LtRum>> Ну т.е. он остается в опытных машинах.
Полл> В условиях появления ЗРК - да.
В любых условиях. Нет для в отсутствии войны для него необходимости - рейдов сотен Б-17 не будет.
Их вообще будет пара сотен не более.
Соответственно отсутствие угрозы - отсутствие реакции.
LtRum>> Твоими же словами: если все так просто, то почему это никто кроме нас, японцев и немцев не сделал?
Полл> Потому что кроме нас, японцев и немцев, это, ракетные самолеты, сделали американцы, британцы, итальянцы, АРГЕНТИНЦЫ. Разве что Папуа-Новой Гвинеи в списке нет.
Насколько я знаю:
1. Италия не создала самолет с ЖРД. Она создала реактивный самолет имевший турбину с приводом от ДВС и реактивной тягой (т.е. совсем чуть-чуть недо ТРД).
2. Япония и америка разрабатывали такие самолеты в следствие войны.
Таким образом остается 3 позиции.
3. Я не нашел данных по Аргентине.
Полл> Сравни с длинной списка создателей ТРД из двух позиций.
Нет из трех. Забыл Италию
Итого равенство.
LtRum>> Эти концепции кстати считались перспективными до войны.
Полл> Эта концепция в межвоенный период называлась "воздушный крейсер". Об чем в теме уже говорилось (прошу простить, что-то я бурчать начал).
Да, да, я о ней. Без опыта войны она выглядит привлекательней, чем заправка самолета под огнем высоко токсичными и крайне опасными компонентами.
Полл> Но на практике в локальных войнах большой радиус чаще всего не требовался, из-за географически ограниченного ТВД.
А в локальных войнах налетов сотен бомбардировщиков тоже нет.
Как и Б-17 - из-за малого радиуса вполне достаточно Юнкерсов, Ил-ов, Б-18, А-20.
А десяток-другой таких целей - это явно не цель для эквилибристики "летать как тигрицу целовать" © и крайне сложного аэродромного обеспечения. Обычный самолет готов всегда, и может быть худо бедно обслужен на территории Африки, Южной Америки, Азии. Эксплуатировать же Ме-163 там длительное время - нереально. Сколько их взорвалось от собственных причин?
А в мировой войне плотность и насыщенность всех сил и средств, включая авиацию, и интенсивность ее использования оказались настолько больше планировавшихся, что большой боевой радиус для большей части задач тоже оказался не нужен.
Т.е. фактически мы имеем отказ по опыту войны. Не будет войны - не будет и отказа.
Повторюсь - в локальных войнах налетов сотен бомбардировщиков тоже нет.