этой малости "рою" не быть...
   80.080.0
Это сообщение редактировалось 16.09.2020 в 12:53
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Bobson>>> Но я хотел сказать именно про ответчики и взаимодействие - это не нужно, если необходимо - все взаимодействуют с землёй, обратная связь тоже через землю...
Gasilov> Bobson>> Своего рода GBDAA (Ground Based DAA), который так сильно любят некоторые мои коллеги.
m.0.>> А как называется полностью способ Ground Based DAA, в чем его техническая суть на поле боя и что это за грязные намеки?
Gasilov> https://...
Gasilov> Без этой малости "рою" не быть...

По DAA как бы понятно - с ней рою на МД БЛА тоже скорее всего не быть, бо масса первоначальной системы: В настоящее время вес комплекта DAA составляет порядка 50−70 кг, уменьшенная копия порядка 5 кг + сложный радиообмен в полете. РЭБ торжествует и точит ножи.
А где ответ насчет роли Ground Based во всем этом на поле боя?
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> А где ответ насчет роли Ground Based во всем этом на поле боя?

Не моя тема. Меня интересовал механизм ухода от столкновений при массированном использовании групп дронов при смене направлений на маршруте к цели(лям) .
   80.080.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> А где ответ насчет роли Ground Based во всем этом на поле боя?
Gasilov> Не моя тема. Меня интересовал механизм ухода от столкновений при массированном использовании групп дронов при смене направлений на маршруте к цели(лям) .

Ну, группы из нескольких БЛА это существенно легше, чем условия роя.
В общем виде ни у кого нет, а уж насчет микро БЛА, так реальных способов на базе существующих технических решений и технологий не просматриваются. Амеры решают эту проблему тупо в лоб и неизбежно упираются в ограничения по МГХ и энергетике. Нужно что то революционное, в том числе для роев.
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> В общем виде ни у кого нет, а уж насчет микро БЛА, так реальных способов на базе существующих технических решений и технологий не просматриваются. Амеры решают эту проблему тупо в лоб и неизбежно упираются в ограничения по МГХ и энергетике. Нужно что то революционное, в том числе для роев.

Амеры любят давать буквенные спецификации всему, что им под руку попадется. Не в курсе , какое буквенное сочетание они присвоили РОЮ и, что под этим термином понимается с их точки зрения?
Почему именно РОЙ , а не стая, стадо, косяк, толпа... Подразумевается прямая связь с насекомыми (малые размеры и многочисленность)?
   80.080.0
Это сообщение редактировалось 16.09.2020 в 14:55
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> В общем виде ни у кого нет, а уж насчет микро БЛА, так реальных способов на базе существующих технических решений и технологий не просматриваются. Амеры решают эту проблему тупо в лоб и неизбежно упираются в ограничения по МГХ и энергетике. Нужно что то революционное, в том числе для роев.
Gasilov> Амеры любят давать буквенные спецификации всему, что им под руку попадется...

Видимо когда начинают вкладывать в проблему \ задачу деньги и появляется желание формализовать тему.

Gasilov>... Не в курсе , какое буквенное сочетание они присвоили РОЮ и, что под этим термином понимается с их точки зрения?

Нет, давно это было. Да и у нас это пока в целом не сильно жизненно. Хотя для системщиков \ программистов, что занимаются алгоритмами роя вполне могут придумать.

Gasilov> Почему именно РОЙ , а не стая, стадо, косяк, толпа... Подразумевается прямая связь с насекомыми (малые размеры и многочисленность)?

Видимо последнее наиболее близко к истине.
   77
RU спокойный тип #16.09.2020 19:25  @mico_03#16.09.2020 17:55
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Gasilov>> Почему именно РОЙ , а не стая, стадо, косяк, толпа... Подразумевается прямая связь с насекомыми (малые размеры и многочисленность)?
m.0.> Видимо последнее наиболее близко к истине.


потому что это перевод слова swarm , наверное, которое само по себе отлично подходит.

а так, каждый элемент взаимодействует с соседями - рой, косяк, стая...
   80.080.0
RU Gasilov #16.09.2020 20:25  @спокойный тип#16.09.2020 19:25
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

с.т.> а так, каждый элемент взаимодействует с соседями - рой, косяк, стая...

Чисто наблюдения.
Когда рой перемещается за пчелиной маткой, это довольно плотная масса . А вот атакуют массированно осы и пчелы разряженным боевым порядком.
Но возможно я мало наблюдал...
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

с.т.>> а так, каждый элемент взаимодействует с соседями - рой, косяк, стая...
Gasilov> Чисто наблюдения.
Gasilov> Когда рой перемещается за пчелиной маткой, это довольно плотная масса...

Это по внешнему виду округлый комок из тысяч живых пчел вокруг молодой матки.

Gasilov> ... А вот атакуют массированно осы и пчелы разряженным боевым порядком.
Gasilov> Но возможно я мало наблюдал...

Угу, именно, многое зависит от размера и характера цели.
Например пчелинового волка (шершня) на летке улья пчелы сразу атакуют навалом независимо от их количества, а вот внутри улья - исключительно быстро наращивая плотную массу и убивают его повышением температуры внутри образовавшегося вокруг него комка.
Осы, например крупные мелифоры, атакуют КРС достаточно распределенной массой (цель то крупная), но как бы по районам поверхности.
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

m.0.> Осы, например крупные мелифоры, атакуют КРС достаточно распределенной массой (цель то крупная), но как бы по районам поверхности.

