Из всех форм содействия сухопутным войскам наиболее древней принято считать морские десантные действия. Не обошло их своим вниманием и книгоиздание. Сегодня при желании можно найти описание высадки чуть ли не любых морских десантов всех времен и народов. Так что еще нового можно о них написать? Как известно, любое произведение искусства, в том числе военного, рукотворно. И чтобы изваять новое, требуется не только обладать даром видения, но и владеть технологией работы с инструментарием. Каждому своим. Кому кистью, кому зубилом…
Любые военные действия — это тоже авторская работа соответствующего военачальника. И данная книга — попытка обобщить технологии создания произведений одного из самых сложных в военном искусстве жанров — морских десантных операций.
В предлагаемой книге дан общий обзор морских десантных действий, а также рассмотрены их элементы. Например: организация командования, выбор места и времени высадки, бой за высадку, огневое поражение противника, база высадки и так далее.
В качестве приложения дано развитие транспортных и высадочных средств войск морского десанта. Для всех интересующихся вопросами военно-морской истории.
Эта книга является продолжением серии «Военное кораблестроение. 1945—2020». Предлагаемая вниманию читателей работа посвящена средним дизель-электрическим подводным лодкам СССР. Рассматриваются история эволюции кораблей этого класса начиная с 1922 года и проекты, разработанные в период после окончания Второй мировой войны.
В данном выпуске «Морской кампании» вашему вниманию предлагается всего два материала, которые с полным правом можно назвать мини-монографиями.
Работа Романа Владимировича Владимирова (г. Борисоглебск Воронежской обл.) посвящена монитору «Церберус». Построенный по заказу австралийской колонии Виктория и впоследствии вошедший в состав Королевского Австралийского флота, этот корабль стал родоначальником брустверных мониторов, которые первоначально предназначались для береговой обороны, а затем эволюционировали в мореходные брустверные броненосцы. «Церберусу» выпала судьба мирно прослужить полвека, сохранив при этом практически неизменным свой первоначальный вид.
Второй материал номера рассказывает о крейсерах «Нинхай» и «Пинхай» – последних представителях данного класса, построенных для китайского флота. Будучи частью так называемого «Нового флота», эти, безусловно, интересные корабли, сочетали в себе современные технические решения с архаичными, а в их непродолжительной карьере отразились все перипетии истории Китая в непростой период 1930-х годов. Авторы работы – Сергей Владимирович Патянин (г. Саров Нижегородской области), Алексей Михайлович Пастухов (Москва) и Алексей Вячеславович Орёл (Белгород).
В выпуске использована графика Р.И. Кузнецова (Ульяновск), С.А. Балакина (Москва) и Е. Левандовского (Erzy Lewandowski, Польша).
Жизнеописания флагманов, героев и строителей парусного флота России с приложением архивных документов и писем эпохи правления Петра I, Екатерины II, Павла I.
Автор книги - доцент, кандидат исторических наук, член союза журналистов. Его научный интерес - история российского парусного флота. Этой теме посвящены многочисленные статьи в научных журналах, три монографии, пять книг, объединенных единым названием "Окрыленные парусами". Эта книга является своеобразным отчетом о его пятидесятилетней научной работе.