Bredonosec> сколько слышал из разговоров, - что расаров, что drill sergeant-ов ненавидят на время учебки, но потом нередко благодарны, что те вбили какие-то навыки, подтянули им физо, и что-то еще, что спасло жизнь там-то и там-то..
ну конечно если сержанты остаются там в учебке,а в полк ты прибываешь к совершенно другому сержанту,который тебя не гонял и не дрючил
Для этого придется поменять всю структуру армии,то есть переходить полностью на контрактную основу или что то типа того,не с прохождением службы в течении года,а сперва подготовка специалиста,потом отрабатывание этим специалистам времени соответствующему затратам на подготовку.Т
Призывная армия на такой основе наверное возможна,но явно не со сроком службы в один год.Что то такого типа было у нас во времена Афгана,когда всех прогоняли через учебки и только потом посылали в Афган.
В Черновцах где была моя учебка рядом находился "садгорский полк" где готовили перед отправкой в Афган,я в него чуть было не попал,но как то пронесло.Так вот мы издали наблюдали за подготовкой у них,поскольку полигон был у нас общий и гоняли то их как сидоровых коз,да так что нам со стороны плохело и мы радовались тому что нас практически "не трогают" на их фоне.
Так что не нужны нам чужие drill sergeantы,поскольку у самих это все вполне работало,пока был надзор,порядок и требования.Наверное фильм "9ая рота" в какой то степени передает то о чем я говорю,касательно момента подготовки до отправки в Афган.Хотя подозреваю что и в железных дивизиях вполне добивались того же эффекта,ну может за больший период времени.Это не вопрос "плохой армии",это вопрос поддержания порядка в стране во всех структурах.Когда работает устав,то нет нужды плодить дополнительные сущности и что то изобретать,все что нужно есть в уставе.А вот как заставить его соблюдать это другой вопрос и я так понимаю все это вполне работало в период с 45го по конец 70х,потом что то сломалось,причем сломалось везде.
Но по сути своей мы говорим совершенно о разных сержантах,то что в учебках это одно,то что в полках это совсем другое.Задача сержанта в учебке это обучить и подготовить,там он как раз сволочь и гад что жизни не дает солдату.Сержант в полку скорее старший брат,товарищ,просто чуть больше знает,чуть больше умеет.Мне не нужно учить бойцов чему либо,они уже должны быть обучены и управляемы.Мне ставят задачу для отделения,я прикладываю свои навыки для выполнения этой задачи,на этом все.