Der russische Übermensch
★★
Я смотрю, вслед за подъемом торпедного катера в Севастополе, в топик подтянулись знатоки.
Я выше упоминал, что мы с товарищами решили подарить краеведческому музею модель именного торпедного катера ТК-45 "Комсомолец Ойротии". Ойротская автономная область - Горно-Алтайская автономная область - Республика Алтай. Область ранее входила в состав Алтайского края.
Имненные торпедные катера были построены в Тюмени на средства молодежи Алтайского края. Завод был эвакуирован из Керчи вместе с оборудованием и деталями катеров, сначала в Рыбинск - потом в Тюмень.
Первое звено из пяти катеров, включая "Комсомолец Ойротии" и "Пионер Алтая" прибыло в Ленинград 24 апреля 1943 года.
Катера относились к XI серии. На них были установлены ленд-лизовские двигатели "Паккард". Поскольку нами приобретена пластиковая модель Г-5 китайского производства, нас интересует внешний вид катеров.
Первоначально катера были вооружены одним пулеметом в кормовой части рубки. Моряки приспосабливали второй пулемет на моторном люке, на свободно вращающемся кронштейне.
Как я ранее упоминал, ТК с номерами 15, 25, 35, 45 - "Алтаец", "Алтайский школьник", "Алтайский комсомолец" и "Комсомолец Ойротии" были включены в первый отряд третьего дивизиона бригады топредных катеров Балтийского флота. ТК-45 "Комсомолец Ойротии" погиб на мине-ловушке 20 июня 1944 года. ТК-15 "Алтаец" закончил войну участвуя в десанте на о. Борнхольм.
Фото и чертеж ТК-15 имеются (Армада-19), и даже есть бумажная модель (Дом бумаги 02/2009). Поэтому за основу для модернизации китайской модели мы взяли чертеж ТК-15. Это значит - заделать носовой круглый люк для турели пулемета, и установить этот пулемет в пирамиде за рубкой. Не ставить выхлопную трубу. Установить один баллон газовой аппаратуры вдоль катера (не три поперек). Сделать кронштейн и форсунку дымоаппаратуры на средней направляющей для торпед.