Не ясно по какому пути пойдут. Один вариант, это лидер-ведущий универсальный дрон и ведомые дидером, упрощенные дроны копиры действий лидера.
Второй вариант, когда в рое все дроны универсальные, и выполняют боевую задачу автономно, но в атакующей массе.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Осы, например крупные мелифоры ...
Gasilov> Не ясно по какому пути пойдут. Один вариант, это лидер-ведущий универсальный дрон и ведомые дидером, упрощенные дроны копиры действий лидера.

С осами как раз все ясно - пока они спокойны ("свои"), например живут у Вас на чердаке или на 2-ом этаже и Вы их не трогаете, то нападать не будут.

Gasilov> Второй вариант, когда в рое все дроны универсальные, и выполняют боевую задачу автономно, но в атакующей массе.

Зависит от боевой задачи. И кстати представляется, что рои по второму варианту в реале в авиации появятся раньше. Да и амеры всюду пиарят свои сценарии, например прикрытия своего пингвина в полете от ЗРК противника.
   77
+
-
edit
 

Android

старожил
★★★
Gasilov> Не ясно по какому пути пойдут.
Станислав Лем "Непобедимый".
   85.0.4183.10285.0.4183.102
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Android> Станислав Лем "Непобедимый".

У него много осталось за кадром.
   
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Gasilov>> Не моя тема. Меня интересовал механизм ухода от столкновений при массированном использовании групп дронов при смене направлений на маршруте к цели(лям) .
m.0.> Ну, группы из нескольких БЛА это существенно легше, чем условия роя.
m.0.> В общем виде ни у кого нет, а уж насчет микро БЛА, так реальных способов на базе существующих технических решений и технологий не просматриваются.

Я бы советовал вам всё же поиграть в какую-нибудь современную компьютерную игру. Тактическую. Да хоть в тот же F.E.A.R., который хоть и пострелушка, но у ботов вполне себе коллективное тактическое мышление. Которое они озвучивают по радио ("Все разом!/С фланга заходи!/Куда он делся?/Он перебил всё отделение!").

Это была у разработчиков отладочная фишка, которую они не стали убирать в релизе. Уж очень хорошо вышло.

m.0.> Амеры решают эту проблему тупо в лоб и неизбежно упираются в ограничения по МГХ и энергетике. Нужно что то революционное, в том числе для роев.

Я уже в который раз прошу объяснить, какие СЕЙЧАС есть проблемы с МГХ и энергетикой вычислительной техники. Ссылки на техтребования времён царя Гороха не катят.
   60.960.9
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sandro> Я уже в который раз прошу объяснить, какие СЕЙЧАС есть проблемы с МГХ и энергетикой вычислительной техники. Ссылки на техтребования времён царя Гороха не катят.
Ботам в FEAR не приходится тратить ресурсы на реальное управление своим телом, реальное распознавание окружения и противника.
При этом в тактическом смысле они тупы как пробки.
При этом их ИИ крутится на процессоре, который намного мощнее тех, что сегодня можно поставить в дрона.
   79.079.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Я уже в который раз прошу объяснить, какие СЕЙЧАС есть проблемы с МГХ и энергетикой вычислительной техники. Ссылки на техтребования времён царя Гороха не катят.
Полл> Ботам в FEAR не приходится тратить ресурсы на реальное управление своим телом,

Неявно — приходится. Но это мелочи. Древний Z80 справится. Даже 6502, как у Терминатора :D

Полл> реальное распознавание окружения и противника.

Вот это — и есть основная проблема. После того, как построена тактическая карта, всё реально упрощается.

Полл> При этом в тактическом смысле они тупы как пробки.

В тактическом смысле они специально оглуплены разработчиками. Иначе большинство людей не смогли бы пройти игру. Как только им дают возможность развернуться — выходит круто. Вспомни хотя бы историю Гладиатора, который в общем-то слеп и определяет геометрию карты на ощупь. Тем не менее, сражается наравне с людьми. В то время это было шоком.

Полл> При этом их ИИ крутится на процессоре, который намного мощнее тех, что сегодня можно поставить в дрона.

Raspberry Pi Zero стоит 5$ и на ней можно играть в Quake 3 Arena. Весит сколько? Граммов 40 вроде?
   60.960.9
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Sandro> Неявно — приходится. Но это мелочи. Древний Z80 справится. Даже 6502, как у Терминатора :D
На роботов-андроидов для управления телом приходится вешать компьютеры намного мощнее названных.

Sandro> Raspberry Pi Zero стоит 5$ и на ней можно играть в Quake 3 Arena. Весит сколько? Граммов 40 вроде?
А теперь запусти на названном процессоре F.E.A.R. - и я тебе поаплодирую. :)
   79.079.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Неявно — приходится. Но это мелочи. Древний Z80 справится. Даже 6502, как у Терминатора :D
Полл> На роботов-андроидов для управления телом приходится вешать компьютеры намного мощнее названных.

И по большей части они ничего не делают. Точнее, решают хитрозавёрнутые системы уравнений там, где можно было бы обойтись парой простых зависимостей. Как у нас в нервной системе сделано.

Да как у лягушек. Да хоть как у тараканов с их десятком тысяч нейронов. С эффективными примерно 1 mips производительности. Аккурат как у 6502. На котором, если верить кине, работает страшный антропоморфный робот-убийца (с человеческой душой).

Sandro>> Raspberry Pi Zero стоит 5$ и на ней можно играть в Quake 3 Arena. Весит сколько? Граммов 40 вроде?
Полл> А теперь запусти на названном процессоре F.E.A.R. - и я тебе поаплодирую. :)

Подкалываешь? Если я для архитектуры Arm напишу быстродействующий эмулятор x86, чтобы винда запускалась и игрушки под ней тоже — то мне не только аплодисменты будут, а н-цать лямов на счёте. В том числе от тех же китайцев, см соседнюю тему про санкции.
   60.960.9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru