Б.г.>> ... Нет, измельчать придётся механически, причём, желательно, в жидкости, не растворяющей нитрат аммония и не смешивающейся с водой.
Mihail66> Да что-то и нет такой жидкости. Но я себе плохо представляю процесс такого измельчения. Кристаллы плаваю в воде, но чтобы они измельчались они должны с чем-то соприкасаться постоянно. А как это в жидкости организовать?
Кристаллы плавают в воде?? тогда они должны быть покрыты чем-то несмачивающимся.
Берёшь спиральку от старого миксера, зажимаешь в патроне дрели, обязательно аккумуляторной, конечно, насыпаешь НА в нержавеющую кастрюлю, заливаешь негорючей или хоть трудногорючей жидкостью (я один раз пробовал с уайт-спиритом, и один раз с толуолом, страшновато, но высококипящий фреон слишком дорого). Уровень жидкости должен быть лишь на полсантиметра выше уровня кристаллов.
И вперёд. На открытом воздухе, естественно, а с толуолом ещё желательно в средствах защиты. Размол килограмма занимает минут десять. Потом сливаешь жидкость в сосуд (сколько сольётся), обязательно в пустой - на дне будет сколько-то насыщенного водного раствора НА
Для ускорения сушки можно воспользоваться бензином для зажигалок - он разжижает уайт-спирит и толуол, и оно полнее стекает, а остаток быстрее испаряется. Не надо добавлять его много, где-то 5% от объёма помолотых кристаллов, и, естественно, мешать осторожно в это время, и только руками, не инструментом.
Не пользоваться пластмассовой посудой, она электризуется.
Я думал даже, что зимой попробую с бутаном, на морозе ниже -10 вполне можно было бы, но зимы не случилось