Реклама Google — средство выживания форумов :)
Американские военные вместо запуска дорогих и массивных спутников начнут развертывание информационной сети, основанной на менее дорогих и более простых космических аппаратах. Такой подход позволит США оперативно реагировать на угрозы со стороны Китая и России, сообщает SpaceNews.
...
В Пентагоне полагают, что крупные и дорогие спутники уязвимы для электронных и кинетических атак, тогда как потеря небольшого и недорогого космического аппарата не столь опасна. Кроме того, новые космические аппараты планируется сделать высокоманевренными, что позволит им оперативно менять расположение или реагировать на атаку противника.
Почему Пентагон заинтересовался вопросом повышения маневренности спутников в космическом пространстве? В структурах ВВС США, отвечая на этот вопрос, говорят о том, что современные двигатели могли бы позволить спутникам избежать поражения при возможном использовании противоспутникового оружия Россией и Китаем. Другими словами, Пентагон рассчитывает, что спутники успеют покинуть зону атаки благодаря именно плазменным двигателям.
Источник контента: Плазменные двигатели OST и интересы Пентагона
naukatehnika.com
Москва озабочена размером и предназначением группировки американских спутников на орбите, заявил, выступая в рамках Первого комитета Генассамблеи ООН, зампостпреда России при отделении организации в Женеве Андрей Белоусов.
"Эта группировка насчитывает более тысячи единиц, то есть по своему количеству сравнима с космической группировкой спутников всех остальных государств", — уточнил он.
При этом Белоусов отметил, что Москва старается не создавать трудностей и препятствий для космической деятельности других стран, однако вызывает беспокойство тот факт, что предназначение американских спутников неизвестно, "все они почему-то зарегистрированы как метеорологические или телекоммуникационные".
Как напомнил дипломат, еще в 1960-1970-х годах Вашингтон реализовывали ряд программ по созданию "спутников-убийц".
"Об этом важно помнить в условиях, когда со стороны США и их союзников то и дело раздаются заявления о том, что спутники могут применяться в качестве оружия", — указал он.
В апреле в отчете о мировых системах противокосмической обороны, выпущенном американским фондом "За безопасный мир" (Secure World Foundation), говорилось, что американские военные спутники-шпионы GSSAP на геостационарной орбите многократно близко и скрытно подлетали к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для их инспекции.
Ранее также сообщалось, что российские средства слежения наблюдают интенсивные перемещения американских военных спутников-инспекторов GSSAP.
В книге "Огранка "Алмазов", выпущенной в 2019 году НПО машиностроения, сообщается, что радарный спутник дистанционного зондирования "Кондор-Э", который был изготовлен для ЮАР и выведен на орбиту в декабре 2014 года, отказал в апреле 2015 года из-за внешнего воздействия. "Полет космического аппарата продолжался, но командную радиолинию и телеметрию при странных обстоятельствах как бы кто-то каким-то образом выключил во время полета аппарата вне территории России", - утверждается в книге.
В апреле 2015 года по непонятной причине вышел из строя спутник EgyptSat-2, построенный в России по заказу Египта. Он был запущен в апреле 2014 года и отказал вскоре после передачи управления аппаратом от российских специалистов египетским коллегам. Как отмечал тогдашний глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев, не исключалось внешнее воздействие на аппарат, или к поломке привела избыточная солнечная активность.
Ранее российские эксперты предположили, что российский студенческий спутник "Университетский-Татьяна", запущенный в январе 2005 года, мог стать жертвой проводимых в США экспериментов по лучевому воздействию на космические аппараты, поскольку вышел из строя в 2007 году, пролетая над западным полушарием - вне зоны видимости российских средств наблюдения.
Москва. 7 февраля. INTERFAX.RU - Разведывательный космический аппарат Соединенных Штатов USA 245 осуществил маневр на орбите для того, чтобы уйти от приблизившегося к нему российского спутника-инспектора "Космос-2543", следует из мониторинговых данных американских космических ресурсов.
По имеющимся данным, аппарат USA 245 совершил ряд маневров, чтобы максимально отдалиться от спутника "Космос-2543", который следует за ним.
Согласно расчетам, российский спутник-инспектор в очередной раз должен был приблизиться к американскому аппарату 7-10 февраля. Максимально близкое сближение было осуществлено 20-21 января. После чего российский спутник пытался синхронизировать скорость и орбиту с американским аппаратом.
По данным издания Forbes, российский аппарат перешел на ту же орбиту, на которой находится разведывательный спутник USA 245 Национального управления военно-космической разведки США, который был выведен на орбиту в 2013 года.
Ранее издание MIT Technology Review сообщало, что 20 января российский спутник совершил несколько маневров, сблизившись с американским разведывательным аппаратом на расстояние 300 км, по другим данным - на расстояние 150 км. Этот факт вызвал серьезные опасения в спецслужбах США.
Американские эксперты полагают, что сближение российского спутника с американским разведывательным аппаратам может свидетельствовать о том, что он пытается провести с минимально возможного расстояния его внешний осмотр и техническую диагностику, а также при возможности считать с его бортовой аппаратуры передаваемую информацию. Кроме того, эксперты не исключают возможность "глушения" американского аппарата бортовыми системами российского спутника.